Подписка на новости

 

Александра Самохина: "Мне мало быть только актрисой"

Александра Самохина

Сашу Самохину так редко застанешь в Петербурге! То она на Дальнем Востоке, то в Америке, в Крыму, в Израиле... Только в те дни и поймаешь, когда она играет спектакли. Ближайший - "Держи меня крепче, люби..." "Театрального центра на Коломенской" пройдет на сцене Театра имени Ленсовета 22 декабря.

- Твой партнер Николай Добрынин играет влюбленного в тебя писателя Мопассана. Легко тебе с ним?

- Коля - замечательный партнер, с ним невозможно не заиграть. Я многое у него почерпнула. От него такая энергия идет! Как он меня ругал: и что у тебя за пластика, и что за движения... Досталось мне от него. Обидно было. Даже плакала, за что мне стыдно, ведь это так непрофессионально... Надо держать себя в руках. Коля, думаю, намаялся со мной, неопытной. Кстати, он когда-то снимался с мамой в фильме "Поезд до Бруклина".

Мамина поклонница номер один

- Саша, когда пришло желание стать артисткой?

- Оно всегда было. Искренне верю в то, что все на свете не зря, что не зря я родилась именно в этой семье. Мама и папа были актерами ТЮЗа в Ростове-на-Дону. Когда мама начала сниматься в кино, я стала жить с бабушкой во Владикавказе. Она рассказывала мне, какие талантливые у меня родители.

Я не то чтобы росла за кулисами. Нет. Но мама, актриса Анна Самохина, брала меня на съемки, пока я не училась в школе, чтобы нам с ней видеться. Помню свое присутствие на "Царской охоте", "Доне Сезаре де Базане"... Знаете, я такая мамина поклонница - номер один! Все ее фильмы люблю и смотрела их, наверное, раз по тридцать... Восхищаюсь мамой как актрисой и как женщиной. Когда была помладше, подражала ей во всем. До смешного доходило. У мамы светлая кожа, у меня - смуглая. Я покупала крем для лица на тон светлее, чтобы походить на нее!

Мама активно отговаривала меня от поступления на актерский факультет. Из-за этого мы с ней даже ругались. Естественно, она не ходила в институт просить за меня. Артисты боятся за своих детей, по опыту зная, что эта профессия зависимая, что потом, может быть, мы будем сидеть без ролей. Я поступала сама, меня смотрели четыре педагога.

- Посмотрев на тебя, сразу видно - мамина дочка...

- Когда смотрю на экран, вижу, что есть сходство, в некоторых ракурсах - сильное. Правда, у меня больше "востока", чем у мамы, это, видимо, от папы. Он очень красивый мужчина.

- И режиссеры стали использовать это сходство?

- Да. Как говорит мама, схожесть нас преследует. В сериале Дмитрия Светозарова "Три цвета любви" я играю мамину героиню в юности, а дальше фильм продолжает она. В "Черном вороне" мама - бабушка, я - ее внучка.

Фамилия в наследство

- Знаменитая фамилия помогает или мешает?

- В детстве, бывало, я скрывала от одноклассников, кто моя мама (школы меняла часто). Даже при поступлении в институт хотела назвать другую фамилию. Но по документам-то я Самохина! И мы ведь похожи. Как только говорила "Самохина", педагоги сразу понимали, что я дочка Анны Самохиной.

Если не кривить душой, фамилия мне, конечно, помогает. Это шаг вперед, безусловно. Хотя в прошлом году я выпустилась из театрального института, а устроиться в театр моя фамилия мне не помогла. Подготовилась плохо, голова была в "романах". Зато без помощи мамы поступила в театр "Комедианты" (я там полгода работала).

В первый же год после института мне повезло. Я получила хорошие роли в четырех спектаклях-антрепризах. Теперь мне помогают расти - мама и партнеры - актеры. Я учусь у мамы. Например, благодаря ей поняла, как надо играть булгаковскую Маргариту. Представляете, в 20 лет, только окончив театральный, сразу получить такую мощнейшую драматическую роль! Сначала ее предложили маме, она отказалась. Абсолютно "сумасшедший" продюсер знал меня лишь по журнальной статье и фотографиям. Как я влетела в готовую постановку "Мастера и Маргариты" - вспоминаю до сих пор с ужасом.

Позже в спектакле уговорили участвовать маму. В первом акте играет она, во втором - я, Маргариту в молодости. Говорю честно: "Мама, некоторые моменты я у тебя сворую, мне так нравится, как ты это делаешь!" Я не боюсь, что нас сравнивают. Пусть. Я за себя спокойна. Трезво смотрю на то, что у меня, может быть, не сложится карьера так, как у нее. Найду себя тогда в чем-то другом... Скажу больше. Быть только актрисой - мне этого мало. Я бы хотела сделать что-то еще. Не знаю, куда меня жизнь вынесет, но за себя не боюсь! Не хочу зависеть от профессии. Хочу чувствовать себя свободной. Хотя я уже узнала, что такое сцена, вкусила этот "наркотик".

Боярский - первая любовь

- Впервые я снялась в кино в 17 лет и очень жалею об этом. Тогда, считаю, еще была не готова... Я Скорпион по гороскопу, постоянно копаюсь в себе, критически отношусь к своим делам и поступкам.

- А твоя мама рассказывала мне, что впервые ты появилась на съемочной площадке вместе с ней в 5-летнем возрасте в фильме "Волчья стая"...

- Съемки были в Алма-Ате. Красивая природа, горы. Помню какие-то отрывки! Например, как проходили пробы, как снимали сложную сцену, где мне надо было заплакать, и мама "накачивала" меня. В результате в кадре я расплакалась.

Еще был эпизод в фильме "Дон Сезар де Базан". Мама играла цыганку. Очень хорошо помню, как ей было тяжело. Сорокаградусная жара. Режиссер в теньке попивает воду со льдом. А она танцует на помосте под палящим солнцем в каменном корсете (каменном - в прямом смысле слова). Долго-долго - часов пять! - шли съемки этого танца. Меня там сняли у Боярского на руках. Я потом была безумно влюблена в него. Это моя первая любовь, можно сказать.

- А тебе пока не предлагали сыграть цыганку?

- Нет. Но если какому-то режиссеру понадобится цыганка, уверена, что на кастинг меня позовут. А вот попаду или нет... У нас в родне не было цыган. Есть донские казаки, татары - по папиной линии. Мои глаза - как у папы. Хотя у мамы они тоже раскосые. А у нее в кого - непонятно. Когда я отдыхала в Турции, меня там за свою принимали. За русскую же - никто. Иногда меня сравнивают с Натальей Аринбасаровой. Я даже "на интерес" посмотрела картины с ее участием. Моей маме тоже, когда ей было лет 16, говорили: "Вы казашка?" В общем, интернациональная внешность. С такой и итальянку можно сыграть, и испанку...

Мечты, мечты...

- О чем мечтает молодая актриса Саша Самохина?

- Я бы очень хотела работать в Молодежном театре у замечательного режиссера Семена Спивака. Хотя шансов мало. У него много хороших актрис. Хотела бы сделать передачу на телевидении для молодежи. И чтобы ее смотрели даже дети. Не ток-шоу. Пропагандировала бы спортивный образ жизни. Сама, правда, веду не совсем здоровый образ, но это из-за постоянных гастролей. По дороге заезжаешь в какое-нибудь кафе. А что хорошего там можно съесть? Вот и перебиваешься на кефирчиках. Конечно, я не курю, не употребляю наркотики. Могу выпить немного вина в компании. Приходится недоедать, чтобы не поправляться. Ведь спортом не успеваю заниматься. А когда-то и в спортзал ходила...

Мечтаю сняться в большом серьезном кино. Для этого надо подготовить себя профессионально, побольше поработать в театре, чтобы я могла о чем-то сказать зрителям, надо в жизни что-то пережить.

Личное

- Ты - Александра Александровна. В честь папы так назвали?

- Нет. В честь бабушки, папиной мамы. Я родилась в ее день рождения, ее зовут Александрой. Иначе меня назвали бы Викой. Кстати, я и сейчас живу с бабушкой, как когда-то во Владикавказе. Чувствую свою ответственность за нее, теперь уже ей нужна моя помощь. У нас хорошие, дружеские отношения. Она верит в меня.

Интересные факты:

Саша Самохина родилась в Ростове-на-Дону 1 ноября 1983 года. В 2004 году окончила Санкт-Петербургскую театральную академию, курс В.В. Петрова. Снималась в сериалах "Черный ворон", "Три цвета любви", "Тронутые". В Петербурге Александру Самохину можно увидеть и в антрепризе "Флорентийская трагедия". Ее партнер - Сергей Барковский. Любит читать. Коллекционирует фарфоровых кукол... Не замужем.

Светлана МАЗУРОВА

"Петербургский телезритель", № 51, декабрь 2005

версия для печати