Валерий Сюткин: Что было и что будет

Валерий Сюткин

Легендарный музыкант, певец и просто хороший человек, Валерий Сюткин прибыл в Мурманск, чтобы выступить в клубе Ледокол. Вечеринка была организована «Альфа-Банком» и приурочена к открытию в Мурманске первого отделения нового формата – кредитно-кассового офиса «Полярный». Группа «Сюткин Бэнд» прибыла в город около 17 часов и, после непродолжительного отдыха и ужина, приступила к отстройке звука. Мы подошли к Валерию после окончания саунд-чека, чтобы задать ему несколько вопросов.

MurmanMusic.ru: Валерий Миладович, вы уже не первый раз в Мурманске. Очередное выступление пришлось почти на день города – буквально на днях Мурманску исполнилось 90 лет. Хорошим подарком мурманчанам станет ваше выступление в Ледоколе. А что больше всего запомнилось из прошлых визитов на Кольскую землю?

Валерий Сюткин: Я здесь был много раз. Думаю, что порядка десяти раз приезжал точно. Если не со времени "Зодчих", то с Михаилом Сергеевичем Боярским я здесь точно был. С ним работал два года и объехал всю страну в составе его группы. Это было ещё в конце восьмидесятых годов.

Дальше, мы были здесь с "Браво" - это сто процентов! Я ездил в город Североморск выступать на крейсере в День Военно-морского флота. Помню, когда осматривал крейсер, рассказывал анекдоты капитану и старпому, а потом за столом они мне говорят: "Валера, ну буквально 3-4 песни – и приступим к обеду!". А тем временем матросы уже набились в этом кубрике. Капитан выходит и говорит: "Сейчас перед вами выступит артист, солист группы "Браво" Валерий Сюткин. Я не знаю, что он будет делать, но будет очень смешно!".

Вот так он меня представил за то, что я ему веселые истории и анекдоты рассказывал. И тут я встаю со скамейки, а капитан, садясь на неё, нарушает центр тяжести, и лавка уходит вбок. Капитан в мундире при параде падает, в зале хохот. Когда офицеры помогали ему подняться, я спросил: "Ну, как, что-нибудь смешное еще рассказывать или уже можно отлучиться?". Вот это я запомнил, это смешная история из Мурманска.

Потом мы неоднократно были в Мончегорске и близлежащих районах. Тогда, один из моих друзей руководил подразделением "Норильского Никеля", в частности мончегорской компанией. Мы выступали на Днях города и в Мурманске, и в других городах области. Так что я с Севером знаком. Если мне не изменяет память, в этой гостинице тоже когда-то играли...

А в этот раз будем играть под знамёнами дружественного мне "Альфа-Банка". Не потому, что я его клиент, хотя и это правда, а потому что меня связывают дружеские отношения с руководством и с их вице-президентом. В общем, подобные мероприятия под их знаменами проводятся во второй или в третий раз. А сейчас, насколько я знаю, у них внедряется электронная система обслуживания в Мурманске. Собственно, этому и посвящена вечеринка. Называется "Танцы для небедствующей интеллигенции".

Это отличные люди, с ними я чувствую себя очень уверенно. Для такой публики я играть люблю. Это великолепный интеллектуальный бизнес. Пообщавшись с господином Фридманом, я понял, что это умнейший человек. Фактически финансовый гений. В общем, публика адекватно воспринимает наши песни.

Мурманск - одна из множества точек на вашей гастрольной карте...

Валерий Сюткин: И не самая холодная, между прочим!

Да? А где было холоднее?

Валерий Сюткин: Норильск, к примеру, Дудинка... Там значительно прохладней будет. Я уже не говорю о северных районах: Белоярск, Салехард и так далее. Воркута - там задувает так... Мама дорогая!

И все-таки. Назовите три ассоциации со словом «Мурманск»?

Валерий Сюткин: Мне кажется, что это очень интеллигентный Север. Мурманск мне очень симпатичен в этом смысле. Первая ассоциация – белые ночи. Вторая – холод. При этом Мурманск - это такой "ближний" север, потому что 2 часа перелета я воспринимаю легко, а когда нужно лететь больше четырёх, наша гонорарная политика удваивается. Я очень не люблю далеко ездить.

А в сравнении с другими городами Мурманск выделяется чем-то еще?

Валерий Сюткин: Нет, к городам я ровно отношусь, но в Мурманске я, по крайней мере, хоть как-то ориентируюсь. К примеру, центральная площадь, стоя спиной к гостинице, слева будет дом офицеров...

ДК Кирова?

Валерий Сюткин: Наверно. Мы там неоднократно выступали с "Браво". В общем, как-то ориентируюсь здесь.

И все-таки третья ассоциация...

Валерий Сюткин: А третья? (задумался) Ну, снег, наверно... Все-таки снег. Какой-то он не летний. Летом были тут, но восемь или девять концертов пришлось на зиму.

Площадки у вас были самые разные: от клубных и уличных, до огромных сцен в Москве и других городах. На каких из них вам комфортнее, удобнее, приятнее выступать?

Валерий Сюткин: Я не разделяю удовольствия от выступления на стадионе или, скажем, в клубах. Но, в общем, я больше "зальный" человек. Хотя легко могу взять в свои руки энергетический контроль и на стадионе или массовом каком-то мероприятии на улице города. Но все-таки для меня гораздо приятнее камерные выступления. Я поклонник умеренного количества людей. Честнее будет сказать: где лучше платят, там и работается лучше. Это совсем без цинизма. Как только изобрели английское слово "предоплата" - мы перестали нервничать. (смеётся)

Можете ли вы вспомнить свой самый массовый концерт?

Валерий Сюткин: Я помню концерт в Харькове... Там самая большая площадь в Европе. Мы играли с «Машиной Времени» пополам. Это были сотни тысяч зрителей. Очень часто играем на праздниках городов. На такие массовые мероприятия с бесплатным входом, со всех окраин народ приходит.

А свой первый концерт помните?

Валерий Сюткин: Конечно, помню. Если не брать в расчет школьные танцы, то первый профессиональный концерт у меня состоялся 5 марта 1982 года в городе Вятская Поляна. Это была группа "Телефон". Волновались страшно. Перед выступлением к нам за сцену пришел такой средних лет человек, который сказал, что в зале будет присутствовать третий секретарь райкома комсомола местного завода. Концерт получился полуправительственным.

Валерий, еще один вопрос по Мурманску: смогли бы вы назвать какие-нибудь мурманские группы или исполнителей, которых вам довелось услышать?

Валерий Сюткин: Если я не ошибаюсь, Dj Грув... Вот это первый кого я знаю. А больше и не припомню сейчас. Калининградских я знаю. К примеру: Газманов, Лада Дэнс, Гришковец (там он жил какое-то время)... Ну а по Мурманску я, наверно, не блесну знаниями.

Алексей Гоман?

Валерий Сюткин: Да? А, Леша? В принципе, не сильно знаком, но несколько раз пересекались. Участник проекта "Народный артист". Они там все молодцы. Поющие. Ориентиры у них нормальные, а с годами должно и в головах что-то появиться. Так что нормально. Да. Лешку знаю.

Вы на сцене уже больше 20 лет. Меняется ли публика, приходящая на ваши концерты? Появляются ли "новые лица" или все же это чаще "старые знакомые"?

Валерий Сюткин: Основной "костяк" наших слушателей - это люди постарше, тридцать лет. Мы же обычно играем репертуар еще 90-х годов, а из нового - это в основном советское и мировое ретро. Вообще я люблю играть на танцах. Я так и позиционирую группу - это танцы для интеллигенции. Я всю жизнь играю на танцах.

К примеру, недавно ходил на концерт к Джо Кокеру. Вот сижу в зале – скучно как-то... Хотя играют здорово, но мне скучно. А потом я увидел его выступление в Европе на свободной площадке. Это называлось "Ужин с Джо Кокером". Вот примерно как здесь (клуб, подобный Ледоколу. - ММ). И билет там по-человечески стоил, где-то в районе 100 евро. У нас в Москве в любом ресторане столько за ужин оставляют. А это выступление Джо Кокера! И он так врезал! Не за счет зала, а за счет атмосферы, где можно и потанцевать, и посидеть, покуривая сигару. В Риге есть Дворец спорта. Я считаю, он гениально сделан. Там такое двухэтажное ложе по всему периметру дворца. То есть заплатил - и можешь лицезреть, а заплатил побольше - наслаждаться. Поэтому я все-таки люблю места, где поспокойнее. Я люблю просто сидеть расслабленным. Например, слушая классическую музыку.

А эстрадные концерты... Если это концерт Пола Маккартни - туда иду. А вот Мадонна для меня не та артистка, за которой я слежу. Понятное дело - она талантлива, но все-таки это победа нового мышления. PR прежде всего, а искусство потом придет.

Поэтому и ко мне в основном ходят люди взрослые. Очень много и более старших – тех, кому за 50. Мы умеем играть тихо. И мы играли очень достойные вечера. Достоинство нашего коллектива в том, что у нас огромный репертуар. На Олимпиадах мы играли каждый день по 3-4 часа. А это порядка ста с лишним песен за вечер. И наш репертуар гибко меняется в зависимости от того, что происходит.

Сейчас на репетиции (саунд-чеке. – ММ) я подкинул очередную аферу. Будем делать новую песню. Я никогда не слышал, чтобы её кто-то в таком стиле делал, а вот сейчас пару раз "щупанул" и понял - сделаем. У нас еще две вокалистки есть, мы их возьмем. Они нам "бэки" закроют сверху (верхние голоса), а с гитарой я как-нибудь справлюсь.

Сейчас я второй год на гитаре играю. У меня "молодежный период". Я не играл на гитаре лет пятнадцать. В группе "Браво" это игрой не называлось, а сейчас все висит на мне. Поэтому здесь пришлось позаниматься мне. Даже видео-школу купил себе.

А как в разные периоды изменялась ваша музыка?

Валерий Сюткин: Во-первых, я меньше стал писать. Намного меньше. Музыка перестала радовать человечество, а меня особенно. Я считаю, что нельзя песню высасывать из пальца. Её надо писать тогда, когда не можешь её не написать. К счастью у меня таких песен много. Я не считаю себя композитором в одном направлении, но иногда такие мысли, как "То, что надо", "7000 над землей" меня посещают. А текстовая работа в "Браво" - попал в какой-то космос - вот и появились такие вещи, как "Московский бит", "Оранжевый галстук"...

Они в принципе очень примитивные, а поскольку я сейчас повзрослел и продолжаю развиваться, у меня внутренний цензор в голове. Писать надо очень хорошо, либо никак. Сейчас на "Grand Collection" вышел наш альбом - там лучшие хиты за все время, плюс 8 новых песен. Когда я эти 8 песен поставил отдельно - мне показалось, что как-то они скучноваты. Все-таки у меня, наверно, период такой... Осмысление. Так что пишу сейчас немногим меньше, а чужих делаю больше. Мою сегодняшнюю программу можно называть "Лучшее свое и любимое чужое".

Мы играем «Beatles», Фрэнка Синатру, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Никиту Богословского и так далее песен двадцать. У нас нет бумажки, которую обычно артисты кладут под ноги, где написана последовательность исполнения песен (трек лист. - ММ). У нас такого никогда не было и не будет. Мы знаем ход выступления и "Черный кот" в конце, поскольку я лично дяде Мише Таничу обещал, что пока ноги по земле ходят, я эту песню буду петь. Он получает авторские, а люди песню не забывают. 22 года пою уже эту песню.

Так что мы не бедствуем, живем скромно, но со вкусом. И у меня есть семья. То есть моя банда - это как семья. Называется "Сюткин Бэнд", в которой из "Сюткин и Co" осталось только 2 человека: постоянный звукорежиссер Саша (он же и администратор) и Миша саксофонист (раньше он еще и на клавишах играл). Трубач у нас из Оркестра Бутмана. Со мной играют очень квалифицированные музыканты. Умеют тихо играть. А это самое главное. Когда мы играли на Олимпиаде, там зал в 2 раза меньше чем здесь, в Ледоколе. Я мог там петь вообще без микрофона. Умение играть тихо - это очень важно. Это показатель профессионализма. Вот уже два года мы вместе. Очень много времени проводим.

Валерий, сегодня такой день - пятница 13-е...

Валерий Сюткин: Да!

Если у вас концерт назначен на эту мистическую дату...

Валерий Сюткин: Да мы играем, ничего...

Вообще, вы суеверный человек?

Валерий Сюткин: Нет. Я фаталист. У меня только две стабильные приметы, которые я стараюсь соблюдать. Первая - я никогда не расписываюсь на деньгах. Примета гласит, что их после этого не будет. Это я даже проверять не хочу. И вторая - я не ем перед концертом семечки и орехи, голос "садится" сразу, и не пью холодного пива.

А теперь ответьте, пожалуйста, на самый банальный журналистский вопрос.

Валерий Сюткин: Что было и что будет? Хорошо. К счастью, я сейчас отучаствовал в "Звездах на льду" без травм. Я достойно вышел из этого проекта. Впереди у нас новое шоу зимой, если, конечно, Первый канал не изменит своих планов до конца месяца. Ну и зимний всплеск: открытие катка на Красной Площади. "Черешневый Лес" - это большой праздник на Красной Площади прямо напротив ГУМа. На катке с живой музыкой. Это будет мега-проект! И скромная подготовка к моему пятидесятилетию, которое будет в 2008 году. Хотя я не думаю, что мы там будем что-то сотрясать. Сделаем серию красивых концертов в Кремлевском дворце. Последний раз мы там играли 3 года назад.

Спасибо за серьезные ответы на серьёзные вопросы. Теперь давайте сделаем наоборот - маленький "блиц-опрос". На ответ – всего пара слов. Итак, начнём:

Что такое осень?

Валерий Сюткин: Осень? Это время листопада.

Есть ли будущее у сборной России по футболу?

Валерий Сюткин: Безусловно, есть. С таким прошлым будущее всегда найдется.

Одним словом охарактеризуйте свое творчество.

Валерий Сюткин: Небезнадежное.

Как часто в Москве наступает пятница 13-е?

Валерий Сюткин: Для меня, кстати, это довольно удачное число. Я рожден 22-го, моя жена 13-го, мама моей любимой жены 4-го. Четверка в сумме, а по гороскопу считается, что для меня это очень удачное число. И к тому же я любой пятнице рад! 13-й, 22-й и 4-й.

Самое поразительное природное явление?

Валерий Сюткин: Природное? Это град, который в самолете получаешь. Вот мы летели на маленьком самолете ЯК и попали в град. Было очень страшно. Град на высоте. Страх...

Вас когда-нибудь пугает отражение в зеркале?

Валерий Сюткин: Ну да. Если вечером хорошо погуляем, то утром стараюсь в зеркало не смотреться.

А какой алкоголь вы предпочитаете?

Валерий Сюткин: Виски.

У природы нет плохой погоды?

Валерий Сюткин: Ну, если есть виски - то нет! Погода отличная всегда.

Самое странное качество женщин?

Валерий Сюткин: Совмещение двух главных проблем в одну: это "нечего надеть" и "маленький шкаф".

И последний вопрос: вы когда-нибудь отвечали на более глупые вопросы?

Валерий Сюткин: Да! Можно назвать это интервью "Высокохудожественным". Я один раз пионерам каким-то на такие вопросы отвечал...

Спасибо большое за интервью! Желаем удачного выступления!

Владимир Онацкий