Светлана Светличная: «Не хочу закрывать себя от неба!»

Светлана Светличная

Сорок с лишним лет назад, когда фильм "Баллада о солдате" вышел на экраны, в Володю Ивашова сразу влюбились все девчонки Советского Союза. И когда он выбрал себе в жены красавицу, спортсменку, комсомолку и актрису Светлану Светличную, она не поверила своему счастью...

– Наверное, вам многие завидовали?

– Я сама себе завидовала. По характеру я человек застенчивый и сомневающийся, - рассказала Светлана Светличная. - Видела ведь, что нравлюсь Володе. Мы учились вместе во ВГИКе, и от его взглядов на меня иногда бывало не по себе даже тем, кто оказывался рядом. Однажды на репетиции нам пришлось целоваться: это был, как теперь говорит моя внучка, настоящий драйв, и мне показалось, что Володя целует меня, а не героиню. Если бы даже после этого поцелуя больше ничего и не было, все равно он остался бы в моей памяти навсегда. Потом Володя проводил меня до общежития и уже в дверях вдруг сказал: “Светка, кажется, я тебя люблю!”

– То, что вы оба известные актеры, не мешало семейной жизни?

– Мы прожили вместе около 30 лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе. Встреча с мальчиком из “Баллады о солдате” – самое большое везение в моей жизни. Рядом с Володей я преображалась. Я, может быть, сейчас такая, какая есть, только благодаря ему – он меня... вылепил. Володя был для меня всем: мужем, другом, учителем, любовником... Просто счастье, что я вышла замуж именно за него и что он стал отцом двух наших сыновей. Это не слова, это то, что я сейчас чувствую. И даже готова попросить у него прощения за то, что иногда была не права.

– И вас, и Володю окружали толпы поклонников. Часто ли приходилось ревновать друг друга?

– Первый грех от Адама и Евы, никуда не денешься. Это жизнь. Я не знаю ни одного человека, который хотя бы раз не потерял голову. Но если разобраться, то ревность тоже грех. Она ничего не дает, кроме злобы, отчаяния и потери надежды. Надо быть спокойнее и мудрее. Мы рождаемся не только для любви и счастливых встреч, но и для ревности, и для потерь друг друга. Но это я сейчас такая умница, а в молодости...

– После того как зрители увидели вас в роли соблазнительницы в фильме “Бриллиантовая рука”, вы стали секс-символом Советского Союза. Вам нравилось такое определение?

– Приятно иметь успех у мужчин. По молодости мне это очень импонировало. Ах – я!.. Да я еще и секс-символ! Со временем я поняла, что это никому не нужная бирка. Сегодня ее наклеили чуть ли не нашему президенту. Я где-то слышала, что Путин теперь тоже секс-символ. Владимир Владимирович, конечно, мужчина интересный, но это же настолько несерьезно... Женщина может быть загадочной, женственной. Она может быть желанной. Я не ханжа, и мне нравится секс. Он сопровождает жизнь каждого, особенно там, где есть семья, или там, где есть начало любви. Но секс не самодостаточен, и относиться к нему пафосно просто глупо.

– Володя разделял ваше мнение?

– У нас было много чувств, мы были ими переполнены. Есть живые свидетели, которые могут вспомнить, как мы с ним встречались после съемок. Это надо было видеть! Мы любили и желали друг друга всегда. Мне хотелось, чтобы ему со мной было так хорошо, как никогда и ни с кем. В такие минуты казалось, что ближе людей просто не бывает. Он был супермужчина! С запасом прочности, нежности и какой-то милой застенчивости. С ним я забывала обо всех своих проблемах и комплексах.

– Интересно, как вы при своих комплексах смогли перед всей страной “халатик с перламутровыми пуговицами” снять?

– Когда во время съемок Гайдай предложил мне сорвать бюстгальтер и бросить его на пол, я от ужаса чуть сознания не лишилась. Успокоил и помог Юрий Никулин: “Свет, смотри только на меня. Я свой”. А танец мой был полной импровизацией, мне кажется, что сейчас я бы гораздо лучше станцевала.

– После “Баллады о солдате” Ивашову часто приходилось играть военных: адъютанта Кудасова в фильмах “Новые приключения неуловимых” и “Корона Российской империи”, гостя Бричкиных в фильме “А зори здесь тихие”... А в жизни он был кем – генералом, рядовым или вообще человеком сугубо мирным?

– Он был очень добродушен, чист, многому удивлялся. Володя сильно расстраивался, когда люди предавали. В его жизни это было. Ему пришлось столкнуться с подлостью в Театре-студии киноактера. Но он не опустился до мести и даже не стал выяснять отношения. Он никогда не связывался с негодяями, никому не доказывал свою правоту. Молча уходил. Общаться с ним было приятно и легко. И еще Володя все делал удивительно красиво. Если он даже накрывал стол, то гости боялись разрушить созданную им красоту. Он сам шил, он охотился, он никогда не бил своих детей – я их лупила... Володя любил дарить женщинам цветы. А я так вообще получила от него море цветов...

– Тогда ведь не торговали роскошными дорогими букетами на каждом углу. Зато почему-то везде были гвоздики. Какие цветы дарил вам муж?

– Красные гвоздики он никогда не покупал. Мне кажется, что красные гвоздики только для памятников, это какие-то кладбищенские цветы. Когда Володя возвращался с охоты, то привозил мне лесные фиалки, полевые ромашки, васильки, красивые ветки. Иногда доставал розы, а однажды на Новый год подарил мне ветку сирени. По его просьбе ее купил в Париже знакомый летчик, командир экипажа. Представляете, в 60-е годы сирень в занесенной снегом Москве!

– Старшего сына зовут Алексей – в честь Алеши Скворцова?

– Да, когда мне в роддоме сказали, что у меня мальчик, я сразу решила назвать его Алешей. Сейчас ему 43, он врач – зубной техник. Женился сразу же после армии, внучке Машеньке уже 20 лет. Она пошла по стопам отца, заканчивает Медицинскую академию в Твери и будет стоматологом.

– Вы не снимались 10 лет, а теперь на экраны выходят сразу два фильма с вашим участием: “Богиня” Ренаты Литвиновой и “Дом на озере” режиссера из Казахстана. Трудно было возвращаться?

– Это было возвращение к себе самой. Я была в полном забвении, когда Рената сделала мне предложение. Она утвердила меня буквально за 15 минут, и на площадке я сразу почувствовала, что возрождаюсь и как актриса, и как женщина. Конечно, на съемках пришлось понервничать. Но Рената – очень творческий и тонкий человек, она чувствовала все, что ощущала я. И здорово мне помогла. Картина уже отснята, премьера будет на фестивале “Окно в Европу”, который пройдет в Выборге. А работа на “Казахфильме” окончательно вернула меня к жизни. С фильмом “Дом на озере” я связываю большие надежды.

Последние годы Володя мучил меня рассказами о закатах, восходах и вообще о природе. Сейчас я стала его понимать. Вы заметили, что у меня нет штор? В этой квартире я от них отказалась, потому что не хочу закрывать себя от неба, от солнца, от звезд, от луны и от радуги. В этом году я видела радугу уже два раза, а в прошлом году я видела две радуги одновременно. Жизнь продолжается, хотя и без Володи...

Евгения УЛЬЧЕНКО

"Россiя", 16.09.2004