Подписка на новости

 

Афина: «Шансон – это красивая, честная и душевная история»

певица Афина

О таком музыкальном направлении, как «шансон»,  сказано и написано  немало. Дано множество определений, озвучены самые разные взгляды. Есть информация даже в Большой советской энциклопедии. Перечитала-пересмотрела, и ... окончательно запуталась! А потому предлагаю нам с вами поднять на поверхность укоренившиеся мифы и стереотипы о шансоне и опровергнуть их или подтвердить. Консультантом  в нашем деле станет самая настоящая титулованная Королева Шансона, автор и исполнительница песен Афина.

- Афина, приветствуем вас! Хотя правильнее сказать, снимаем шляпу. Как вы стали Королевой Шансона?

- Спасибо за «Королеву», мне очень приятно. Но это слишком громко для меня. Больше нравится, как меня величают в Украине – «Дива Шансона».

Я не позиционирую себя только как певицу шансона. Но и открещиваться от этого жанра не имею права. Горжусь наградой - «Лауреат национальной музыкальной премии Шансон года в Кремле». Поэтому Шансон – это уже навсегда!

- Хотим разобраться, что такое «шансон»…

- Мы с вами  не единственные, кто пытается выяснить, что такое «шансон». Четкого определения этого понятия, к сожалению, нет.

- Однако первая информация, всплывающая в интернете - с фр. chanson — песня.

- Это верно, и конечно, с французского! Вообще, шансон - неотъемлемый компонент истории Франции: например, Эдит Пиаф, на чьих песнях выросло не одно поколение. На своих концертах обязательно исполняю ее песни на английском и на греческом. (Афина родом из Греции. – прим. «Звездного журнала»).

- Получается, что шансон зародился именно во Франции?

- Шарль Азнавур, Жильбер Беко, Жак Брель… Вам знакомы эти имена? Это яркие представители шансонье прошлого века. И французский шансон оказал влияние на российскую культуру того времени. А уже в нашей стране шансон слился с местным колоритом, стилем одесских и питерских куплетов, музыкой ресторанов.

Наши яркие представители в этом жанре прошлого столетия - Александр Вертинский и Леонид Утесов. Затем началась эпоха подпольного распространения шансона, в том числе за рубежом среди эмигрантов. Советская, бардовская, «подпольная» песня - Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Никулин. Эти имена заложили основу для создания шансона конца 80-90-х.

- Афина, а что такое «русский шансон»?

- «Русский шансон» — собирательный термин, включающий в себя и блатную песню, и бардовскую, и городской романс. Это песни «о жизни», о нелегкой судьбе, о предательстве и, конечно же, любви… Граница между шансоном и эстрадной песней достаточно условна.

- Сегодня мы с читателями собираемся опровергнуть или подтвердить стереотипы и мифы относительно шансона! Итак, стереотипы, которые нам удалось  найти:

1. Шансон - это «блатная» песня о неволе, тюрьме,  зоне. Даже существует понятие «блатная романтика»…

- Весьма расхожее мнение, так сказать, «вечерок под чифирок». Рада, что грубое название «блатняк» народ позабыл, и все чаще употребляют - «русский шансон». И, конечно, русский шансон - это не только тюремная лирика! Музыкальное направление шансон и его тексты - гораздо шире, интереснее, чем может показаться обывателю.

2. Уголовное прошлое исполнителей «шансона»…

- Вы меня развеселили! Конечно, бывает всякое. Но это ведь совсем не обязательно. Миф-миф-миф…

3. Песни в стиле «шансон» недостаточно просто слушать — их надо понять…

- На мой взгляд, любую песню нужно понять. Я  вообще считаю, чтобы главное в песне – это текст, глубокий смысл которого побуждает задуматься о жизни.

4. Шансон — это мужские песни, которые любят слушать женщины…

- А как же Вика Цыганова, Любовь Успенская, и я – певица Афина? Да и вообще, у музыки нет пола, возраста, нации, вероисповедания. Музыка –  язык души, от сердца к сердцу.

5. ‎Шансон - это песня на трех аккордах…

 - Почему-то принято считать шансон чем-то грубым, неотесанным. Это глубокое заблуждение. Призываю: послушайте  хороший  шансон! Вы там больше аккордов наберете, это точно!

- Как в России обстоят дела с этим направлением музыки?

- В последнее время гораздо лучше. С 2002 года авторам, исполнителям вручается премия «Шансон года» за особые достижения в области жанра шансон. Приз премии — статуэтка в виде гитарного грифа на малахитовой подставке, изготавливается вручную ювелирами города Златоуста. Статуэтка очень красивая, но... очень тяжелая!

Собираются  полные залы, переаншлаги, если так можно сказать! Так что у шансона есть будущее.

- Афина, что лично для вас шансон?

- Это красивая, честная и душевная история... Очарование языка, юмор, тоска, вместе с тем - сила! Часто слушаешь песню - и мурашки бегут. Что-то есть такое в шансоне. Убеждена, это музыка для сердца, не для ног. Бывали случаи, когда писали мне девушки, которые по разным причинам  теряли смысл жизни, но, послушав мои песни, пересматривали свои взгляды. Так что шансон - это и доктор человеческих душ!

- Итак, мифы развенчаны, стереотипы сломаны! Афина, что добавите?

- Я желаю шансону достойных песен и преданных слушателей. А почитателям моего творчества - море счастья, удачи. И признаюсь во взаимной любви!

Беседу вела Ангелина Даль

версия для печати