Подписка на новости

 

Семен Альтов: "Я смеюсь по двум причинам"

Семен Альтов

Известному петербургскому писателю, юмористу Семену Альтову, подумать только, исполнилось 60 лет!

- Семен Теодорович, началось все, наверное, в детстве?

Семен Альтов: Нет. Совершенно нормальный был ребенок. Никаких отклонений. В пятнадцать лет переболел желтухой. Возможно, это ее последствия.

- А кем мечтали стать?

Семен Альтов: По-моему, хотел быть зоотехником - настолько люблю животных. Они отвечают мне взаимностью. Ни одна собака или лошадь не пройдет мимо меня.

- Читая свои монологи, вы сами не можете удержаться от смеха. Это у вас ход такой?

Семен Альтов: Я сначала жутко переживал, когда смеялся на сцене. Мне казалось, что надо "держать" маску. А Жванецкий сказал: "Ты не прав. Когда на твоей мрачной физиономии вдруг появляется что-то типа улыбки, это потрясающий трюк для зрителей".

А смеюсь я по двум причинам. Либо очень устал и это нервный смех. Либо оттого, что у меня память плохая. Я забываю свои рассказы и когда их снова слышу, мне, как и вам, становится смешно.

- Жена часто бывает на ваших концертах?

Семен Альтов: Зачем куда-то ходить, когда тридцать лет я рядом с ней дома. Но как-то Лариса все же пришла на концерт. А у меня немало зарисовок про женщин. Жена за кулисами меня отчитала: мол, подумают, что это все про меня, а значит, мы с тобой плохо живем. Я дал слово всегда говорить со сцены, что в моих историях образ женщины - собирательный.

- Кто из артистов, читающих ваши рассказы, самый любимый?

Семен Альтов: За долгие годы почти все известные артисты меня исполняли. Однако люди предпочитают, когда я сам читаю написанное монотонным мрачным голосом. Что-то в этом есть.

Светлана МАЗУРОВА,

"Российская газета", 18.01.2005

версия для печати   
 
  
Хотите познакомиться?
Загрузка...