Анастасия: "Никогда не была гарниром и не буду"

Анастасия

Сегодня наш гость - популярная певица Анастасия. Состоялся откровенный разговор с певицей, не побоявшейся в открытую пойти против течения.

- Я человек взрывной. Лев по зодиаку. Долго терпела. Но когда "Свет пречистый" не взяли в "Песню года"... - говорит Анастасия.

Вячеслав Добрынин назвал певицу Анастасию прокурором эстрады. Она считает, что точнее будет сказать так: адвокат артистов.

Она выступила в открытую против поборов с артистов - взяток "дармоедам" на телевидении (это те, что встали между артистами и эфиром), против бездарных, безголосых певиц и певцов, "поющих" под фонограмму, но зато щедро оплачивающих тех, от кого зависит "быть или не быть"...

И пошло-поехало. "Аргументы и факты", "Собеседник", "Московский комсомолец", "Экспресс-газета"... - кто только не написал об этом. Ее пригласили "Акулы пера" на ТВ-6, программа М.Барщевского "ССР, или Скандалы. Слухи. Расследования" на НТВ...

Концерт Анастасии в драмтеатре Иркутска был отменен. Народ уже, видимо, "перекормлен" столичными артистами, да и с деньгами проблемы, похоже, становятся вечными. Директор ангарского Дворца культуры "Современник" Валентин Головачев пригласил певицу в свои пенаты.

- Анастасия, как вам живется сегодня, когда вы объявили войну существующей на телевидении системе?

- Прекрасно живется. И это не война. Просто кто-то же должен был первым сказать о том, что артистов обирают на телевидении, - говорит певица Анастасия. - Дело не в том, что страдают наши кошельки. Страдает уровень нашей эстрады. Зрители сетуют на то, что очень низок этот уровень, не видно личностей, индивидуальностей, не слышно голосов. А все объясняется просто: сегодня достаточно иметь спонсора, покровителя, родственника-банкира, который будет оплачивать эфиры, - и все. Если раньше считалось неприличным поступком со стороны музыкального редактора взять даже коробку конфет, то сегодня люди, завладевшие музыкальным вещанием (не все, конечно, а такие, как фирма "АРС"), бессовестно спекулируют эфирным временем.

Поэтому войной назвать это слишком громко, - продолжает Анастасия, - они для противников вряд ли серьезны. Просто это неприятно, и об этом надо говорить, обращать внимание общественности, ваше внимание, зрительское, на те факты, что ни "Песня года", ни "Утренняя почта" давно уже не народные программы, составленные по вашим письмам, а абсолютно коммерческие. Можно сделать коммерческие передачи для богатых девочек, которые хотят показать себя на экране в мини-юбках, попрыгать, а потом похвастаться перед друзьями. Но это должны быть отдельные коммерческие программы. А почему я, профессиональный человек, четыре года отдавший Щукинскому училищу, проработавший в театре три года, должна платить сомнительным личностям за свое право быть актрисой? Это все равно, что если бы я закончила мединститут, отучившись шесть лет, и потом должна была платить пациенту за право его лечить. Это же неправильно. Ни в одной стране мира этого нет. И все эти придуманные, высосанные из пальца "законы" шоу-бизнеса, которыми апеллируют такие, как Крутоголов, Дубовицкий и иже с ними, - это все трусливо, неправдиво. Поэтому я начала об этом говорить, и мне просто спокойнее стало жить. Потому что на эстраде какая-то игра идет: я знаю, что ты знаешь, что я знаю... Мы такие премудрые пескари, прячемся под коряги: как бы чего не вышло. Это стыдно.

- Поддержал ли вас кто-то из артистов?

- Поддержали абсолютно все. За кулисами. Многие поддержали громко. Нани Брегвадзе, Кобзон, Серов... Правда, вскоре Серов перепугался и отрекся, потому что оказался премудрым пескарем... Поддержал композитор Олег Иванов, который извинился за то, что я, женщина, вынуждена была все это начинать, а мужчины наши недостаточно отважны.

- Вы не боитесь, что вам перекроют все каналы?

- Это невозможно. Я сама принципиально не принимаю участия в каких-то передачах. Есть порядочные люди (и на телевидении много хороших, светлых людей, с которыми я дружу) - Юрий Николаев, например, Олег Марусев. Они считают за честь пригласить в свои программы хороших артистов. (А я себя считаю профессиональной, хорошей актрисой).

- Значит, вас не удалось сломить, и вы не вошли-таки, как это сделали почти все наши звезды, и не только звезды, в фирму "АРС"?

- Я не только не вошла в фирму "АРС", я ее бойкотирую. И если узнаю, что в какой-то телевизионной передаче или в каком-то регионе "пахнет" этой фирмой, меня там рядом быть не может.

- Но можно ли сегодня быть известным, "раскрученным", иметь телеэфиры, не входя в "АРС"?

- А почему нет? Я нормально себя чувствую. И не такая уж зубастая и клыкастая эта фирма, как кажется. Вспомните (с улыбкой) сказку Корнея Чуковского "Таракан"...

Если артист - личность, если у него есть что сказать, если он поет не под фонограмму... Конечно, я понимаю, почему многие артисты той же фирмы "АРС" молчат в тряпочку. Потому что тот же Крутоголов вправе сказать им: "Ты-то уж молчи, ты-то живьем хоть одну ноту можешь спеть? Вот и помалкивай, пока мы прикрываем тебя, фанерщика или фанерщицу". Есть артисты, которых легко шантажировать их непрофессионализмом. А мне не нужны никакие фирмы. И я никому ничего не должна.

- Вас не было на дне рождения Пугачевой в "Олимпийском" среди участников концерта "Сюрприз для Аллы Борисовны". На пресс-конференции Филипп Киркоров заявил, что только две певицы отказались от участия в концерте. Имен он не назвал, после чего заинтригованные журналисты стали бурно гадать, кто же это, составлять списки, опрашивать звезд. На первое место "вышли" вы...

- Я отказалась, потому что у меня были три причины. Во-первых, я никогда не пою под фонограмму, а этот концерт был весь под фонограмму - таким было условие участия. Я не могу обманывать людей: выходить и открывать рот... Во-вторых, я вообще не увлекаюсь караоке, у меня достаточно своих песен. А в-третьих, это было такое явное собирание гарнира для того, чтобы показать котлету в тарелке... Я же никогда гарниром не была и не буду. В общем, я не видела целесообразности своего участия в этом концерте, если честно. И потом "на носу" была большая поездка по Дальнему Востоку. Я прекрасно понимала, что у меня не будет возможности подготовиться к концерту...

- А "Старые песни о главном"?

- Меня туда не приглашали. Краем уха я слышала, что артисты платили за участие в этом проекте. И, может быть, "папа" проекта уже знал, что я платить не буду. Потому что считаю, что программа должна платить артисту (а не наоборот - артист программе), поскольку повышается ее рейтинг и можно брать с рекламодателей больше денег. И люди, любя эту программу, параллельно смотрели бы рекламу каких-то товаров и не выключали бы телевизор, потому что в программе - любимые артисты. Вот вам пример. Рейтинг передачи "Песня года" стремительно падает. Неинтересно смотреть на одинаковых длинноногих девочек или сладких мальчиков с непонятной ориентацией. Это уже надоело, хочется увидеть хоть одну, но личность. И поэтому подсознательно мы тоскуем по тому времени, когда были те же Кобзон, Ротару: тогда были личности, были мелодии... А сейчас "Песня года" превратилась в бенефис Игоря Крутого...

- Если бы вы пели песни Крутого, вас бы тоже, наверное, часто показывали по телевидению...

- А мне не нравятся его песни. Они слизаны с чужих... Крутой даже свою дипломную работу в консерватории (он заканчивал композиторский факультет) взял у моего приятеля, это не его дипломная работа. Я не боюсь об этом заявить, это на моих глазах происходило. Поэтому он дутый композитор. И на мой взгляд - очень посредственный.

- Вы выступаете против фонограммщиков. Кое-кого из них задело...

- Я могу на пальцах одной руки пересчитать тех, кто добросовестно относится к своей работе и поет для вас "живьем". Я просто не буду их подставлять.

- Но ведь едва не каждый артист, выступая у нас, уверяет: мы не обманываем вас, мы поем не под фонограмму...

- Косметика Mary Kay, к примеру, тоже называется лучшей в мире, хотя в Америке она запрещена по причине непрохождения тестов. Это по поводу "я пою живьем"...

- Вы знаете о том, что есть артисты и журналисты, которые говорят, что Анастасии просто нужен был скандал?

- Да, слышала. И даже знаю, сколько заплатили этим журналистам. Но, поверьте, скандал можно сделать гораздо более безобидным способом и более громким. Например, выйти замуж за голубого и потом с ним ссориться, мириться. Это гораздо более "плодотворно", чем говорить о том, о чем не принято говорить.

- Ну, а напоследок - немного о вашем творчестве. Сколько у вас альбомов?

- Закончено шесть. В свете, по земле российской, "гуляет" четыре, пятый - "Губа не дура" - вот-вот выйдет. Шестой уже закончен.

- С кем вы сейчас сотрудничаете?

- Я много пишу сама. А мой любимейший композитор - Олег Иванов. Замечательный, талантливый. Назову несколько его песен, которые пою: - "Королева золотого песка", "Мамин крестик", "Губа не дура", "Выбирай - не выбирай", "Свет пречистый"... Еще молодой композитор и поэт Александр Акатов-Тверской. Думаю, его ждет хорошее будущее. Он будет известен, популярен еще и как исполнитель своих песен. Сейчас на эстраде много талантливых ребят. Если бы не эта грязь, которая все перекрывает - просто ее надо разгрести, - мы бы наслаждались их талантами и они не погибали бы в безвестности.

А вот что интересовало зрителей (они присылали певице записки с вопросами во время концерта; отвечала певица Анастасия с юмором, с шуткой, непринужденно).

- Анастасия, какая у вас фамилия?

- Она у меня от первого мужа. А я уже пятый раз как не замужем. Что уж я буду теперь чужого человека раскручивать, чтобы он потом свою фамилию с гордостью произносил. Перебьется...

- Кем бы вы хотели видеть свою дочь?

- Юристом в Америке. Это, конечно, шутка. Я никому - даже чужому - не пожелала бы уехать со своей родной земли. Петь моя дочь не будет - сразу предупреждаю. Мне бы хотелось, чтобы она стала, например, хорошим врачом. Сейчас ей еще 12 лет.

- У вас рыжие волосы от природы, или вы их красите?

- Морковки много ем.

- Из какой вы семьи?

- Родители мои - люди кино: папа - актер, мама - режиссер. С детства ненавижу кино, этот "мир грез", зная его "изнутри"...

- У вас сильный характер?

- Нет. У меня очень слабый характер.

- Ваша мечта?

- Мечтаю, чтобы приняли закон, запрещающий работу под фонограмму. Вот в Курганской области вышел такой закон, который запрещает проведение концертов под фонограмму. А вообще-то зрители должны защищать себя от халтуры сами. Вы же платите деньги, приходя на концерт, - и немалые, насколько я знаю. Кидайтесь гнилыми помидорами!

Поклонники, хорошо знающие репертуар Анастасии, просили ее спеть их любимые песни: "Пиджак", "На посошок", "Чужой помады след", "Уйди из снов"... Она исполнила все просьбы. В ответ получила цветы, записки с лирическими признаниями, а от одного поклонника - конфеты и шампанское!

Светлана МАЗУРОВА,

"Восточно-Сибирская правда", 10.05.1997