Подписка на новости

 

Анна Чурина: «Мне понравилось сниматься в Playboy»

Анна Чурина

Старая мудрость - не родись красивой, а родись счастливой, если адаптировать её под актрису, будет звучать так: «Не родись красивой, а родись востребованной». Анне Чуриной выбирать не пришлось - природа одарила её яркой внешностью, а детское желание стать актрисой привело в большое кино.

Но не всегда красивая внешность играет на руку её обладательнице. Приходится бороться с ярлыком глупой модели и доказывать всем, что за внешностью стоит талант и умение, а кино - не прихоть, а смысл жизни. Через это прошла и Анна Чурина, ведь в кино она пришла из модельного агентства. Сначала были сериалы: «Марш Турецкого», потом «Олигарх» (2002), «Мечтать не вредно» (2004), «Мужской сезон. Бархатная революция» (2005), а совсем скоро на экранах появится «Сдвиг» и «Последний искатель».

Cамое трудное - доказать, что ты серьезный человек

Что самое сложное в вашей профессии? С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вы только начинали?

Чурина: Как в любой профессии, в любом деле самое трудное - это доказать, что ты серьезный человек, что ты не просто пришел побаловаться, поиграть в это, а ты серьезно настроен и хочешь заниматься этим всю жизнь. Вот этот процесс становления, через который проходят, наверное, все. И если все складывается хорошо - достигается уверенность какими - то работами, ролями. Я считаю, что это я уже успешно преодолела. Хотя в каких-то моментах мне было сложнее, чем некоторым начинающим актрисам, ведь я до ВГИКа работала моделью. А известно, что существует некий стереотип, что модель, которая вдруг становится актрисой - это несерьезно. Понятно, что донести до всех то, что я с детства на сцене и для меня все это важно безумно, я не могла. Поэтому приходилось упорной работой разрушать этот стереотип.

Стать актрисой - это была детская мечта, или видели себя в будущем кем-то еще?

Чурина: У меня было три мечты в детстве: быть актрисой, быть писателем и быть журналистом, получилось так, что первое желание возобладало. Хотя в какой-то степени получилось стать и журналисткой, потому что я трижды играла эту роль в кино. Наверное, что-то во мне есть такое журналистское, что режиссеры видят меня именно в этом образе.

Почему после института, где вы учились на факультете иностранных языков, вы решили ехать за границу работать моделью? Вы думали до этого о карьере модели?

Чурина: Нет, не думала, это произошло случайно, и я воспользовалась этим случаем, подумала: «Почему бы не поехать поработать за границей, попрактиковать языки и заработать какие-то деньги?!». Так и получилось.

А как получилось то, что вы все-таки пришли в кино?

Чурина: Я просто была на перепутье после иняза, я вообще не понимала, как жизнь будет складываться, и не знала, что мне делать дальше. Так сложилось, что я уехала за границу и там поняла, что все-таки надо возвращаться к детской мечте и пошла учиться в школу актерства в Париже. Ну а потом поступила во ВГИК.

На съемочной площадке существует какая-то магия

Помните свою первую работу в кино?

Чурина: Первая работа была в Италии, был такой итальянский сериал «Ля банда», про мафию. Я там играла девушку, которую преследует мафия, она от нее спасается. В общем, все атрибуты боевика: погони, убийства. Это было что-то такое безумное, «экшн». Собственно первые съемочные дни у меня были в Милане.

Какие впечатления остались от первого съемочного дня, что удивило, что поразило, что, в конце концов, влюбило в эту профессию?

Чурина: Я как-то сразу почувствовала, что существует какая-то магия, определенная, на съемочной площадке, потому что собралось столько любопытного народу. Конечно итальянцы они сами по себе очень экспрессивные люди и любопытные, а мы снимали как раз в центре Милана. Собралась толпа народа, и они простояли весь день, смотрели, как это все делается. Хотя мне казалось со стороны, наверное, это не очень интересно - наблюдать съемочный процесс какими-то маленькими кусками. Но, тем не менее, я видела, что народ смотрит как завороженный. Я поняла, что это мое, сам процесс мне очень понравился, захватил меня.

А есть какие-то отличия в том, как делается кино в Италии и как у нас?

Чурина: В принципе, не особенно отличается. Есть. Наверное, какие-то моменты, касающиеся организации, денег, которые платят актерам. Определяющими являются очень субъективные вещи - и у них, и у нас все зависит от группы, от режиссера, от самой истории, от того, художественный это фильм или сериал. А кино, оно и в России, и в Италии - кино.

А в театре вы играли?

Чурина: Я играла в студенческом театре и, надеюсь, что это был не последний опыт, и история с театром у меня еще продолжится. Пока я больше вижу себя как киноактрису.

Непрофессиональные актеры в кино играют очень хорошо

Некоторые считают, что чтобы реализовать себя в актерской профессии, необходимо именно театральный опыт, и только в театре актер может по-настоящему раскрыться. Потому что есть непосредственный контакт со зрителем, а в кино этот процесс в какой-то мере опосредован, ведь, если что-то не получилось, можно сделать дубль. Как вы к этому относитесь?

Чурина: Я считаю, что это два разных искусства, они вроде бы смежные, но их нельзя сравнивать. Там действительно разные энергетика и способ восприятия зрителем информации и образов. Именно потому, что в кино работает камера, которая может взять крупный план, сакцентировать внимание, на какой-то детали или жесте героя, ты должен быть максимально естественным. В театре несколько иной масштаб. Все крупные планы и акценты должны создавать сами актеры, несколько преувеличивать эмоции, интонации, чтобы они были видны и понятны зрителю. А в кино это не работает. Почему, например, непрофессиональные актеры в кино играют очень хорошо? Потому что они просто живут, они такие, какие они есть и не надо ничего придумывать, все важные моменты покажет камера, а лишнее уберет монтаж. А очень многим театральным актерам как раз это театральное образование в кино дико мешает. Появляется какая-то фальшь на экране.

У вас как у актрисы есть амплуа? Какие роли вам нравятся больше, а какие получаются лучше?

Чурина: Я последнее время старалась как-то уходить от какого-то клеше красивой девушки. Я старалась выбирать роли с драматическим наполнением. И мне кажется, что у меня получилось. Скоро выйдет картина «Сдвиг», выйдет «Последний искатель», в которых я сыграла такие неоднозначные роли. В «Знаках любви» я тоже психологирую на своей героине. Здесь все зависит от актрисы, потому что амплуа всегда навязывают, ведь в кино всегда работает некая типажность. Именно в этом и проявляется мастерство актера: сможет ли он в своей работе избавиться от ярлыка или будет следовать по навязанной стезе, играя всегда одно и то же.

Мне понравилось сниматься в Playboy

Как вы относитесь к сериалам? Вы считаете, может ли в них актер по-настоящему себя реализовать, или это больше простой способ элементарно заработать денег?

Чурина: Больше, конечно, это способ заработать денег. Потому что в сериале очень трудно себя реализовать, потому что, как правило, тебя как раз берут за определенный типаж, и выйти за рамки этого типажа сложно, элементарно потому, что это не нужно. Как правило, никаких репетиций на сериале нет, и все происходит очень быстро настолько, что даже не успеваешь почувствовать и вжиться в роль, чтобы сделать её как-то более интересной. А в кино совсем другая история. В кино ты проживаешь все вместе со своей героиней. Я никоим образом не осуждаю того, кто снимается в сериалах, я и сама иногда снимаюсь. Но в последнее время стараюсь избегать такой работы, хотя в начале карьеры было и такое.

Плавание, лыжи, коньки, баскетбол, йога, профессиональное вождение авто, водного мотоцикла, плавание с аквалангом, конный спорт, рисование, фехтование - это все про вас?

Чурина: Ну, да. Я бы не сказала, что я мастер спорта во всех этих видах, но я, наверное, очень любопытный человек, поэтому мне все хочется попробовать, всегда хочется узнать что-то новое, поэтому, наверное, такой большой список. Фехтование у нас было в институте, а конный спорт - просто я все лето в детстве проводила у бабушки в деревне, и там, естественно, были лошади. Поэтому конный спорт для меня был чем-то вполне естественным.

Съемки в Playboy были интересны для вас как для модели, или были еще какие-то мотивы?

Чурина: Это был такой вызов самой себе, мне хотелось попробовать себя и в таких съемках. Я бы не сказала, что буду только так сниматься, но я попробовала, и мне лично результат очень понравился. Очень понравилось работать с фотографом, он все делал очень профессионально, он мастер такого фото, у него очень много работ, и много выставок проходит. Я поняла, что с таким человеком можно поэксперементировать.

Вам понравилось работать в таком жанре?

Чурина: В жанре в таком мне как раз не очень понравилось работать, потому что все равно есть какой-то момент стеснения, от него же никуда не уйдешь. Для себя я решила, что больше никогда не буду так сниматься, но именно в этой съемке я не разочаровалась.

Я не буду мыть полы или пылесосить

Как вы познакомились с вашим мужем?

Чурина: Мы познакомились на съемках «Мужского сезона», два года назад было дело. Мы познакомились, и все как-то приросло. Мы вместе работали и вполне естественно, что люди начинают общаться, так и у нас - процесс шел, и все произошло. Сейчас я жду ребенка, но пока под вопросом, кто это будет: мальчик или девочка. Мне кажется, я буду строгой мамой, но очень любящей.

Что самое главное нужно воспитывать в ребенке с малых лет?

Чурина:Наверное, самостоятельность, чувство собственного достоинства, уверенность в себе, ну и доброту, доброту к людям, к окружающим, к семье.

Есть ли в вашей семье распределение обязанностей - муж зарабатывает деньги, я мою посуду?

Чурина: У нас как-то этот вопрос не стоит. Мы и не стремились его особо обсудить. Просто каждый делает то, что успевает, и если есть время. У нас есть женщина, которая приходит и убирает, и ту работу, которую я не люблю делать, я ее не делаю. Например, сейчас я не буду мыть полы или пылесосить. Но если бы так сложилось, что надо было бы делать домашнюю работу, я бы делала спокойно. Я выросла в великолепной семье и с детства привыкла делать все по дому, поэтому для меня это не проблема. Вот готовлю я сама и с удовольствием.

Какие самые любимые блюда у мужа?

Чурина: Он ест все, что я готовлю. На самом деле, у нас всегда очень простая кухня. Я считаю, что простота - это самое лучшее, и чтобы было вкусно, не надо изобретать что-то неимоверное: салаты, овощи могут быть приготовлены с любовью и вряд ли будут хуже каких-то экзотических блюд.

Что должно быть у вас в жизни обязательно, чтобы вы чувствовали себя полноценным человеком?

Чурина: Семья и работа, вот это то, что должно быть, и надеюсь, что так будет всегда. Это то, без чего я себя плохо представляю свою жизнь. И выбирать между этими вещами я не могу, они должны гармонично существовать в моей жизни, как, наверное, и в жизни любой женщины.

Чего вам не хватает для полного счастья?

Чурина: Пожалуй, хватает всего. Хочу, чтоб ребенок родился здоровый, чтобы всегда была работа, всегда было согласие в семье, это такие вещи, которые в наших руках.

KM.RU, 12.07.2006

 

версия для печати   
 
Хотите познакомиться?
Загрузка...