Dante: «Музыка для меня, как бесконечное удовольствие»

певец Данте Dante

В интервью интернет-порталу «Звездный журнал» яркий исполнитель Dante рассказал о своих кумирах, достижениях и творческих планах.

- Алексей, задам тебе самый, наверное, надоедливый вопрос! Почему ты для себя выбрал псевдоним Dante? Это был затруднительный выбор или как-то сразу почувствовал, что это твое?

ДАНТЕ: На самом деле я очень люблю этот вопрос, имя Dante несет значение «идущий со звездами, достигающий цели»! Для поп-артиста это идеальный псевдоним. Тем не менее искал его (псевдоним) практически полгода - было записано уже несколько песен, а имени не было. Но, увидев значение имени, я даже раздумывать не стал.

- Ты читал «Божественную комедию», быть может, тебя что - то связывает с Флоренцией? А возможно, и ты прошел круги ада ради своей Беатриче?

ДАНТЕ: «Божественная комедия» - потрясающее произведение, очень насыщенное и очень интересное. Это первая книга, которую я прочитал в школе с огромным интересом, можно сказать, что эта книга -проводник в мир чтения для меня. А вот с кругами ада, к счастью, меня ничего не связывает (улыбается).

- А нет ли здесь прямой связи с твоей профессией, полученной в Новосибирском медицинском? Дантист все-таки…

ДАНТЕ: Со стоматологией здесь тоже нет никаких аналогий, не зря я в итоге не стал связывать свою жизнь с этой профессией и оставил ее, как опыт, в прошлом.

- Ты  из музыкальной семьи, родители профессиональные музыканты или любители? Во многих интервью ты с теплотой отзываешься о семейных музыкальных вечерах…

ДАНТЕ: На самом деле мои родители не имеют никакого отношения к музыке. Профессиональными музыкантами их назвать нельзя точно. Только мама училась в музыкальной школе.

Однако петь родители очень любили, вечерами мы пели под гитару. Надо сказать спасибо генетике: у обоих родителей хороший музыкальный слух. Поэтому мне повезло, мне досталось сочетание родительских талантов (улыбается). Дома всегда играла хорошая музыка, я слушал музыкальные пластинки, потом диски, а потом и сам отправился учиться в музыкальную школу.

- Кем ты мечтал стать в детстве? Твоя любимая детская игра?

ДАНТЕ: В детстве я мечтал стать певцом, врачом, ветеринаром, биологом, баскетболистом, художником. И этот список можно продолжать бесконечно- на то оно и детство, чтобы фантазировать и пробовать все, что хочется.

А играть я больше всего любил в казаки-разбойники летом во дворе! В городе, в котором я родился и вырос, летом белые ночи (совсем не темнело), поэтому я очень часто с друзьями гулял до полуночи.

- Что ты сделал для того, чтобы мечту осуществить? И какая самая заветная твоя мечта?

ДАНТЕ: Это может быть прозвучит нагло, но я сделал все, чтобы осуществить свою мечту. Я положил все свое свободное время на то, чтобы достичь успехов в сфере музыки и оказаться в эфире музыкальных каналов. И я продолжаю в том же духе. Самая заветная мечта моя связана с музыкой, но на то она и заветная, чтобы о ней никто не знал...

- Веришь ли ты в предназначение пути свыше? Или человек сам решает, кем стать?

ДАНТЕ: Я верю в то, что иногда нам свыше дают какие-то таланты, которые стоит развивать. А еще я верю в то, что если ты на правильном пути, то чувствуешь себя абсолютно по-другому. Когда я занимаюсь любимым делом, я не могу назвать это работой. Музыка для меня, как бесконечное удовольствие!

- 2010 год стал для тебя рекордным по участию в различных музыкальных конкурсах, тебе нравится дух соревнования?

ДАНТЕ: Если честно, сейчас я терпеть не могу конкурсы, став старше, я абсолютно изменил свое отношение к ним. Если же вернуться на восемь лет назад, то тогда на конкурсах можно было получить колоссальный опыт. Себя показать и на других посмотреть. Сейчас все по-другому...

- Талантливый человек талантлив во всем! Какими талантами ты одарен еще ?

ДАНТЕ: Я не люблю распыляться, профессия артиста и так предполагает огромный спектр навыков. На сцене ты и танцор, и певец, и актер, и даже психолог. Нужно уметь быть интересным и при этом важно оставаться собой. Я и так в сфере, в которой человек должен быть максимально разносторонним.

- О чем-то мечтаешь сейчас?

ДАНТЕ: Я так не люблю рассказывать о своих мечтах! Мне кажется, в момент, когда ты рассказываешь людям о своих мечтах, ты по чайной ложечке забираешь из чашки реализации своих мечтаний в чашку пустых разговоров. Если говорить в целом, я, как любой нормальный человек, мечтаю о любви, счастье и успехе.

- С кем хотел бы исполнить дуэт?

ДАНТЕ: Я очень люблю Аню Асти (дуэт Артик и Асти), с ней бы спел с огромным удовольствием! Мне очень нравится Нюша, считаю что любой артист хотел бы записать с ней дуэт. В целом я открыт для сотрудничества и мне всегда приятно музицировать с талантливыми артистами.

- Есть ли артист, на успех которого равняешься?

ДАНТЕ: Если говорить про артиста мирового масштаба, то это, безусловно, Michael Jackson. Бесконечная энергия. Потрясающий музыкант. Несмотря на то, что полноценно с творчеством Майкла я познакомился уже после его смерти, считаю его одним из самых талантливых артистов нашего времени.

- Назови 5 своих достижений, которые ты считаешь ключевыми в своей карьере и почему?

ДАНТЕ: Первое - начало карьеры. Нашел людей, которые поверили в меня в Новосибирске, помогли  начать карьеру исполнителя - это настоящее достижение.

Второе - участие в национальном отборе Евровидения 2012,  и по удачному стечению обстоятельств - знакомство со многими представителями индустрии.

Третье – «слепые прослушивания» в шоу «Голос». Участие в самом рейтинговом музыкальном  шоу дало мне огромный толчок в карьере, развеяло любые сомнения по поводу верности моего выбора.

Четвертое - остаться на плаву в пучине шоу-бизнеса. Многие правильно говорят о том, что попасть в бизнес очень просто, а вот задержаться в нем - дело куда более проблематичное. Так вот, у меня все получилось и я уже четвертый год в этой индустрии.

Пятое - это то, что я делаю сейчас. То, что я продолжаю писать песни, востребован, как автор, и при этом верен себе. И, естественно, к этому нужно добавить то, что я занимаюсь любимым делом.

- Твой совет начинающим артистам, которые пока только мечтают о большой сцене?

ДАНТЕ: Ищите себя, не нужно подражать и копировать. Ищите свою уникальность, свои сильные стороны и развивайте их. А еще будьте готовы очень много работать. Жизнь артиста - это не красная дорожка, слава и деньги, это труд, усталость, бесконечные перелеты, съемки, эфиры, интервью, и иногда 4 часа сна за три дня.

Ну, а если вы действительно верите в себя и видите, что вы талантливы, тогда двигайтесь к своей цели и ничего не бойтесь!

- Намечается ли у тебя большой концерт или гастроли в 2018 году?

ДАНТЕ: Я сейчас как раз нахожусь в режиме планирования этого года - планы грандиозные, и по концертам, и по музыке. Буду продолжать радовать своих слушателей песнями, буду продолжать радовать телезрителей новыми клипами. Уверен, что этот год будет для меня очень интересным, насыщенным и успешным.

Беседовала Ангелина Даль