Марина Девятова: "Настоящая красота - внутри"

певица Марина Девятова

Популярная российская певица Марина Девятова в этом году была ведущей торжественного открытия ХХ международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», а также выступала на Дне культуры России, в юбилейном концерте Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого.

Финалистка конкурса «Народный артист-3» Марина Девятова родилась в Москве. К хорошей музыке с самого детства ее приучал отец, народный артист России Владимир Девятов. Марина окончила музыкальное училище имени Шнитке и Российскую академию музыки имени Гнесиных. До участия в проекте «Народный артист» Марина успела стать лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Ипполитова-Иванова.

— Марина, ты не первый год выступаешь на «Славянском базаре в Витебске»...

— Я очень люблю «Славянский базар», в котором участвую с 2003 года. Здесь замечательная дружеская атмосфера, - признается Марина Девятова. - За кулисами и во время репетиций с удовольствием общаюсь с коллегами, друзьями. Люблю гулять по городу, который с каждым годом становится лучше. Ваша публика очень доброжелательная и всегда дарит артисту положительные эмоции.

— Ты рано занялась творчеством. А чем тебе запомнилось детство?

— В первую очередь — желанием заниматься искусством. Музыкальной школой, фортепьяно, малым количеством свободного времени. Больницей, потому что была достаточно травматичным ребенком. Пионерским оздоровительным лагерем... В общем, детство было насыщенным!

— Как считаешь, твоя профессия была предопределена с детства?

— Нет! Занятия музыкой были в первую очередь связаны с желанием родителей разносторонне меня развить. Но никто никогда на меня не давил — ни отец, ни мама. Музыкальная школа — это вечный крест, который несут родители, отдавшие своих детей туда учиться. Осознанное желание стать артисткой пришло позже, а детство у меня все-таки было достаточно беспечным.

— Начинающий артист должен участвовать в конкурсах?

— Обязательно, потому что только в конкурсе, соревнуясь с соперниками, можно понять, чего тебе не хватает...

— Ты — человек, который состоялся. Можешь ли посоветовать нашим читателям, жаждущим добиться успеха в жизни, что нужно делать, о чем нужно помнить, чтобы мечта стала реальностью?

— Ни в коем случае не могу себя назвать состоявшимся человеком, потому что если в свои годы я уже состоялась, значит, на моей карьере можно ставить крест. Я свое слово еще не сказала! А что нужно делать? Верить в Бога, у него ведь свои планы на нас. Но, безусловно, надо прикладывать усилия, потому что под лежачий камень вода не течет. Трудиться, быть честным, порядочным, иметь, конечно же, цель, амбиции, но не переоценивать себя.

— Любовь поклонников, бывает, проявляется курьезным образом. У тебя такое случалось?

— Нет. Люди, которые приходят на мои концерты, в основном взрослые, состоявшиеся. Так что курьезов нет, но есть огромное удовольствие, которое я получаю, когда мы собираемся, когда у нас есть возможность пообщаться, и они могут напрямую задать мне вопросы. Это интеллектуальная, культурная, воспитанная публика, с которой мне очень приятно разговаривать.

— Какая черта характера помогает или мешает в жизни?

— Одновременно и помогает, и мешает упрямство.

— Твой главный жизненный принцип?

— Жить в гармонии души и тела.

— Женщине обязательно быть красивой, чтобы стать счастливой?

— Нет, конечно. Это миф, который внушили нам СМИ. Настоящая красота внутри! Женщина может не блистать фигурой, пропорциями 90-60-90. Она может обладать нестандартной внешностью и при этом быть настолько красивой, иметь такой богатый внутренний мир! В ней должны быть собраны все женские качества. И в первую очередь, мне кажется, женщине, особенно в XXI веке, надо помнить о том, что Бог создал ее, чтобы она шла ЗА мужем. А мы всегда пытаемся бежать впереди мужчин и выполнять мужские функции. Иногда это «весло», которое мы пытаемся нести, надо все-таки передать мужчине и жить по законам и правилам, придуманным Богом. В XXI веке женщины правят, ведут бизнес, а в итоге многие остаются в одиночестве и думают: ну почему? А кому нужна сильная женщина? Мужчина ведь по своей природе завоеватель. За любым сильным мужчиной стоит мудрая женщина. Так что женщина должна быть мудра, обаятельна, а если Бог не наградил ее визуальной красотой, не стоит расстраиваться: для каждого мужчины найдется своя женщина, которая будет для него красивой. Красота ведь — понятие индивидуальное, и рисовать стандарт красоты — это очень субъективно.

— Жизнь артиста — разъезды. Как ты снимаешь усталость?

— Помогают родные и близкие, те люди, общения с которыми не хватает. Люблю выезжать на природу, от нее я заряжаюсь позитивом, она меня вдохновляет. Смотрю и думаю: ведь это все живое — деревья, цветы, трава... И какое счастье, что я родилась на этой планете и могу всю эту красоту видеть! Причем это касается именно русской природы: видимо, такой патриотизм сидит внутри меня. Без русской березки заснуть не могу.

— Как ты поддерживаешь такую отличную форму?

— Спасибо за комплимент! Веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, я вегетарианка. Занимаюсь спортом, хожу на фитнес, понимаю, что это необходимо моему телу, чтобы выдерживать все перегрузки, связанные с гастролями, перелетами. Хожу к косметологам, делаю спа-процедуры. Профессия артиста обязывает всегда хорошо выглядеть, зритель не хочет смотреть на грустные глаза, дряблые тела, некрасивые лица, синяки под глазами.

— Есть ли у тебя домашние рецепты по уходу за собой? Поделитесь ими с нашими читателями.

— Самый главный рецепт — высыпаться. Второй рецепт — им пользовалась Эдит Пиаф, а меня ему научила моя мама — каждое утро, просыпаясь, после умывания протирать лицо льдом. Это улучшает кровообращение. Я уже без этого не представляю свое утро.

— Как ты относишься к диетам?

— Положительно. Все должно быть в меру, но главное — не насиловать себя. Если диета, да еще со спортом, то обязательно будет результат. Но я такой человек, что сила есть, воля есть, а силы воли нет. А так как образ жизни в основном вечерний-ночной, то вечером, конечно, очень хочется есть. И так тяжело себе отказать! Но вообще я устраиваю иногда диеты и разгрузочные дни, например, кефирную диету. Думаю, время от времени надо этим заниматься, и вам советую.

—Твои кулинарные пристрастия?

— Не могу похвастаться тем, что я хорошая кухарка, но если берусь готовить, то делаю это с огромным удовольствием, особенно для кого-то. Очень люблю вегетарианский борщ. Люблю салат с рукколой, белыми грибами и авокадо. В общем, все вегетарианское и экологически чистое.

— А образец стиля есть?

— Нет. У меня нет ни кумиров, ни образцов стиля. Я человек практичный и стиль предпочитаю удобный. Это не значит, что я не могу надеть каблуки, вечернее платье, если это нужно. Но я автомобилист, поэтому, как правило, выбираю удобную одежду. В жизни, в отличие от сцены, я одеваюсь скромно — очень люблю джинсы, кеды, рубашки.

— Умеешь ли ты что-то делать по дому? Или тебе не по статусу заниматься домашним хозяйством?

— Статус — это придуманная история! Если вы депутат, это не значит, что вы не можете вкрутить лампочку. Я страшная чистюля, у меня дома все разложено по полочкам, хоть и считается, что творческие личности любят творческий беспорядок. Но я педант. Очень люблю гладить, меня это успокаивает. Никакая женская работа мне не чужда. Единственное, не могу похвастаться тем, что я хорошая вышивальщица, с этим у меня проблемы.

— Твоя любимая книга?

— «Тихий Дон» Шолохова. На самом деле все, что проходила в школе, я «прошла мимо», как говорит моя мама. Думаю, что школьная программа немного «не по мозгам», невозможно в этом возрасте понять «Войну и мир». Сейчас, к сожалению, мало времени, поэтому я слушаю в основном аудиокниги, когда за рулем. Но понимаю, что всю школьную программу надо перечитать. Абсолютно по-другому понимаешь и переживаешь произведение. Ну что в 16 лет девочка, читая книгу, может понять про любовь, про разлуку, если она никогда этого не испытывала? Все должно быть по возрасту.

— Ты жизнерадостный человек. А что может заставить тебя плакать?

— Несмотря на то, что я такая праздничная, человек-огонь, внутри очень ранима, и многое может заставить меня плакать. Я сентиментальна, фильмы про детей, про стариков могут растрогать. Заставить плакать может предательство. Я нормальная, адекватная женщина, могу заплакать, если меня обижает любимый человек. Последнее, что заставило скрывать свои слезы — поездка в детский дом, где я увидела детишек от 3 до 18 лет, которые в одинаковых шортиках, маечках, одинаково постриженные. В первом ряду сидели трехлетние детишки, и, глядя на них, я поняла, что сейчас, наверное, уже готова стать матерью, потому всех их захотела усыновить, удочерить и забрать с собой. Этот чистый детский, неиспорченный взгляд заставляет трепетать любое женское сердце. Внутри была такая тоска за брошенных детей и такая злость на тех матерей, которые могут оставить своих детей...

— Что для тебя любовь?

— Это сложный философский вопрос, и говорить об этом можно долго, так что постараюсь ответить проще: любовь — это то чувство, которое хотелось бы испытывать каждый день, просыпаясь и закрывая глаза. Но, к сожалению, человеческие чувства несовершенны, и люди склонны совершать ошибки. Мы иногда не умеем ценить и просто не видим любовь. Для женщины, я думаю, очень важно хотя бы раз в жизни испытать это чувство.

— Чтобы создать семью, нужно, чтобы двое полюбили друг друга. А что, по-твоему, нужно, чтобы эта семья стала счастливой?

— Уметь прощать, слышать друг друга, идти на уступки. Если в любви рождается ребенок, то он и своим детям передаст это чувство. Я очень много разговаривала со своей бабушкой, они с дедом прожили вместе больше 50 лет. Все было в их жизни — сменилось столько эпох и президентов, они переживали болезни, измены, но как-то по жизни шли гармоничной парой. Все-таки инь и янь должны быть вместе и друг в друга перетекать.

Беседовал Артур Мехтиев