Подписка на новости

 

Лариса Долина: "Я рада своим переменам"

Лариса Долина

Сегодня она суперзвезда. О ней уже говорят: "Певица номер один". Лариса Долина еще не "народная" - заслуженная. Обладательница двух российских национальных музыкальных премий "Овация", лауреат международных конкурсов. За концертную деятельность последних лет выдвинута на соискание Государственной премии России.

В прошлом году Лариса Долина отметила 25-летие творческой деятельности, устроив сольный концерт в столице, в зале "России"; на нем Алла Пугачева, взойдя на сцену поздравить давнюю подругу, воскликнула: "Лучший голос России, ура!".

К сегодняшнему успеху Лариса Долина шла долго. Путь был нелегок. Через все прошла - непризнание, полупустые залы на ее концертах... Ах, как она пела джаз! Но в нашей стране он нужен не многим. Слушать ее не хотели. Было даже такое: молодежь в Ленинграде шумно уходила из зала, когда на сцене пела Долина (и что пела - уникальную "Антологию джаза"!), чтобы вернуться ко второму отделению, когда будет выступать "Машина времени".

Это теперь о ней говорят: "Если бы у нас был десяток таких певиц, как Долина, к нам бы пол-Европы ездило учиться. Лучше ее в России никто не поет" (Виктор Чайка). Вспоминая то время, когда она только начинала, Анатолий Кролл сказал: "Певицы, равной Ларисе Долиной, у нас не было. Чудо, масса голоса!" О ее блистательных вокальных данных с восхищением отзываются Леонтьев, Бабкина, Укупник, Михаил Танич...

Сегодня Лариса Долина - частый гость на телевидении. Ее зовут в самые популярные передачи, ее клипы раскручиваются на полную катушку. У нее аншлаги в залах.

Грустно вспоминать (а по сути - ужасно, нелепо), сколько выдержала Лариса Кудельман из-за пресловутой "пятой графы". Начиная с детства. Она хотела стать переводчиком, обожала английский, мечтала поступить в иняз. "Прокатили". И даже в культпросветучилище на вступительных экзаменах ей было сказано: "Мы евреев не берем". И где - в ее родной Одессе! Не пропускали на телевидении (отказ мотивировали открытым текстом). Ее не снимали, а если снимали - "вырезали". Из-за этого же она была "невыездной". Песни на английском языке, которые она пела, на телевидении не брали (в то время у нас были напряженные отношения с англоязычными странами, в частности, с Америкой). На конкурсы не посылали.

А сколько Лариса Долина моталась по гостиницам и чужим углам сначала в Питере, потом в Москве! Ей отказывали в московской прописке (иногородним исполнителям запрещали жить и работать в столице). Хотя помочь ей получить прописку и квартиру пытались люди далеко не последние - Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Роберт Рождественский... И только четыре года назад она стала наконец законной москвичкой.

Сегодня она добилась многого. Успех, слава, популярность, полные концертные залы. Чувствует себя так (по ее же признанию), как будто родилась заново. Все хорошо. Своя большая квартира в Москве. Дочь с 12 лет учится за границей, в Англии. Лариса Долина cчастлива в браке. Муж Виктор Митязов - директор ее же коллектива (а начиналось все довольно романтично. Одиннадцать лет назад. Виктор пришел в группу, когда срочно нужен был бас-гитарист).

В ее жизни был джаз (15 лет пела!), был рок. Возможно, кто-то помнит рок-оперу "Джордано". Было многое: работа в ресторанах, в варьете; "рокерша" в "коже", с цепями, этакая "железная леди". Затем она "бросилась" в попсу. Пошли песни (за которые ее, кстати, высмеивали) - о "льдинке", о "коте Бегемоте", о "маленькой женщине Ларисе"...

Из интервью

- Вы очень изменились, Лариса, и внутренне, чувствуется, и внешне, что видно...

- Да. Ушла жесткость, пришла женская мудрость, теплота, мягкость, то, чего мне не хватало и по жизни, и на сцене, - призналась Лариса Долина. - Я сама рада новому образу. Что касается моей внешности... Столько, сколько я экспериментировала на себе, ни одна певица, наверное, не экспериментировала. И сегодняшний результат меня, в общем, греет.

- Вы видели, как Александр Песков пародирует вас?

- Конечно.

- И как вам?

- Ну, на той стадии, когда я была такой, какой он показал меня, понравилось. Теперь же ему надо менять костюм.

Говорят, Лариса Долина капризна. Требовательна. Жестка. Недоверчива. Возможно, потому что жизнь ее била. Предавали. Обманывали.

Сильный, волевой характер ("Не будь у меня такого характера, я бы ничего не достигла - ни в жизни, ни на эстраде").

Ей всегда кажется, что ее плохо снимают. Фотокорреспонденты, операторы на телевидении. Они якобы спешат и не утруждают себя кропотливой работой. Поэтому она запрещает фотографировать себя во время концерта и даже после него, в гримерке, отказывает в съемке фотокорреспондентам. Лариса Долина дарит свои, уже готовые снимки.

Из интервью

- Я ужасно не люблю говорить о себе. Не люблю смотреть себя по телевизору, слушать песни, которые уже записала. У меня в репертуаре даже есть такая песня "Я не нравлюсь себе". Внутри я оцениваю себя достаточно трезво.

- Лариса, в ресторанах сегодня поют ваши песни - "Погода в доме", "Ресторан", "До свидания". Интересно, а что пели вы, когда работали в ресторане? Тоже популярные песни?

- Нет. Поскольку я в то время пела джаз, то поставила условие, что буду петь только то, что хочу. У меня были тогда англоязычные вещи.

- Вы были членом жюри недавнего конкурса "Евровидение". Как вам Пугачева?

- Россию я не имела права оценивать... Мне понравилось, как она выступила. Правда, очень волновалась, мы это почувствовали, но спела здорово. Честно говоря, я была шокирована результатами, потому что столько бездарных песен прозвучало и они получили высокие баллы!

- А вы не считаете возможным спеть на "Евровидении"?

- Нет, я в этом смысле не исключение. Будь то Пугачева, я или кто-то другой, отношение к русскоязычной эстраде на западе однозначное: никакое. Поэтому я тоже даже в десятку не попаду, будь хоть семи пядей во лбу.

- Что скажете об Ирине Отиевой?

- У нее своя дорога, у меня - своя. Сейчас она родила, сидит со своей девочкой. Что будет дальше - это ее дело. Она очень способный, талантливый человек. Но ей, видимо, просто не везет. Она не нашла свою песню, своего композитора. Возможно потому, что не слушает своего администратора, который дает ей дельные советы. Если бы она меня послушала, у меня было бы что ей сказать, но я не вмешиваюсь в ее жизнь.

- Ваши друзья в эстрадной тусовке?

- Я со всеми контактирую, всегда рада всех видеть, и когда все собираемся на "Песню года" - это очень здорово! А более теплые, что ли, отношения у меня с "академиками", с Лаймой, с "А-Студио".

Старый друг о Ларисе

Концерты Ларисы Долиной ведет известный конферансье Андрей Васильев. "Мой старый кореш", как она шутливо говорит о нем. Именно он был первым конферансье, который представлял Ларису Долину в Москве. Они долгое время работали вместе, потом он работал с другими артистами (все звезды), уезжал за границу. А недавно они встретились и решили опять выступать вместе. Ведь, как известно, старый друг лучше новых двух.

"Какая она, Лариса? - спросила я Васильева. - Расскажите."

- Что такое Лариса Долина? Это друг. Очень хороший. Несмотря на всю свою очень нервную организацию и порой какую-то неугомонность, это добрый, искренний, душевный человек. Поверьте, что я говорю это на правах старого друга.

Это невероятная работоспособность. Она мне как-то сказала: "Когда мне наскучит петь, я повешусь". Она согласно лететь ночь в самолете, утром выходить на сцену, потом ехать в поезде и вечером опять выходить на сцену. Дело, конечно, не в заработках. Она кайфует, живет этим, она не может не петь. Я говорю ей: "Лариса, убери из программы хоть пару песен. Зачем тебе три двадцать (столько времени длится концерт Ларисы Долиной. - С.М.)? Сделай два двадцать, это нормально. А она в ответ: "Вот ты мне можешь поверить? ты не журналист, я скажу тебе без всякого пафоса. Все песни - мои дети, все выношены мною, выстраданы. Как я могу что-то выбросить? Словно отправить куда-то свою дочку или сына...

Человек необычайной выносливости. Порой я, стоя за кулисами, поражаюсь: чем она поет? Откуда в восемь утра по московскому времени может быть голос? Ведь сначала человек просыпается, а уже через два-три часа просыпаются его связки. У нас с Долиной с января просто безумные туры! Вчера - Ангарск, сегодня - Иркутск, завтра прилетим в Новосибирск за полтора часа до концерта. Это для нас катастрофа. Потому что надо будет отладить звук. У нас ведь живой звук. Если бы было "включить - выключить" - другое дело. А здесь живое пение, живые инструменты.

Я ничего негативного про Ларису сказать не могу. Не только потому, что у нее работаю. Я в этом плане достаточно беспринципный человек (или напротив - принципиальный). Я бы не стал никогда работать с... (здесь следует имя одной нашей популярной певицы. - С.М.). Терпеть не могу хамства и, несмотря на свой острый язык, теряюсь, когда мне откровенно хамят. Здесь же - такт, ум недюжинный (что вообще-то большая редкость для артистов и для женщин, актрис в частности). Алла, Лариса и, пожалуй, все. Может, я кого-то обижу, но, по-моему, больше на нашей эстраде некого назвать умницами.

Огромная любовь к своим коллегам. Поскольку Лариса много лет проходила эту страшную школу, все прошла (готовила себе суп из пакетиков на плитке: что можно было было купить на два шестьдесят?) и прекрасно знает, что такое плохие номера в гостиницах, ужасающие автобусы, ее трудно обмануть, поэтому она знает тревоги, заботы, проблемы каждого музыканта. Она обожает свой балет. Вообще любит партнеров и друзей. А не любит: предательства, измены (этого тоже было много в ее жизни).

Вообще с ней уютно, хорошо.

У Ларисы - новый имидж. Вы заметили, она стала красивой! Согласитесь, очень красивой. Она была женщиной-вамп, женщиной немного таинственной, небесной, на мой взгляд. А потом так изменила погоду в своем эстрадном доме, что поневоле ее полюбила буквально вся страна, а самое главное - ее полюбили женщины. С появлением песен типа "До свидания", "Ресторан", "Гости", "Погода в доме" Лариса стала понятна и близка, она сделала этот, я считаю, героический для актрисы переход, стала доброй, понятной и такой же, как все. Чем всегда была хороша Алла и в то же время загадочна, проста и понятна? Тем, что она пела одну и ту же песню и для кухарок, и для элиты. То же самое произошло и с Ларисой - с ее репертуаром, обликом, имиджем.

Из интервью

- Кто на российской эстраде вам наиболее симпатичен?

- Вы имеете в виду новичков? Даже не знаю. (Задумалась). Из новичков что-то никто меня не радует, честно скажу. Если же говорить о "старой гвардии"... Это по-прежнему Пугачева, Леонтьев, Пресняков, "А-Студио"... Потому что это настоящее, не "деланное".

- Вы не занимаетесь продюсированием молодых талантов, не продвигаете кого-нибудь?

- Нет. Мне это совершенно не нужно. Некого, главное, продюсировать. Не вижу достойных людей.

- Вас называют сегодня "первым голосом России", "певицей номер один". Исключая, конечно, Аллу Пугачеву.

- Почему исключая? Она вне конкуренции. Есть артисты, которые определяются не по голосовым данным, а по их принадлежности к профессии. Вот Алла Борисовна как раз соответствует своей профессии, в отличие от наших новоиспеченных "звездочек" и "звездищ", которые заполонили сцену.

...Я была бы рада возвращению Пугачевой. Потому что у нас на эстраде некому петь.

Конферансье Андрей Васильев на концерте Ларисы Долиной пошутил: "За 25 лет работы на эстраде она так и не научилась петь под фонограмму!".

- Певица Анастасия, открыто выступившая против фонограммщиков, говорит: "Я могу на пальцах одной руки пересчитать тех, кто добросовестно относится к своей работе и поет для вас "живьем". Вы согласны с тем, что всего четыре-пять певцов в России работают так?

- Я первый раз слышу о том, что Анастасия так сказала. Это во-первых. Во-вторых, я знаю, что у нас практически вся страна поет под фонограмму, но не знаю, как с этим бороться. Я лично борюсь так: выхожу на сцену и пою "живьем", чтобы люди видели, как это должно быть.

Ну что еще сказать о Ларисе Долиной? Она счастлива, говорит: "У нас везде очень хорошо проходят концерты. И зритель доволен, и я довольна".

Авторы, песни которых принесли ей такой блестящий успех, - Руслан Горобец и Михаил Танич. Но еще в ее репертуаре есть песни не хуже - от Владимира Баранова, Сергея Савченко. Сама Лариса песни не пишет ("Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Профессионально".). Недавно ей подарил песню Олег Газманов. Лариса готовит к выпуску новый компакт-диск (возможно, к концу года мы увидим и услышим его). Это будет настоящий подарок для ее поклонников, для меломанов, любителей классной зарубежной музыки.

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 14.06.1997

фото: www.slonov.net

версия для печати   
 
 
Загрузка...