Подписка на новости

 

Экстремальные пародии "Экс - ББ"

Экс-ББ

Одну из статуэток ХII петербургского фестиваля юмора "Золотой Остап" получила самая экстравагантная группа на нашей эстраде "Экс-ББ". Приняв поздравления и отпраздновав событие, на следующий день артисты выступили с сольником в БКЗ "Октябрьский".

Кто на свете всех смешнее?

Для начала знакомимся. У ребят есть шутливый гороскоп, в котором оригинально представлен каждый.

Вадим Сорокин. Самый крупный человек в "Экс-ББ". Овен. Свинья по восточному гороскопу. Имеет голос, обаяние, обоняние, осязание, два высших образования, жену и детей, и талант, который позволяет все это иметь. Сам себе режиссер, а также всем другим. (Между прочим, Вадим дал зрителям рецепт "на злобу дня" - как похудеть.

- Раньше я был толстый и пушистый, носил одежду 60-го размера. Замечательный кутюрье Валентин Юдашкин сшил мне вот этот антицеллюлитный пиджак. Минут 20 в день в нем попрыгаешь - и несколько килограммов как не бывало!

- Дай сюда! - прокричал женский голос из зала.)

Александр Озеров. Самый высокий человек в "Экс-ББ". Рыба. Дракон. Ушуист и баянист. Единственный, кто имеет вокальное образование, но часто дает "петухов". Зато не путает клавиши на рояле и гитару использует не только как ударный инструмент. По природе он оптимист, любящий пофилософствовать о конце света. (Это он мастерски показывает Майкла Джексона. А также Децла, Витаса, Баскова, Киркорова, Леонтьева...).

Александр Калинин. Телец. Бык. Орех. Но не Дуб. Псевдоинтеллигент. Носит очки и другие модные вещи. В общении с противоположным полом не прочь блеснуть либерализмом и рассказать о системе Станиславского, потому что по образованию режиссер-космонавт. Окончил Московский авиационный и театральный институты.

Гия Гагуа. Водолей. Тигр. Грузин. По паспорту он Гиви. Гия - его имя собственное, образованное от слова "сексология" (либо "патология"). В порочащих связях замечен был. Владеет языком и другими частями тела. Любимый аттракцион - экзамен по русскому языку.

- Вручение "Золотого Остапа" стало для вас неожиданностью?

Озеров: Честно говоря, да. Ждали 12 лет и дождались. Это было внезапно и приятно.

Сорокин: Мы были на самом первом "Остапе", тогда номинировались с ансамблем Спивакова "Виртуозы Москвы" и группой "ДДТ" - "Юмор в музыке". Статуэтку дали Спивакову, он был смешнее в те годы. (Общий смех). После этого нас приглашали выступать в программе фестиваля номером.

Гагуа: И тут свершилось чудо!.. Особенно мне приятно. Родственники в Грузии давно ждут, когда же нам дадут приз?

- А кто сочиняет все эти замечательные номера?

- Сами. У нас круговая порука во всем. Собираемся и... В одиночку никто не сидит, не сочиняет - не хочет.

В Питере дышится легко

- Вы часто бываете в Петербурге. Где обычно останавливаетесь?

Озеров: На Московском вокзале. Поезд идет и вдруг... останавливается на Московском вокзале... А если серьезно, то в гостинице "Октябрьской". Или в нашей любимой - "Рэдиссон".

- А где питаетесь?

- Где накормят. Куда пригласят. Мы особо не выбираем.

Озеров: У каждого свои пристрастия. Мне нравятся небольшие кафешечки типа "У тещи на блинах". Когда приходишь и уже все готово, не надо ждать, контейнеры ломятся: грудки, ножки, корочки такие румяные, поджаристые, всякие фрукты, муссы... Сразу хочется объесться.

Общее: Посмотрел и наелся!

- А вот наш Гия питается в самых крутых ресторанах...

Гагуа: Да нет, почему? Мы вместе...

- У вас есть здесь друзья, родные?

Гагуа: У нас много друзей в Питере. Всем привет!

Сорокин: У меня здесь родственники по маминой линии - брат моей бабушки, адмирал. К сожалению, мы со временем потеряли друг друга. Может быть, они прочтут вашу газету и мы встретимся, наконец, а?

Калинин: В Петербурге живет моя двоюродная сестра, другие родственники. Поэтому я с детства знаком с городом. Кстати, племянник, наследничек, играет в питерской молодежной лиге КВН.

- Вы приезжаете ненадолго - на день, максимум на два. Из гостиницы куда-нибудь выбираетесь?

Сорокин: Я хожу в Русский музей, Эрмитаж. За раз все не обойдешь. Очень люблю Петербург за его широту, светлость. Замечательная архитектура, широкие улицы, прямые проспекты - есть в этом воздух. Мне здесь легче дышать, я чувствую себя свободнее. Пушкин - замечательный город, Екатерининский дворец, Янтарная комната... Надо же все посмотреть. Хожу один или с ребятами.

Калинин: А я давно ничего не посещаю. Почему-то как приезжаю в Питер, так сразу простужаюсь.

Озеров: Мне Петербург навевает романтическое настроение. Здесь хочется думать о высоком, мечтать, писать книжки...

Калинин: И ходить с девушкой, смотреть на разводящиеся мосты.

Общий смех: И не разводящиеся пары!

(Вообще ремарки "хохочут", "общий смех" можно вставлять в любой абзац: настолько весело проходит интервью!)

- На улицах кого из вас узнают?

- Больше всех - Гию.

- Потому что я черный.

- В основном его узнает милиция. И сразу отпускает.

- Наверняка у вас есть красивые или забавные истории, связанные с Петербургом?

Калинин: Когда я впервые приехал в Питер (мне было лет 8), потерял здесь дорогущий фотоаппарат, подарок мамы. Забыл его в телефонной будке. Вернулся домой и, наверное, полгода мучился, не знал, как сказать маме об этом. Надеюсь, что в будущем негатив перекроется чем-то хорошим и радостным, и у меня сложатся более доброжелательные взаимоотношения с замечательным городом.

Сорокин: У меня был гениальный случай в 1977 году. Я учился в Московском авиационном институте. Была весенняя сессия. Мы с другом пришли сдавать экзамен по электротехнике. Естественно, ничего не знали. А еще все выходили с "бананами" ("двойками"). Мы поняли, что делать нам нечего. И тут староста принес стипендию. Мы тогда получали по 55 рублей, это были приличные деньги (а билет до Питера стоил, кажется, рублей 15). И решили мы туда махнуть. Взяли сидячие места в поезде. Приезжаем. Красота - белые ночи, праздник "Алые паруса". Посидели в ресторане "Кавказ", побывали на празднике, поспали в Летнем саду, рано утром сели в поезд и приехали в Москву на другой экзамен. Большое впечатление на всю жизнь...

Цирк на сцене

- Какие-то еще награды имеются у "Экс-ББ"?

Озеров: Лауреаты самого первого Всесоюзного конкурса артистов цирка на сцене. Когда-то мы работали в таком... Однажды во время тарификации у Никулина была сложная задача: надо было как-то обозвать наш жанр. И были мы артистами-вокалистами, каскадерами-пантомимистами, артистами балета и разговорного жанра.

Калинин: Главное, что по этой тарификации мы давно уже должны быть на пенсии.

Светлана МАЗУРОВА

"Российская газета" (СПб), 8.04.2005

версия для печати   
 
Хотите познакомиться?
Загрузка...