Жанна Фриске: Мой уход из «Блестящих» был запланированным

Жанна Фриске

Жанна Фриске всегда производила впечатление очень глубокого, вдумчивого и порядочного человека. Соратницы по группе «Блестящие» неизменно воспринимали её как некий авторитет, во всём с ней советуясь. Уход Жанны Фриске из группы породил массу сплетен. Не желая им доверять, портал КМ РУ обратился за разъяснениями непосредственно к Жанне Фриске.

Появилось чувство ответственности

- Много домыслов сложилось вокруг вашего ухода из «Блестящих». Хотелось бы услышать от первого лица, в чём всё-таки причина?

Жанна Фриске: Действительно, об этом уже говорено много. Мы с моими продюсерами (которые не менялись) всё решили ещё около года назад. То есть мой уход из «Блестящих» был запланированным актом, просто тогда не было ещё назначено конкретной даты. Летом я подписала очередной контракт, регулирующий мои творческие шаги после ухода из группы и уехала на «Последний герой». Вернувшись из реалити-шоу, я официально заявила об уходе. Это было нашим обоюдным желанием, потому что мой уход должен был пройти безболезненно для обеих сторон.

- Захотелось покорить какие-то новые творческие горизонты?

Жанна Фриске: Я мечтала не столько о горизонтах, сколько о каком-то свободном плаванье. Пока только всё начинается. У меня такое ощущение, что я вернулась на восемь лет назад и опять всё начала с нуля. Могу лишь сказать, что сейчас мне гораздо интересней, поскольку сейчас всё зависит от меня, а следовательно появилось чувство ответственности.

- Какие отношения остались с девушками из «Блестящих»?

Жанна Фриске: Вот сейчас, например, придёт «блёстка» Юля, которая является моей близкой подружкой. Пресса всех перессорила, заявив о том, что все мы друг друга повыгоняли. Естественно, всё это полнейший бред! Судите сами: ну как меня могли выгнать, если у меня остались те же продюсеры?!

- Но состав «Блестящих» ведь никогда не отличался стабильностью…

Жанна Фриске: Справедливое замечание. Причём, именно наша группа почему-то всё время оказывается на виду. Потому что смены состава в других коллективах были куда как менее заметными, чем у нас. Возьмите ту же «ВИА Гру» – у них ведь тоже почти полностью сменился состав. В «Сливках» Даша то приходила, то уходила. Но это почему-то обсуждалось не так горячо, как наш случай. Считаю, что это и хорошо, значит группа «Блестящие» – яркий коллектив.

Мои друзья не имеют отношения к шоу-бизнесу

- Вы производите впечатление порядочного и глубокого человека. Скажите, как вам удаётся сохранять своё «я» в условиях «грязного» шоу-бизнеса?

Жанна Фриске: Считаю неверным отделять шоу-бизнес от каких-то других видов бизнеса. Хотя соглашусь, что именно в шоу-бизнесе на непорядочные поступки глаза закрываются гораздо чаще, чем в иных сферах. Именно поэтому о нем и идет такая слава. Всё зависит от того, как ты себя в этих условиях ощущаешь. Я не могу сказать, что я живу в шоу-бизнесе. Это всего лишь моя работа, а всё остальное – какие-то личные отношения. Мои друзья, знакомые, люди, с которыми я общаюсь, не имеют к шоу-бизнесу никакого отношения… Наверное вы правы, шоу-бизнес – прогнивший, состоящий из сплетен. И я с этим, в принципе, часто сталкиваюсь.

- И насколько болезненно воспринимаете такие проявления?

Жанна Фриске: Плохая реклама – тоже реклама. Конечно, хочется, чтобы о тебе всегда говорили только хорошее, но в таком случае с тобой что-то не так. Должны быть полярные мнения, если они есть, значит ты живёшь, ты заметен.

Для себя я стала «Последним героем»!

- Поражаюсь вашей стойкости, которую вы проявили на шоу «Последний герой».

Жанна Фриске: Многие считают, что попадая в экстремальную ситуацию, они бы не смогли там выдержать. На самом деле почти любой, попав в такие условия, сумеет взять себя в руки, собраться, подумать и (если многие считают, что я поступаю правильно) поступили также, как и я. Ничего сверхъестественного я там не выдумывала, и даже не могу сказать, что вела себя на острове идеально. У меня были свои прихоти, которые не все могли стерпеть, что связано с моим не всегда лёгким характером. Однако, в отличие от многих, я, в силу своей профессии – работы в шоу бизнесе, умею где-то промолчать, чего-то не заметить, а на что-то посмотреть свысока. По большому счёту, этому меня научила гастрольная «школа выживания» и «школа выживания» под названием «Блестящие». Потому что работать в женском коллективе, наверное, дано не каждому. Меня легко поймут все, кто через это прошел. Это школа, которая мне очень сильно помогла, дала мне очень много уроков. Именно это привело к тому, что в шоу я стала если не первой, то второй. Но для себя я победила, для себя я стала «Последним героем».

- Вы хотите сказать, что отсутствие благ цивилизации и элементарного комфорта на острове вас не напрягали?

Жанна Фриске: А вы знаете, как это ни удивительно, любой из нас, попадая в эти условия, быстро к ним адаптируется. Наша психика устроена так, что мы быстро ко всему привыкаем – будь то голод, холод или неурядицы. Не говоря уж об отсутствии элементарных условий. Особенно к концу шоу мы ко всему относились спокойно: ну нет еды – да и чёрт бы с ней, нет на чём спать – ну и ладно!! Таков уж у человека организм. Я думаю, что о большинстве наших способностей мы даже и не подозреваем.

- А с кем из «островитян» у вас сложились особые отношения?

Жанна Фриске: Я не могу сказать, что с кем-то сложились особенные отношения, хотя меня безусловно поддерживали Катя Семёнова, Катя Вдовиченко, Макс Покровский. Я не могу сказать, что с этими людьми я вижусь каждый день, и мы фанатично ходим друг к другу в гости, но мы созваниваемся, узнаём, как друг у друга дела. Опять же, все, вернувшись из шоу, окунулись в клубок своих бытовых проблем и каждый занимается своим делом, но друг о дружке мы не забываем.

- Многие относятся негативно к самой идее реалити-шоу, считая его нехарактерной для нашей страны.

Жанна Фриске: Если проводить параллель между западной и российской цивилизацией, то, например, американцы явно предпочитают реалити-шоу. Ведь что такое кино? Люди играют жизнь по телевизору, а мы все повально на это ходим и смотрим. А реалити шоу – это отношения между людьми, проигранные непрофессиональными актёрами. Для людей это оказывается гораздо интереснее, чем кино, потому что все понимают, что действие происходит не в декорациях, людям за это не заплатили деньги. Люди просто смотрят на самих себя и своё поведение, они анализируют, спорят, рассуждают. Так что с каждый годом реалити-шоу будут набирать всё больше и больше баллов.

- Вы сами следите за ходом каких-нибудь подобных программ?

Жанна Фриске: Я практически не смотрю телевизор, а если и смотрю, то, к сожалению, только новости откуда обычно идёт абсолютно отрицательная информация. Иногда смотрю ещё спорт, но сериалы иди реалити-шоу – никогда. Хотя я с удовольствием посмотрела «Последний герой», потому что мои родители с увлечением описывали свои впечатления от этой передачи. Со стороны мне, кстати, понравилось. Телевизионщики показали красивый художественный фильм о пребывании некой группы людей на острове. На самом деле, всё конечно, было по-другому. И так получается всегда: когда ты видишь по телевизору смерть, получаешь одни эмоции, но когда на твоих глазах на улице сбивают человека – ощущения абсолютно иные. Здесь – то же самое. Сейчас, вот, делают ещё одну интересную программу из этой серии – «Большая прогулка». Это будет очень интересный проект. Я там никак не участвую. Насколько я понимаю, это будет несколько схожий проект с «Последним героем», принцип, во всяком случае, тот же – игра на выживание: без денег света и еды. Но условия будут несколько иными.

Хабенский мне очень помог при съемках в фильме

- Вы сказали, что реалити-шоу – это игра непрофессиональных актёров. Но у вас же ещё был опыт участия в настоящем кино – фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». Как вы туда попали?

Жанна Фриске: Мне сложно говорить о своих актёрских данных, я прекрасно понимаю, что этому нужно специально учиться. Если бы мне дали главную роль, я бы, наверное, не смогла бы с нею справиться. Я не считаю себя профессиональной актрисой, тем более, если сравнивать меня и того же Константина Хабенского, который играл со мною в одном кадре. Мне было легко с ним играть именно потому, что он – профессионал. Благодаря этому фактору я вела себя естественно. Но если бы со мной снимался такой же профан, как и я, то мы бы вдвоём завалили картину. Мы бы просто смотрели друг на друга и только и думали бы о том, как бы сделать так, чтобы всё получилось. Но замечу, что последние съёмочные дни давались мне намного легче, потому что уже была какая-то практика. Зато первый съёмочный день этой картины достался мне ой как нелегко! Помогло лишь то, что этот фильм снимали потрясающе талантливые люди, начиная с гримёров, костюмеров и заканчивая, естественно, режиссёром. Все настолько нестандартно подходили к съёмкам! Я видела конечный продукт и могу сказать, что получилось очень необычно. Тимур Бекмамбетов – потрясающий человек, сам по себе он очень открытый, талантливый и необычный. С ним очень легко работать. Поначалу я очень боялась, что если мною с презрением начнут командовать в кадре, то я и места не шелохнусь (смеётся). Конечно же, этого не произошло. Случаи, когда мы снимали сцену с 5-6 дублей были достаточно редки, обычно у нас всё получалось сразу. Не могу сказать, что были какие-то серьёзные проблемы, и за это – большое спасибо актёрам, которые мне помогали. Косте Хабенскому, Владимиру Меньшову, с которым у меня была буквально одна сцена.

- А как вас пригласили на эту роль?

Жанна Фриске: Мне позвонили с "Мосфильма", пригласили на кастинг. Я приехала, прошла кастинг. Потом прошло где-то полгода, об этом я благополучно забыла, как вдруг мне позвонили и сообщили, что меня утвердили на роль. Я очень обрадовалась, поскольку роль - очень нестандартная. Да и сам жанр триллера очень привлекателен. Мне с самого начала показалось, что я смогу с этим справиться. Когда этот фильм посмотрел автор книги, по которой картина снималась, он сказал, что я перевернула его образ с ног на голову.

- Ещё вас в кино приглашали?

Жанна Фриске: Да, сейчас у меня лежат два сценария, которые я даже ещё и прочитать-то не успела.

Шнур меня совершенно обаял

- Правда ли, что вы приятельствуете с Сергеем Шнуровым?

Жанна Фриске: Да, это правда, но могу сказать, что у меня даже нет его телефона (смеётся). С ним я познакомилась на гастролях совершенно случайно. Он произвёл на меня очень положительное впечатление, абсолютно меня обаяв. Я не знаю, насколько его музыканты обаятельны, потому что они очень быстро напились. До знакомства с Сергеем я представляла его себе дебоширом и человеком, с которым невозможно разговаривать. Таковыми был многие рокеры, которых я встречала до него. Они зашоренные – видят только свой рок-н-ролл, совершенно не замечая людей, которым может нравиться иная музыка. А Шнур – это, конечно, гражданин мира, абсолютный позитив. Я была им абсолютно очарована, мы летели как раз в Одессу на гастроли и подружились очень сильно. Очень сильно сдружились! Во всяком случае, я это почувствовала.

- Какие-то совместные проекты вы с ним планируете?

Жанна Фриске: Если вдруг возникнет такая идея, то я с удовольствием соглашусь.

- А из творчества группы «Ленинград» вам что-то нравится?

Жанна Фриске: Всё нравится!

- А другие рок-группы слушаете?

Жанна Фриске: Нравится «БИ-2», «Сплин» и «Земфира». Не могу сказать, что я их слушаю запойно, но во всяком случае, когда по ТВ звучит хорошая песня, я её не переключаю. Как и у любого артиста, у них есть песни неудачные, средние и ровные и есть песни, которые не вызывают особые чувства ни у кого, кроме меня.

- Жанна, правда ли, что вы – студентка журфака?

Жанна Фриске: Уже нет давно! Столько всего нового приходится о себе узнавать. Например, мне приписывали должность генерального директора мебельного салона и что я закончила институт культуры и преподаю детям танцы. Всё это – выдумки.

- Еще вам приписывали хобби – коллекционирование редких духов.

Жанна Фриске: Не знаю, стоит ли это называть коллекцией… Просто у меня много парфюма. Естественно, я стараюсь не покупать те духи, которые продаются на каждом шагу, потому что мне нравятся необычные запахи. Предпочитаю терпко-сладкие оттенки, очень люблю горькие запахи.

- Планируются ли у вас сейчас какие-то выступления и выпуск нового альбома?

Жанна Фриске: Как у всех – репетируем. Конечно готовятся новые песни, конечно, над ними все работают.

Денис Ступников

KM.RU, 15.03.2004