Подписка на новости

 

Александр Городницкий: "У меня две жизни в одной"

Александр Городницкий

В городе на Неве прошел фестиваль авторской песни "Петербургский аккорд". Уже ставший традиционным (он проводится раз в два года), четвертый по счету фестиваль собрал около 300 представителей 75 городов из 17 стран.

Это и самые популярные, заслуженные и любимые авторы-исполнители, корифеи жанра: Александр Городницкий, Юрий Кукин, Галина Хомчик, Олег Митяев и Леонид Марголин, Леонид Сергеев, Борис Алмазов, Владимир Ланцберг, Вадим Мищук, и лауреаты фестивалей прошлых лет, не очень еще известные широкой публике, и совсем "зеленые" новички.

Мне повезло: я взяла интервью у классика авторской песни, председателя жюри фестиваля Александра Городницкого. О нем говорят, что он живет между двумя городами - Москвой и Петербургом.

Петербург

- Вообще-то я ленинградец, родился здесь, пережил блокаду, прожил в этом городе 40 лет, а в Москве - только 30 (хотя тоже уже порядочно), - говорит Александр Городницкий.

Сегодня очень нетипичный для Ледового дворца концерт. Все-таки это попсово-коммерческое место, где обычно выступают эстрадники, масс-культура кует деньги. И то в наш гала-концерт организаторы пригласили Олега Митяева, очень популярного уже на эстраде певца, чтобы повысить коммерческую стоимость концерта (человек он, безусловно, одаренный, я к нему хорошо отношусь, но все же он стоит как бы отдельно, как приглашенный эстрадный артист).

У меня была идея: сделать на базе Петербурга всемирный фестиваль русской авторской песни, на который будут собираться наши соотечественники, живущие в Америке, Австралии, Канаде, Израиле... Я побывал в этих странах и знаю, что там много пишущей молодежи, которая хотела бы объединиться на базе песни. Всюду, где ступает нога русского, появляется авторская песня, и это приятно, конечно.

Москва

- Как я сейчас живу? У меня две жизни в одной. (Улыбается). По специальности я геофизик. Несмотря на возраст, в свободное от песен и стихов время заведую лабораторией геомагнитных исследований океана в Институте океанологии имени Ширшова Российской академии наук. Я доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, автор 260 научных работ. Кроме того, я поэт, автор песен, у меня 24 книги стихов и мемуарной прозы, масса дисков и прочего. Президент ассоциации российских бардов, член международного PEN-клуба, лауреат Царскосельской художественной премии и Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (самой первой, в 1999 году)...

Сейчас я в таком возрасте, что меня всюду приглашают в председатели жюри. Я 30 лет был председателем грушинского фестиваля (на берегах Волги). Недавно был председателем возродившегося московского фестиваля авторской песни. В этом году он очень хорошо прошел, и Лужков принял решение о проведении фестиваля в Коломенском ежегодно, в июне. Теперь вот председатель жюри питерского фестиваля. Когда есть возможность, стараюсь не пропускать ни одного крупного фестиваля, мне очень интересно смотреть, какая творческая молодежь идет на смену нашему, уходящему поколению.

Иркутск

- В Иркутске я никогда не был и очень жалею об этом, потому что объездил чуть ли не весь земной шар, но не видел Байкала. А человек, который не видел это чудо-озеро, - считай, не видел ничего. Я часто летал, ездил через эти места, поскольку много лет был связан с Владивостоком: у нас базировалось судно там, а я несколько лет плавал, но как-то все дорога в ваши края не лежала. Несмотря на свой преклонный возраст (на будущий год мне исполнится 70 лет), надеюсь дожить до того момента, когда побываю в Иркутске, на Байкале, ибо без этого помирать не хочется.

В Иркутске у меня много друзей-геологов, там живет мой давний приятель академик Михаил Иванович Кузьмин, директор Института геохимии. Большой привет всем иркутянам и, надеюсь, до встречи!

Послесловие автора

...Барды радовались встречам со старыми друзьями, слушали друг друга и пели вместе (песни Булата Окуджавы, Юрия Левитанского), распевали песни о Петербурге, славили славный Питер (Григорий Гладков, например, сказал: "Я родился, жил и умер в Петербурге"), приглашали всех на свои сольные концерты...

Досье

Александр Городницкий - один из основоположников жанра авторской песни в нашей стране. На его песнях выросло не одно поколение. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях, до сих пор считаются безымянными и народными: "Снег", "Деревянные города", "Песня полярных летчиков", "Перекаты", "На материк", "Канада", "Геркулесовы Столбы", "Жена французского посла", "Чистые пруды"...Песня "Атланты", занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала любимой для десятков миллионов поклонников авторской песни.

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 30.11.2002

версия для печати   
 
 
Загрузка...