Подписка на новости

 

Владимир Конкин: "Я в полном порядке"

Владимир Конкин

Недавно в театре смотрела московскую антрепризу. Народный артист России Владимир Конкин играл в "Императрице" советника Екатерины II (народная артистка СССР Людмила Чурсина). Как только Владимир Конкин появился на сцене, я услышала шепоток за спиной: "Шарапов..."

Боже мой, 20 лет прошло, как сыграна роль... Рассказываю актеру об этом.

- От этого никуда не деться! За 30 лет работы у меня 39 фильмов. Но на вкус и цвет, как говорится, не угодишь. Помните, у Маяковского "Стихи о разнице вкусов"?

Лошадь сказала, взглянув на верблюда:
"Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?!
Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый,
что это - животные разной породы.  

Роль получилась, зрители узнают актера, и им кажется, что они вроде как поощряют его. Я не думаю, что для меня это самое большое поощрение, потому что с каждой своей работой нахожусь в интимных отношениях. Это труд. И серьезный.

В конце концов, так уж сложилось, ну что мне делать? Возмущаться? Я еду на автомобиле, не превышая скорости, милиционер машет мне палкой, отдает честь, просит права. Видит мою физиономию, расплывается в улыбке, угощает водкой. Я - в удивлении: "А как же?.." - "Ну, ты медленно поедешь". Стало быть, Шарапов играет определенную роль.

Честно вам признаюсь: основная часть героев, которых господь Бог дал мне показать на экране и в театре, это люди светлые. Посмотрите вокруг: ведь так не хватает света! И нам иногда не хватает сказанного при жизни доброго, ласкового слова. Мне кажется, что Шарапов, помимо того, что умеет сказать ласковое слово, еще и достойный человек.

А кому-то нравится Жеглов. Высоцкий блистательно сыграл его. Но подумайте о своей собственной жизни: вы - на месте Груздева, вы - не убийца, а Жеглов сажает вас в тюрьму. Как насчет этого?..

Я человек бескомпромиссный. Мне очень тяжело, я вам честно признаюсь. Для меня потеря и печаль, трагедия, что вчера ушла из жизни Аллочка Ларионова. Я ее очень любил, и она хорошо относилась ко мне и моему семейству. До этого ушел Петя Глебов. Почему я говорю "Петя", "Аллочка"? Да потому что в нашем актерском цехе есть люди, которые не зависят от возраста, и счастье, что они есть, теперь уже - "были"...

Отчасти я счастливый человек: господь Бог еще пестует меня, дает мне шанс быть лучше. Тем более с что мы сейчас с вами делаем это интервью перед спектаклем. Мало того, что лицедействуем, мало того, что "от бега", но с другой стороны, мы же не "козу" будем зрителям показывать, мы же фигу в кармане держать не станем. И Николай-угодник, и Господь нас простят. Хотя бы потому, что мы тоже хотим, чтобы было лучше, добрее, нежнее, чтобы при жизни люди успели сказать друг другу хорошие слова...

Мои персоналии, в частности Шарапов, отчасти такие же люди, как и я.

- Ваши театральные работы в провинции, увы, не знают. Так что, хотите не хотите, а Шарапов - ваша "визитная карточка".

- Для меня не существует понятие "провинция", потому что я родился в Саратове. Моя матушка, царствие ей небесное, была на сносях мной в 1951 году. И я родился между Саратовом и крошечной дачечкой (точнее, это был фургончик). Как Сережка Лазо... Отец, царствие ему небесное, был почетным железнодорожником, его знали и уважали, он махал галстуком, и паровоз остановился.

Поэтому у меня чувство Родины - своеобразное. И я без этого Отечества жить не могу.

Кому-то нравится Корчагин, кому-то - Шарапов, кому-то - Суслин из "Аты-баты, шли солдаты" или мой персонаж из "Отцов и детей"... Для меня главное, чтобы людям понравился не я, Володя Конкин, а персонажами, мной сделанные, выпестованные. Я никогда в жизни не соглашался на роли, которые меня не устраивали. У меня было 11 театров... А жена - одна.

- К слову, о семье. Я знаю, что вы - отец троих детей...

- Да. У меня два сына-близнеца: Ярослав и Святослав, и дочка Софиюшка, ей на днях будет 12 лет. Уже есть внук Глеб, замечательный, ему два с половиной года. Сейчас ждем внученьку.

Софиюшка, маленькая моя пигалица, учится в православной гимназии и в музыкальной школе Дунаевского на фортепиано, где бездарный ребенок просто не может заниматься. Поет в трех церковных хорах. И еще умудряется в бассейн ходить, на коньках кататься и хореографией заниматься! Вся в отца...

Сыновья - художники-реставраторы. Им по 28 лет. Слава богу, они не поперлись в это отвратительное дело под названием "кино" или "театр" и прочее. Когда они учились в четвертом или пятом классе, мы снимали картину "Отцы и дети", и они играли Петьку и Федьку в имении Базаровых. Декорации у нас были на натуре. Жара. Но вдруг появилась тучка. И мы все в гриме, в одежде ждем солнышка, сидим, маемся. А мои сыновья... Когда оператор, наконец, закричал: "Снимаем!", их не оказалось на месте. Вся съемочная группа ждет! Оказалось, они нашли в поле огромный стог сена и стали с него кататься. Грех их осудить: городские мальчики впервые в жизни увидели стог сена... Но ты предупреди! Как я на них орал:

- Вы не понимаете дисциплины! Съемочная группа, 100 человек, ждет вас!

И с тех пор они поняли, что, в общем-то, кино - это дисциплина.

Я не понимаю фразы, которую иногда произносят некоторые мои коллеги: "В кино не опоздаешь". Еще как опоздаешь! И если съемочная смена назначена на шесть утра, а ты лег спать без пяти пять, поспи три минуты, почисти зубы и приди раньше всех. Вот это для меня кино!

Все мои пращуры по мужской линии были достаточно дисциплинированными людьми и давали всем нам шанс на будущее, и мне повезло во всех смыслах. Я думаю, что если во мне есть что-то хорошее, конечно, это в большей степени принадлежит моим пращурам, потому что они меня воспитывали еще до рождения. Я это знаю. Я - "жданный" ребенок.

- Чувствуется, что у вас характерец...

- Да, характер у меня своеобразный, и человек я не простой, и фамилия у меня лошадиная. Мне и шлея под хвост может попасть, и могу не с той ноги могу встать. Но тем не менее моя жена терпит меня 29 лет. А кто еще меня встретит с работы, обласкает? Я хочу под душ, быстренько переодеться, я мчусь на гастроли. Я без своей Аллы просто жить не могу! И у меня такое ощущение, что она - тоже.

- Ваша супруга кто по профессии?

- Она закончила иняз, у нее - три языка. Она умница. Но мы с самого начала, когда еще были юны, когда родители - и с ее стороны, и с моей - нам разрешили пожениться, определили, что она не будет работать. Она сказала: "Я буду любить тебя и воспитывать твоих детей". И она соответствует своему слову. Не думаю, что у нее возникала мысль пойти куда-то трудоустраиваться. Пока мужчина жив, зачем это женщине? Уверяю вас, что она знает и видит не меньше, чем вы, работающие женщины. Зачем же ей еще где-то мутузиться? Это дело мужа. Это я должен соответствовать ей.

- А можно узнать, как и где вы познакомились?

- Я три года за ней ухаживал. Когда я поступил в театральное училище, пришел вместе с папой на сбор выпускников в школу. И там увидел ее. И через год опять пришел с папой. И тогда подошел к ней. Начал ухаживать. Ее мама была моей классной руководительницей в школе с пятого класса, и она выбрала меня для своей дочери. Наши родители знали о наших отношениях и доверяли нам. И это было целомудрие! На четвертом курсе нам разрешили пожениться. И у нас все было в первый раз, и сразу же - близнецы. Вот это сказка. Но это же явь. И в этой целомудренности, мне кажется, залог человеческого достоинства. И так было всегда, во все времена. Я не понимаю, как это может быть: сегодня - Таня, завтра - Маня, Лена и т.д. Чушь собачья.

И моя теща - это моя вторая мама - сейчас живет с нами, мы забрали ее в Москву после смерти моей матушки.

Когда в семье хорошо - это главное, о чем еще мечтать?

Я никогда не страдал, что у меня нет того-то или другого. Мечтал об одном: чтобы меня любили, как мама с папой. И господь мне это дал. Поэтому у меня все есть - и машина, и дача, я в полном порядке! Хочу лишь одного: не разонравиться моим самым близким людям. Хотя, еще раз повторяю, я человек очень непростой...

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 20.05.2000

версия для печати   
 
  
Хотите познакомиться?
Загрузка...