Наташа Королёва: "Артиста должно быть в меру..."

Наташа Королева

У Наташи Королёвой много поклонников и в России, и в ближнем зарубежье. На единственный ее концерт в Петербурге были распроданы все билеты. Сегодня этим может похвастаться не каждый артист.

- Наташа, в какое время года любите бывать в Петербурге? Есть любимые места в городе?

- Питер я люблю посещать в любое время года, - признается Наташа Королева. - Он кажется мне необыкновенным. Мне всё здесь нравится, не могу что-то выделить - и решетка Летнего сада, и набережные в городе и за городом. Куда ни посмотришь - всё супер! А если еще хорошая погода... И золотая осень... Дух города настолько входит в меня, что я благодаря ему даже подзаряжаюсь.

"Трое сверху" и другие

- Что нового в вашей жизни?

- Готовим концерты в Москве. Они пройдут с 27 октября по 5 ноября в театре Надежды Кадышевой "Золотое кольцо". Зал там небольшой, делать один-два концерта невыгодно (большие затраты на установку декораций, света), поэтому буду выходить на сцену десять вечеров подряд. В программе собрала самые лучшие песни, любимые, яркие.

Недавно питерский режиссер Александр Ягудин снял на киностудии имени Довженко клип на песню "Кристалл мечты" Игоря Николаева. Песня новая. Она была написана по заказу ювелирной фирмы с одноименным названием ("Кристалл мечты"), лицом которой я сейчас являюсь. У меня подписан с ней контракт на год, может, продлим его. Эта фирма - партнер моих концертов.

- Можно спросить, какие у вас сейчас отношения с Игорем?

- Дружеские. Невозможно сотрудничать, находясь в антагонистических отношениях. Но в гости он к нам, конечно, не приходит... Был какой-то творческий перерыв, он бывает у многих. В нашем кругу это небольшое событие, что я вновь пою песню Николаева. Журналисты же наверняка преподнесут это как событие.

- Теперь мы видим вас и в сериалах...

- Да. Сейчас на Рен-ТВ идет комедийный сериал "Трое сверху", где я сыграла эпизодическую роль. Моя героиня - девушка легкого поведения в баре. Моим партнером был Илья Олейников. Мы с ним так не по-детски флиртовали! (Улыбается).

Еще снялась в 20-серийном фильме "Давай поженимся". Он прошел на Украине, а недавно его приобрел петербургский "Пятый канал", который теперь стал федеральным.

- Тяжело далась главная роль?

- Легко. А что там трудного? Кристина, девушка, приехавшая из провинции, актриса, пытающаяся сделать карьеру в театре. У нее ничего не получается, и тогда она решает открыть агентство психологической помощи. К ней приходят разные люди, случаются всевозможные перипетии.

- В таком случае, возможно, скоро увидим вас и на театральных подмостках?

- Мне уже предлагали роль. Но у меня до декабря все расписано. Я смотрю на своего мужа и вижу, что театр занимает колоссальное количество времени. Постоянные репетиции... Боюсь, что меня не будет хватать на все. Чтобы отдаться театру, надо что-то забросить.

"Время безумных фанатов, наверное, прошло"

- Вы были участницей проекта "Танцы со звездами". Танцевать продолжаете?

- Продолжаю. В конце декабря будет суперфинал шоу "Танцы со звездами". Шесть пар - наши три и еще три, которые выиграют сейчас, будут сражаться за победу.

- Что вы чувствуете, танцуя? Чем отличается ваше пребывание на эстраде от выступления на танцполе?

- Наконец-то не надо петь! (Наташа Королева улыбается). Чувствую свое тело - от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук. Рядом партнер, с которым надо четко взаимодействовать, чтобы танец получился красивым. Это совсем другой жанр. Достаточно сложный, кстати говоря. А когда смотришь, кажется, так легко! За два месяца репетиций я многому научилась.

- А в "Танцах на льду" вам не предлагали участвовать?

- Предлагали. Но это очень тяжело, травматично, и я отказалась. Спела песню - и всё. На мой взгляд, люди, участвующие в этом проекте, просто подвиг совершают!

- Сейчас идут записи новогодних программ. Вы где-то участвуете?

- На Украине я уже снялась в одном "огоньке", в конце ноября лечу туда на запись другого. Украинское телевидение сейчас быстро развивается, и мы бываем там постоянно на съемках разных проектов. Хотя я не стремлюсь всюду засветиться, попасть во все программы. Артиста должно быть в меру, чтобы не надоесть.

- Басков - народный артист Украины. А вы?

- Нет. Басков успел это сделать. (Смеется). Я заслуженная артистка России. Ничего странного в этом нет, я же давно уехала из Киева.

- Фанаты вам не досаждают?

- Мое время - время безумных фанатов - наверное, прошло. Это было лет 15 назад - когда появились "Желтые тюльпаны", было всеобщее сумасшествие. Сейчас мои поклонники стали взрослыми, им не до этого. Не могу сказать, что сегодня я певица для тинэйджеров. Те, кто приходит на мои концерты, гораздо старше, они любят меня давно, детей приводят, это люди сложившиеся, без фанатических закидонов.

Такая миссия у мужа...

- Чем сейчас занимается ваш муж?

- Работает в четырех антрепризах, со своим мужским шоу тоже выступает, периодически снимается в сериалах. Еще ведет вместе с Анфисой Чеховой телевизионную программу, ему это нравится, да и им довольны.

- Как вы реагируете на то, что женщины там тискают вашего супруга?

- Женщины тискают его постоянно, не один уже год. Это не секрет. Что поделать? Такая у него миссия. Вечером мы вместе с Сережей смотрим эту передачу. Не удивляйтесь. Честно говоря, я смотрю, как все сделано, как преподносится с профессиональной точки зрения, а не на то, что там кто-то кого-то подержал за...

- По какой системе воспитываете ребенка?

- Можно сказать, по японской. (Смеется). Ему разрешается достаточно много. И нехватка дисциплины, наверное, у нас присутствует. Но сейчас мы изменим ситуацию. Архипу скоро 5 лет, надо уже браться за ум. Детский сад он не посещает и где-то должен учиться дисциплине. Я нашла специальный детский центр, где каждый день проходят разные занятия.

- А муж, бывший военный, разве не строгий папа? Не берется за ремень?

- На мой взгляд, Сережа по своему складу не совсем военный человек. Я даже удивляюсь: как он столько лет проучился в Можайке?! Ведь говорят, что армия накладывает на людей определенный отпечаток. Все хорошее, что она дает, у него есть - дисциплинированность, армейская осанка, которая выработалась на плацу... Папа для Архипа авторитет, в его присутствии он ведет себя по-другому, лучше. Но ребенка мы, конечно, не бьем. Говорят, наказывать все-таки надо, и однажды мы засадили сына в темную комнату. Он тут же нашел, где включается свет. Просидел там с удовольствием с полчаса, мы уже стали его уговаривать: "Выходи, хватит!"

- Какие таланты видите в сыне?

- Он большой фантазер плюс артист. Постоянно что-то придумывает, переодевается в различные костюмы. У бабушки на 60-летии пел песню про крейсер "Аврору" (я тоже ее в детстве пела). Архип занимается всем по чуть-чуть: плаванием, музыкой, английским языком, рисует.

- А вы с мужем заодно не берете уроки английского?

- Я столько лет учу язык! Сейчас занимаюсь два раза в неделю с педагогом, но постоянной практики-то нет. Если бы меня месяца на два забросили в Англию или в Америку, - вот была бы практика! Легко заговорила бы. У Сережи словарный запас больше, он учил английский в школе, в Можайке, но многое утеряно опять же из-за отсутствия практики.

Каша из топора

- Какой кухне отдаете предпочтение?

- Не могу сказать, что я большая гурманка. Пусть все будет просто, главное - вкусно, и чтобы продукты были свежими. Мне нравится и японская кухня, и итальянская, и разные восточные - все зависит от настроения.

Честно говоря, я не люблю готовить. Хотя умею. Могу приготовить все, что хотите. И будет вкусно! Мне интересно творить, когда продуктов мало и надо сделать так называемую "кашу из топора". Вот тогда у меня включается фантазия, и я, исходя из того, что есть, начинаю выдумывать невероятное. Не могу сказать, что на нашем столе ежедневно присутствуют блюда украинской кухни. Даже борщ редко бывает. В нашем холодильнике совсем немного приготовленных блюд. Вообще мой рацион достаточно скудный, все больше диетическое и не совсем, может быть, вкусное.

"Петербургский телезритель", № 43, октябрь 2006