Алексей Кортнев: "Провал страшнее безвестности"

Алексей Кортнев

Он на удивление разносторонен: киноартист и музыкант, телеведущий и поэт, руководитель едва ли не самой интеллигентной российской музыкальной группы "Несчастный случай" и актер в популярных мюзиклах... А кроме того, Алексей Кортнев - горячий персонаж светских хроник: еще бы, пошел на разрыв отношений с одной из звезд нашей сцены, женился на не менее знаменитой юной спортивной звезде, стал отцом...

- Алексей, в нашумевшем спектакле "День радио" вместе с "Несчастным случаем" играет в качестве актера генеральный продюсер, он же ведущий одной из известных станций. Интересно, на этой станции "Несчастный случай" имеет какие-то привилегии?

- Нет, конечно, - говорит Алексей Кортнев.

- А какие радиостанции чаще всего крутят ваши песни?

- Даже не знаю. Я за этим не слежу, поскольку сам радио не слушаю. Впрочем, и телевизор не смотрю.

- В последнее время в связи с событиями в вашей личной жизни пресса меньше уделяла внимания вашему творчеству...

- То, что меня сделали героем бульварных хроник, честно говоря, раздражает. Спасибо "Труду" - вы интересуетесь не только постельным бельем... А в творчестве у меня, считаю, тоже происходит немало интересного. Вот группе "Несчастный случай" исполнилось 20 лет. 13 сентября 1983 года мы познакомились с Валдисом Евгеньевичем Пельшем, договорились, что будем выступать вместе...

- Как отпраздновали юбилей?

- Затянули до декабря, но все-таки успели отметить в 2003-м. В прошлом году 20 лет исполнилось сразу нескольким достойным командам. Это питерские "АукцЫон", "Пикник", "Секрет", "Алиса", московский "Крематорий". Чтобы не устраивать толчеи, мы решили сделать все просто и душевно: собрать друзей, поиграть любимую музыку - побольше, подольше и с хорошим звуком.

- Валдис Пельш был приглашен?

- Конечно. Он присутствовал на сцене Театрального центра имени Мейерхольда почти половину вечера. Мы вспомнили много старых добрых песен, в том числе "Гоняясь за бизоном", с которой 20 лет назад победили на конкурсе самодеятельной песни механико-математического факультета МГУ... В вечере участвовали все ребята, которые с нами когда-либо играли.

- 20 лет для группы - солидный срок, а вы, кажется, все так же энергичны, полны идей...

- Вынужден вас поправить: не уверен, что будем играть еще 20 лет. Наоборот, хотим "привязать коней". По крайней мере, на год перестанем играть концерты, просто потому что этот конвейер безумно надоел. Надо остановиться и подумать, куда двигаться дальше. Раньше, когда мы, отправляясь на гастроли, садились в поезд, то уже минут через 15 расчехляли гитары, начинали музицировать. Сейчас инструменты убираются на самую верхнюю полку. Хочется чего-то нового. Возможно, это будет музыкальный спектакль, но не комический, в отличие от "Дня радио", а вполне серьезный.

- Чтобы заполнить эту паузу, не попробуете ли начать сольную карьеру?

- Меня это совершенно не "греет".

- Какой тост произнесли на двадцатилетие поднадоевшей, но все еще любимой группы?

- Сказал, что хочу пожелать не только "Несчастному случаю", но и всем группам "со стажем" здраво смотреть на свои возможности, не терять уверенности, но и не нести свой крест через силу, не пытаться держать флаг в руках только потому, что уже столько лет держали и стыдно его "зачехлить". Это тост был обращен прежде всего к себе. Я поднял бокал за естественность происходящего. И - за отдых, в конце концов.

- Весной прошлого года в Москве состоялась премьера мюзикла "Иствикские ведьмы", где главную роль попеременно играете вы и Дмитрий Певцов. Кроме того, вы стали еще и автором русского текста этого мюзикла. Как идут "Ведьмы" почти год спустя?

- В последнее время настолько хорошо, что решено ввести третьего исполнителя на главную роль.

- Конкурента вам с Певцовым?

- Скорее спасителя, потому что мы с Димкой вдвоем уже не справляемся с таким количеством спектаклей.

- Когда "Ведьмы" выедут на гастроли?

- Тот спектакль, который сейчас показываем в Москве, вывезти невозможно, потому что для него специально подготовлено здание, где, например, по потолку над зрительным залом проложены рельсы. Поэтому решено сделать концертный вариант, но, конечно, он будет скучнее, чем оригинал. Гастрольная версия должна быть готова к весне. Я с ужасом взираю на такие перспективы: значит, нагрузка снова повысится.

- Что нового происходит в вашей кинокарьере?

- Этой зимой должны выйти 24-серийный сериал "Московская сага" по роману Василия Аксенова и художественный фильм "Повелитель эфира". Я бы не назвал свои роли значительными, но они по-своему интересны.

- Вы очень удачно сыграли в сериале "Другая жизнь"...

- Это чуть ли не единственная картина с моим участием (пожалуй, еще "Кино про кино" Валерия Рубинчика), которая мне самому понравилась. Все началось с великолепного сценария, и работа в целом удалась - объективно это очень хорошо сделанное семейное кино. Его посмотрели многие мои товарищи, а жена моего лучшего друга Павла Мордюкова некоторое время обращалась ко мне: "Скажите, Вадим!" (так зовут моего героя - банкира, притом хорошего человека). Тем не менее сам бы я этот фильм не стал смотреть ни в коем случае, так как вообще не смотрю семейные мелодрамы.

- В новом году вы будете вести какое-нибудь телешоу?

- Нет, тут у меня ничего интересного не происходит. Никак не складывается у нас с "ящиком" любовь. По вполне понятной причине: я - человек нетелевизионный.

- Вот это признание! Разве не Кортнев придумал когда-то ТВ-проект "Оба-на", а затем вел телешоу "Эти забавные животные", "Золотой граммофон", "Несчастный случай" и другие? Надо же было сделать с десяток проектов, чтобы убедиться, что вы - "нетелевизионный человек"...

- После пятой-шестой попытки все мне стало понятно. Да, много программ было сделано, но ни одна не "зацепилась" надолго за эфир, не вышла на высокорейтинговые позиции. Если ты не выдерживаешь на экране больше года с одной программой - значит делать тебе на ТВ нечего. Какие-то разовые проекты мне интересны, но "постоянка" - это ужасная рутина.

- То есть если вам сейчас предложат какой-то заведомо высокорейтинговый и выгодный проект, вы откажетесь?

- Представьте, соглашусь! Мне нужен рейтинг, мне нужны гонорары (смеется). Ну а коли совсем станет невмоготу, можно "свалить".

- Алексей, и все же, если позволите, несколько вопросов не о творчестве. В газетах писали, что вы ждете девочку, вроде и медицинские анализы это подтверждали, а на свет явился мальчик...

- Еще одна утка. Мы и ждали парня. Арсений - очень симпатичный мальчишка.

- Прежде вы довольно легко разговаривали с журналистами на личные темы, а недавно в одном ток-шоу на ТВ провозгласили принцип невмешательства в частную жизнь.

- Изменилось вот что. Я долгое время свободно разговаривал на эти темы, потому что я свободно жил. То есть жил в гражданском браке с актрисой Юлией Рутберг, человеком также публичным, открытым средствам массовой информации. Не могу сказать, что мы и тогда любили разговоры про интим, но прекрасно понимали, что оба - актеры, нас постоянно по этому поводу будут спрашивать, и лучше что-то сказать, чем ждать, пока про тебя напишут неправду (как в истории с рождением у Кортнева девочки). Сейчас у меня совершенно другая ситуация. Я вступил в настоящий, законный брак. Все ведь зависит от конкретного человека. Вот я встретил женщину - Амину Зарипову, на которой мне захотелось жениться. Не просто жить вместе, вести общее хозяйство, а именно жениться, чтобы на руке было кольцо. Кстати, раньше я никогда не носил кольца, меня раздражало что-то присутствующее на пальце.

- И вам не хочется лишними разговорами расплескивать свое счастье?

- Совершенно верно.

- В каких отношениях вы сейчас с Юлией Рутберг?

- В замечательных, дружеских. И с Юлькой, и с ее сыном. С Гришкой мы, наверное, общаемся даже больше, чем с Юлей, хотя меньше, чем мне бы хотелось. С ним у нас хорошие отношения, он чудесный шестнадцатилетний юноша, очень содержательный, талантливый.

- Журналисты давно уже налепили на вас ярлык одного из секс-символов эстрады и кино. Как после женитьбы относитесь к подобному "титулу"?

- Я просто не знаю - по-прежнему ли считаюсь таковым (Кортнев смеется). В силу того, что мне нередко случается играть роли соблазнителей, значит, какую-то притягательность излучаю или по крайней мере умею изобразить. Но заметил, что стал относиться к подобным ролям сугубо профессионально, с этаким рабочим отстранением, даже внутренней иронией. Кстати, может, она и помогает играть их так, чтобы не выходило пошло, ходульно.

- А как вы относитесь к своей популярности?

- Театр, камерная эстрада, которые я так люблю, всегда были менее массовым искусством, чем ТВ, поп- или рок-музыка. Моя популярность все-таки имеет оттенок тусовочный: там мелькнул, тут засветился... Я смотрю на эту популярность трезво, прекрасно понимая, что она не то чтобы потом и кровью заработана, а в каком-то смысле плод везения, стечения обстоятельств. Но никогда не поздно изменить ситуацию. Вот и ухожу время от времени в подполье - так, мне кажется, честнее. Честь ведь на самом деле дороже славы - никто этой истины до сих пор не отменял.

Михаил САДЧИКОВ

"Труд", 30.01.2004