Подписка на новости

 

Кошачьи страсти Куклачевых

Куклачевы Юрий и Елена

Юрий Куклачев. Кому не известно это имя? Народный артист России, знаменитый дрессировщик, чародей манежа, клоун, имя которого занесено в Золотую книгу всемирного цирка, руководитель единственного на нашей планете театра кошек, любимец детворы...

В 1995 году семья Куклачевых - папа, мама и старший сын Дима - была на гастролях в Иркутске. (Тогда же мы сделали интервью для "Восточно-Сибирской правды"). И все! Нынче поездка с четвероногими артистами, многочисленной компанией, в далекую Сибирь - дело очень дорогое. Поэтому, увидев в Санкт-Петербурге афиши спектакля "Королева кошек" уникального московского театра, я отправилась на представление. В Питере Куклачевы бывают довольно часто. Их здесь любят и ждут. И всегда аншлаги! Нынешние выступления состоялись после успешных гастролей в Финляндии.

Три спектакля в день - не шутка! Но Елена Исаковна, "дражайшая половина" Куклачева, прима нового спектакля "Королева кошек", согласилась на беседу. Киски мирно отдыхали. На руках у "королевы" была крохотная собачка, которую она то и дело ласково поглаживала.

- Это Гектор, он ручной...

- Кошки и собаки в природе обычно не дружат. А ваши?

- Наши вместе живут, рядом. У нас две собаки (еще Тюбик). Всякое случается. Бывает, потявкают на кошек, догонят и за хвост прихватят. (Улыбается).

- Сколько у вас кошек?

- В театре - больше ста. У Димочки, нашего старшего сына, сейчас работают 70 кошек, у нас - 30. А еще дома малыши подрастают. С ними Катя, наша дочка, занимается.

- А говорят, что цирковые животные не должны жить дома...

- Во-первых, нам надо немного поднять малышей, а во-вторых, понять, что они могут. Чтобы они проявили свои возможности, таланты, которые потом мы можем выразить в каком-то номере. Мы же дома наблюдаем за ними. Если не будем знать, как они росли, как воспитывались, а сразу вовлечем их в работу, в спектакль, они могут растеряться. А если кошка знает нас по дому, она на сцене спокойна. Учеба - это процесс очень трудный, долгий. Чего стоит приучить животных, скажем, к музыке, к шуму!.. Кошка - пугливое, осторожное животное, к ней нужно быть очень внимательным.

- Вам по-прежнему всюду, куда вы приезжаете, несут кошек?

- Да. Вот вчера опять принесли. Но мы не можем их брать. Нужно оформлять бумаги, сертификаты. А мы переезжаем из города в город, не заезжая в Москву. В Белоруссию сейчас поедем, а там граница...

- Как у вас обычно распределяются обязанности в работе? Что делаете вы, а что - Юрий Дмитриевич?

- Как-то так складывается, что имя кошке даю я. Я - как мама, которую ребенок обычно меньше слушается. (Рассмеялась). Ведь мама все поймет и простит. Котята со мной играют, хулиганят. А папу они слушаются. Знают, что он два раза повторять не будет.

- А кто выбирает кошечку?

- Только папа.

Уже 32 года Юрий Дмитриевич и Елена Исаковна вместе. Дома и на сцене. "Моя королева" - называет он ее.

- Мы познакомились на свадьбе друзей. Год встречались, пока он учился на четвертом курсе в цирковом училище, а я работала, танцевала в студии Игоря Моисеева. Юра назначал мне свидания, я же отказывалась и не приходила. А спустя год и три месяца все-таки пришла на свидание. Начали встречаться. Он закончил училище, мы расписались и поехали работать по стране. И 32 года ездим...

У Куклачевых трое детей. Все ли пошли по их стопам? Юрий и Елена, между прочим, сами не из цирковых семей. Вот что сказал мне несколько лет назад Куклачев:

- Пусть наши дети найдут свое дело, шагают своей дорогой. Нет смысла держать их в цирке. Сколько я знаю бездарных продолжателей знаменитых артистов!.. Я ничего не передавал Диме, он сам всего добивается. Чувствуется, что он тянет. Конечно, хочу, чтобы остался мой след, моя работа...

- Димочка закончил ГИТИС в прошлом году, теперь он театральный режиссер. Готовит уже третий спектакль в нашем театре. Вот стоит его реквизит. В "Королеве кошек" он не занят, поэтому не приехал с нами в Петербург. У нас есть общие спектакли, где Дима работает вместе с папой. Он очень хороший актер. Как клоун - выразительный (закончил цирковое училище, отделение клоунады) и замечательно общается с кошками. Димины кошки летают в воздухе, они очень музыкальны, чувствуют ритм спектакля. И в других жанрах наш сын успешно выступает. У него хороший репертуар. Например, играет - просто виртуозно - на пиле. Я бы отметила большое трудолюбие Димочки, усердие. Он делает уникальные трюки, которые в мире никто не выполняет (стоит одной ногой на катушках, жонглируя при этом хулахупами. Замечательное чувство баланса!).

Катеринке уже 22 года. Она в прошлом году вышла замуж. Закончила текстильную академию. Очень хорошо проявила себя в работе. Пишет картины маслом (тема - кошки), участвует в наших спектаклях. Выставка ее картин находится в нашем театре в Москве, мы возим их с собой на гастроли. В фойе зрителей встречают работы Кати, они им нравятся, и это настраивает их на добрую волну.

Третий наш ребенок - Володя - закончил Московское хореографическое училище имени Софьи Николаевны Головкиной. Его увидел ленинградец Валерий Панов, звезда балета (когда-то пара Галина Рогозина - Валерий Панов блистала), и стал с ним заниматься, передает ему теперь свое умение. Володя многое танцует из его репертуара и очень счастлив. У него в репертуаре "Арлекинада", "Шопениана". Есть номер, посвященный Владимиру Высоцкому - эмоциональный, очень сильный по напряжению. Как-то показали его в Израиле для наших ветеранов войны, так весь зал потянулся на сцену, чтобы обнять Володю, выразить ему свою благодарность. Может быть, от папы он взял эту мощную актерскую энергетику... Он очень эмоционально, зажигательно танцует. И украинский гопак тоже выразительно зазвучал в Володином исполнении... Он занимается с малышами, уже самостоятельно воспитывает их, ему очень нравится эта работа. Поступил в московский институт, получит еще педагогическое образование.

- Слышала, что вы с Юрием Дмитриевичем уже стали бабушкой и дедушкой...

- Да. Нашему внуку Никите (это Димочкин сын) второй год. Очаровательный ребенок!..

Прозвенел первый звонок. "Королеве" пора собираться на работу. В фойе шумно, многолюдно. Звучит музыка. Ярко, празднично, весело. Расхаживают клоуны, смешат публику. Детей - видимо-невидимо. Все покупают открытки, флажки с символикой замечательного "Театра кошек", книги Юрия Куклачева, в которых он рассказывает о своих четвероногих друзьях-артистах: Паштете и Редиске, Сосиске и Кильке... Вырученные от продажи деньги идут на корм животным, на новый реквизит.

13 лет существует театр Куклачева. Единственный в мире! Но государственной помощи у него никогда не было - только "дотации" зрителей. "Мамы и папы - наши спонсоры", - говорит Юрий Куклачев.

Сейчас в планах у знаменитой семьи постановка нового спектакля - "Лебединое озеро". Уже идут репетиции, готовится реквизит, шьются костюмы...

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 24.05.2003

версия для печати   
 
  
Хотите познакомиться?
Загрузка...