Певица Lama: Первые 20 минут с блондинкой...

Lama

"Её музыка в Твоём сердце". Эти афиши запомнила вся Москва, её музыку действительно - те, кто слышал – впустили в своё сердце. Но сама личность певицы и композитора Lama из России, девушки-шок, намеренно остаётся в тени. Она нечасто соглашается на интервью. Не покупает радио- и телеэфиры. Но всё же на виду. И многое остаётся за кадром.

Святое имя Lama – и плата за него – бесконечные скандальные истории, которым она с достоинством смотрит в лицо, стараясь (в отличие от большинства звезд) не выплёскивать на общественность.

Я встретилась с этой девушкой, чтобы сложить СВОЁ, личное впечатление об этой, как говорят многие – харизматичной личности. Действительно, она приветлива и открыта. Блондинка с мозгами брюнетки. Модно одета. С ней легко. Но в каждом слове и жесте чувствуется мера и грань, за которую переходить не нужно. Наш разговор часто прерывается звонками на её мобильный. Она тактична и обаятельна, с отличным чувством юмора. Приятный и необычный Майк-ап, на лбу руна (так и теряюсь в догадках, татуировка или нет!?), высокие каблуки, сексапильная родинка, притаившаяся в уголке её губ, но нарочитости нет. Запах её духов притягивает, а говорить с ней хочется бесконечно. Пресс-менеджер нас ограничил на 20 минут, и вот что я успела записать. Материал без редактирования.

Лама, о тебе мало информации. Ты стараешься держаться в тени. Не всегда соглашаешься на интервью… Это связано с нашумевшей историей с Шаповаловым?

Lama: И да, и нет. Когда людей интересует кровь, я не понимаю этого. В остальном – без комментариев.

Однако при твоей открытости и дружелюбии ты не всегда идёшь на контакт с журналистами… А тем временем на тебе пытаются пиариться твои клоны. Как относишься к этому?

Lama: Никак. (Улыбается).

Нам приносят кофе и суши. Опять звонит мобильный Ламы и она, извиняясь передо мной, терпеливо и тактично объясняет кому-то в трубку, что гитара после прошедшей сегодня записи в студии должна звучать ярче, а пиано прозрачней… Затем, смущаясь, даёт мне понять, что готова продолжить разговор.

Можно бытовой вопрос?

Lama: Конечно!

Как ты себя комфортно ощущаешь в доме?

Lama: В состоянии гармонии… Когда прихожу домой – зажигаю арома-палочку, включаю приятную музыку – релакс, либо (что чаще) просто звуки дождя, моря, пения птиц... Это очень успокаивает. Мягкий свет… Свой инструмент (фортепиано), даже когда не играю, часто оставляю открытым – нравится даже мельком смотреть на клавиши, своеобразный фетиш, который служит для меня «дверью» в другой мир, куда я могу выплеснуть настоящие эмоции. Там же у меня и черновики с новыми песнями… Очень люблю сама готовить что-нибудь вкусненькое. А иногда, когда сильно устаю, заказываю на дом японскую кухню – мисо суп, суши и роллы… Это не просто соответствие «образу», а реальный стиль жизни.

Чувствуется, с тобой уютно и приятно. Ты вообще такая вся спокойная и по жизни?

Lama: Нет. (Смеётся). Я разная. А вообще - фонтан эмоций и идей! Но если что – я сумею за себя постоять. В плане работоспособности я просто энэрджайзер и подарок для клонов и последователей! (Улыбается). Черпайте мой бездонный океан!!! (Смеётся). Только аккуратней - не попадите в водоворот. Нужно ведь заранее знать маршрут действий и движения! (Загадочно улыбается). А это известно только «Создателю» проекта… То есть – мне одной...

Не жалко идей для «них», ведь воруют?

Lama: Да не жалко! Идеи? Именно я их и генерирую! Значит, будут ещё. А вот клонов жалко! Ведь они всегда на несколько шагов позади... И всё зависит от того, что придумаю Я. А они – всего лишь в зависимости от меня. Вот засада… (улыбается).

Ты знаешь, когда я увидела твои афиши по всей Москве - «Её музыка в Твоём сердце» - признаюсь, меня зацепило и вызвало интерес. И для себя я отметила, что на фото ты не демонстрируешь то, что можно было бы откровенно показать (длинные ноги, приличную грудь...). А когда услышала - захотела купить твой диск.

Lama: Спасибо за комплимент. (Смущается). А зачем демонстрировать? (Улыбается). На первом месте – моя музыка, некий мэсидж любви, облачённый в ноты и слова… А остальное, что прилагается во внешности... Пусть люди смотрят на концертах – мне не жалко (смеётся), но вряд ли они увидят нечто новое в этом плане при изобилии на совковой сцене поющих «трусиков». Но вот мою музыку они точно слышат! И я очень счастлива тем, что даже те люди, которые ко мне относятся предвзято – после моих сольников остаются под положительными эмоциями и кардинально меняют своё отношение в лучшую сторону! Приятно, что когда захожу в музыкальный магазин, чтобы купить свой же диск (дикость какая!) – чтобы подарить близкому другу – слышу в ответ от продавца: «Всё продано. Заказали ещё. Приходите завтра». Здорово!

Тут уж твои клоны тебе проигрывают…

Lama: Нет! (Улыбается). Они просто мочат мою репутацию! (Смеётся). А если серьёзно – то какое мне дело до тех, кто хочет в грязной игре шоу-бизнеса подзаработать на дешевом пиаре. Был бы у них талант – модное слово «пиар» им не понадобился бы, и они бы пели под своими именами, не стыдясь этого, а не использовали бы моё. Или хотя бы в Инете придумывали бы свои заголовки статей и слоганов, а не шли бы «прицепом» (по выражениям моих дорогих и любимых поклонников).

А почему сегодня не подаёшь на клонов в суд?

Lama: А зачем торопится, когда у меня давным-давно на руках все документы, приоритеты и патенты на свой же музыкальный брэнд? (Улыбается). При таком раскладе ведь всё равно выиграю суд. Куда спешить? Я - музыкант в первую очередь. А суды занимают кучу времени и сил. И будут отрывать меня от прямого любимого занятия. Клонам это надо? – вот пусть и бегают по судам, а я пока подготовлю кейс побольше и покрепче для денежной компенсации использования моего имени и брэнда (улыбается). Ведь клонам нужно только «освещение» судебного процесса в прессе (для пиара) -это суть, чтобы привлечь дополнительную аудиторию. А то, что они в проигрыше – они и так понимают, но поставили святую для себя цель – урвать кусочек славы взамен отсутствия музыкальной этики. «Шоу маст гоу он», как пел когда-то Фрэдди Меркури! Окей! Только я чур музыку пишу и песни. А клоны пусть пиаром занимаются дальше. (Смеётся). Если честно, совершенно не ожидала, что мой проект и имя «Лама» вызовет такой интерес. Иначе, может быть, на всякий пожарный, забила бы несколько схожих с моим адресом сайта Инет-адресов сразу, на берегу… (улыбается).

Не боишься время протянуть, на котором распиарятся твои последователи?

Lama: (Смеётся от души). Да нет, конечно!!! Так как я продюсер Международного Единого Проекта LAMA, который, напоминаю, официально находится ТОЛЬКО в Москве. А клоны... Просмотрю их, может, при случае, когда время будет. После наведения порядка соответствующими правоохранительными органами… Вдруг «случайно» таким образом какой-нибудь талант открою! И у этих «клонированных горемык» – единственный шанс – назваться чужим именем (смеётся). Комментарии излишни... Лишь бы не позорили честь и концепцию, что, к сожалению, происходит.

Ты смелая . А не думаешь, что продюсеры клонов даже и не подозревают, что нападают на беззащитную девушку?

Lama: Беззащитную?! «Продюсеры»? Какие они продюсеры? А зачем мне про них думать? Несерьёзно как-то… У них ведь грандиозные планы атаки простой Русской Ламы – вот пусть они и думают дальше. (Улыбается). Не подозревают?! Помните, что делает слабый муж, чтобы самоутвердиться? Правильно: бьёт свою жену и типа показывает, кто в доме хозяин. Смешно, да? Но тут ситуация в чём-то схожа (по их комплексам), а вот по сути – комична, в первую очередь для «мега-псевдо-продюсеров» с их «гениальным» пиар-ходом по поводу создания искусственного прецедента. (Улыбается). Но вот «бить» - это я вряд ли позволю. Да и всё остальное выглядит как привлечение к ним, «несчастным», дополнительного и так недостающего внимания.

Тебе угрожали?

Lama: Да. При моих друзьях. По телефону. И в мой день рождения. Спасибо, клоны, что добавляете странные оттенки в жизнь www.lamamusic.ru. Но не более того. Живите с миром.

Лама, а можно спросить…

Lama: Можно. Но давайте сменим тему...

Давайте. А о чём ты бы хотела, чтобы я тебя спросила?

Lama: Например, где рождены эти замечательные афиши и открытки, о которых вы говорили.

А где?

Lama: В нашей дизайн-студии «Ellama». Там делается всё: от афиш, календариков и открыток до роликов, сайтов, клипов и всего, чего угодно. Мы сотрудничаем с самыми яркими звездами и компаниями нашего многоцветного шоу-бизнеса. И с нами работают самые лучшие профессионалы в своем деле (как в России, так и за рубежом)! При случае расскажу поподробнее об этом.

Довольно неожиданно. Чувствую, на подходе вторая часть интервью...

Lama: С огромным удовольствием.

В музыкальном проекте ты сама по себе или в команде?

Lama: Я сама по себе, потому что ни от кого не завишу. Но в команде! Потому что со мной плечом к плечу работают (постоянно или локально) замечательные и профессиональные люди! С другими мне просто неинтересно. Всем приятно ощущать результат – и мы его ощущаем!!! Это наши общие победы.

Когда появился проект ЛАМА?

Lama: В день моего рождения – 8 ноября (в свидетельстве о рождении!!!). Первый сольник под собственный аккомпанемент фортепиано состоялся уже в 1992-м году, а дальше – пиратские и самодельные записи на кассетах, затем дисках, телевидение, радио, клипы и т.д.

Приятно быть популярной?

Lama: Да. Но это не самоцель. Люди дышат кислородом, потому что по-другому невозможно жить. Так устроен мир. Вот я тоже устроена так, что по-другому не могу. Пишу музыку, пою… Все это - мой кислород. И этим дышат и мои поклонники.

Песня «Дыши»…

Lama: Да! (Смеётся). Хотя, про неё можно говорить бесконечно…

Как относишься к своим поклонникам?

Lama: Очень трепетно.

Хулиганят?

Lama: Иногда.

Ты веришь в любовь?

Lama: Да. Бескомпромиссно и безотчетно.

Что нужно делать артисту, чтобы его уважали коллеги?

Lama: Быть самим собой. И вести себя с теми людьми, которые рядом, так, как бы хотелось, чтобы поступали с нами.

Ты сильный человек?

Lama: Да.

Главный механизм твоего творчества?

Lama: Механизма нет. Есть крылья. И сердце. Остальное – душа.

Умеешь прощать?

Lama: Умею.

Бесконечно?

Lama: Нет.

Что делаешь в этом случае?

Lama: Жалею. Если человек адекватен – протягиваю руку, чтобы он мог опереться и подняться. Затем вычеркиваю его из своей жизни.

Lama: По количеству посещения людьми моего сайта. Оно меня приятно удивило - даже на первом этапе (не говоря уже о настоящем времени). Специально не делала модную флэш-версию, чтобы смог зайти самый простой пользователь.

Почему зарегистрировала его только в 2004-м году? Ведь проект «ЛАМА» появился на несколько лет раньше, задолго до этого…

Lama: Не придавала должного значения Интернету… Да в любом случае, всё равно мой сайт www.lamamusic.ru зарегистрирован намного раньше, чем все клоновские вместе взятые ( это открытая информация на www.nic.ru, можно перепроверить любому человеку). (Смеётся).

Наши 20 минут катастрофически быстро истекли. И я понимаю, что не успела задать ключевые вопросы. ЛАМА должна уже ехать на съёмки и выступление. Прошу у её пресс-менеджера продолжения интервью. Он даёт добро на следующую неделю – потому что ближайшая вся расписана… Мы обмениваемся взаимными улыбками, рукопожатием и я беру автограф на открытку, которая у меня всегда собой – «Её музыка в Твоём сердце». ЛАМА... В моё сердце она уже попала навсегда.

Валерия Игнатова