Подписка на новости

 

Сергей Лосев: Играть Ленина в гриме было настоящим наказанием

Сергей Лосев

Когда произносят фамилию этого актера - Лосев, то сразу вспоминают Великатова в "Талантах и поклонниках", Антонио в "Двенадцатой ночи", адвоката в "Пиквикском клубе" (в последнем спектакле за 25 лет Сергей Лосев сыграл трех персонажей!). А также одну из самых лучших его ролей - Журдена из спектакля-мюзикла "Мещанин во дворянстве". И еще одну ипостась, без которой Лосев не Лосев, а капустник не капустник: Сергей Васильевич - мастер разыгрывать смешные сценки, миниатюры, монологи, его юмор, темперамент, пластика, вокальные данные позволили ему стать ведущим исполнителем популярного капустника, известного под названием "Четвертая стена".

Недавно Сергей Лосев справил своеобразный юбилей: 25 лет на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова. Четверть века - это немало. Появился повод для встречи.

Я не товстоноговец

В жизни Сергея Лосева было всего два театра: Комедии, где он работал первые пять лет после окончания театрального института, и БДТ, где он служит с 1980 года. Путь на сцену был необычным, "зигзагообразным". Сергей не верил в свой артистический талант (хотя сыграл еще в школьной самодеятельности Арбенина) и стал студентом матмеха университета. Как известно, в этом вузе существовал знаменитый народный театр. В нем играли будущие звезды сцены и кино: Юрский, Горбачев, Толубеев... Попав в этот театр, Сергей стал много играть и в конце концов решился на поступление в ЛГИТМиК на курс Игоря Горбачева. Ушел из университета с пятого курса!

Когда Лосева называют актером товстоноговской школы (с великим режиссером он работал девять лет), он не соглашается:

- Нет, это слишком ответственно. Актеры товстоноговской школы - это наши генералы, корифеи, которых он воспитал в буквальном смысле слова: Лавров, Лебедев, Борисов, Басилашвили...

Шахматные посиделки

На столике в гримерке Сергея Лосева - шахматная доска с фигурками. Говорят, это самое любимое увлечение актера.

- Хорошим партнером был Вадим Александрович Медведев (знаменитый актер БДТ, уже ушедший из жизни. - Примеч. авт.). Когда я пришел в театр, мы с ним, что называется, сразу вычислили друг друга и часто сидели за доской в гримерке, на гастролях. Теперь играем с Валерой Дегтярем, который делит со мной гримерку. Я провожу открытые чемпионаты, приглашаю на них актеров из Театра комедии, Мариинского, Литейного. Устраиваем шахматные посиделки.

Эх, какие раньше были гастроли! На все лето уезжали. Это так сплачивало коллектив! Театр был домом на самом деле. Сейчас все разбегаются по своим "кельям". Играют "на стороне" - в антрепризах... Герой-любовник? Смешно...

Актерская жизнь, считает Сергей Лосев, неизбежно сопряжена с юмором. Нельзя слишком серьезно относиться к профессии. Иначе ты станешь "монументальным". Самые известные народные артисты, как известно, были большими шутниками, шалунами. История знает немало театральных баек, смешных розыгрышей.

...Однажды Сергей Лосев решил разыграть своего партнера Юрия Демича. Был выездной спектакль по пьесе Арбузова в одном из ДК города. Красавец Демич играл геолога.

- Я уводил у него жену. Хотя это было само по себе смешно. Я - герой-любовник! С моей-то внешностью... Как-то я сделал себе тайком грим - один в один как у Демича: волосы, усы, борода. И вышел на сцену. Юрка посмотрел, не очень воодушевился, ладно, так и прошло. Но кто-то тут же донес дежурному режиссеру о моей шутке. Тот вызывает меня и говорит: "Мне сказали, что вы сделали себе грим Ленина (?!). В наказание теперь три спектакля будете играть в таком виде!" И я играл. Это было действительно наказание: клеить все эти вещи...

- Вас не путают с Дуровым? Или с Броневым? Уж очень вы похожи!

- Меня путают с другим актером - Вадиком Лобановым. Мы одного возраста, он такой же лысый, полненький, кругленький. Он сыграл следователя в каком-то сериале. После этого ко мне часто подходили зрители и расспрашивали о съемках. Сначала я честно признавался в том, что я не он, а потом начал отвечать за него. И автографы за Лобанова давать. "Ты покажи мне свою подпись, чтобы я знал, как расписываться", - говорю ему каждый раз при встрече.

Недавно сыграл Хрущева

- Сергей Васильевич, сегодня вы не много заняты в родном театре?

- К сожалению, да. Мало играю. Есть еще небольшая ролюшка в постановке Чхеидзе "Борис Годунов". Я там в "народе" выхожу, такой простолюдин. Сейчас репетирую маленькую роль немца в постановке Геннадия Тростянецкого к 60-летию Победы. Есть работа "на стороне". В Театре на Литейном занят в спектакле по Дюрренматту "История одного убийства", поставил его Олег Куликов, бывший актер БДТ. Только что начали работу в "Балтийском доме". У меня роль Санчо - о такой только мечтать! - в спектакле Андрея Могучего "Дон Кихот". В кино работа есть. Сериалы скоро выйдут. Например, сериальчик про ментов, веселый такой, с комическим уклоном. И сыграл Хрущева в фильме Сергея Снежкина про Брежнева.

- О какой роли мечтаете?

- Открою любую книгу и нахожу для себя как минимум одну-две роли. Уже не говорю о пьесах. Хочется играть! Как маленьким детишкам, у которых диатез, а они просят апельсины, - им же не объяснишь, что нельзя это есть... Чехов весь мой! Островский - мой! Раньше я играл Шукшина и читал его рассказы. Сейчас с эстрады читаю рассказы Чехова. "Наш" человек - Зощенко, умнейший, ироничный, глубокий, люблю его. Я вам так скажу по поводу моего юбилея: 25 лет в БДТ, наполненные большими актерскими работами, а все главное еще впереди. Серьезно. Это прелестно, когда знаешь, что есть перспективы...

Светлана МАЗУРОВА

"Российская газета", 4.03.2005

версия для печати   
 
  
Хотите познакомиться?
Загрузка...