Подписка на новости

 

МакSим: "Мне важно, чтобы люди чувствовали меня"

МакSим

Певица МакSим 10 января дала в ДК «Зеленоград» свой второй концерт. Первое ее выступление здесь прошло в ноябре 2006 года. За это время МакSим выпустила второй альбом, сняла несколько клипов, получила престижные музыкальные премии «Золотой граммофон», «MTV Russian Music Awards», «Муз-ТВ»... Перед концертом корреспондент GNN встретился с МакSим.

- С твоего последнего выступления в Зеленограде прошел год. Что нового произошло в твоей жизни за это время?

- Я начинаю выходить из «Трудного возраста», и хочется верить, что куда-то иду, и иду в гору, - рассказала МакSим. - Вот, записала второй альбом «Мой рай», что для меня очень важно. Конечно, для любого начинающего артиста второй альбом важнее дебютного, потому что после его выхода становится понятно, нужен ты публике или нет.

- Как ты можешь охарактеризовать новый альбом «Мой рай»?

- Мне сложно это сделать. Потому что перед выходом альбома у меня была паника, все творческие люди, наверное, переживают по поводу своей музыки. Я все время думала, да и до сих пор думаю: «А! Это надо было сделать по-другому. Что-то где-то переделать, что-то где-то доделать». Но доделывать можно сколько угодно. Лишь после того, как мне сказали, сколько дисков было продано в первую неделю, я поняла, что все нормально и успокоилась. Сразу же продали партию - 700 тысяч альбомов.

- Первый альбом «Трудный возраст» ты записывала будучи не столь популярной, как сейчас. В каких условиях создавалась вторая пластинка?

- Первый альбом создавался в то время, когда я этого хотела. Если было желание писать, то я шла и писала, времени было достаточно. Естественно, второй альбом уже приходилось писать в условиях достаточно жестких, потому что и гастрольный график стал плотнее, и сроки были маленькие.

- В новом альбоме мое внимание привлекла песня «Секретов нет». В ней затронута тема Интернет-дневников. Скажи, ты ведешь свой блог?

- Бывает, что иногда мне звонят знакомые и рассказывают: «О, я тебя видел на таком-то сайте». Говорю сразу: меня нигде нет, ни на каких подобных сайтах я не зарегистрирована. И если раньше очень хотела научиться пользоваться Интернетом (МакSим смеется) и завести свой дневник, то потом поняла, что не стоит. Это убивает много времени, да и нет у меня никаких секретов. Кому что интересно, я и так расскажу, как, например, тебе.

- А как вообще относишься к таким дневникам, когда люди пишут открыто о себе, своих мыслях и желаниях?

- Наверное, это нормально, такой некий культ личности. Люди пишут о себе для того, чтобы другие поняли их, раскрыли их душу. Очень важно, чтобы люди, слушая мою музыку, переносили ее на свою жизнь и при этом чувствовали меня.

- На сцене у тебя сложился образ девушки-романтика. Он тебе не надоел? Не хочешь измениться?

- А он меняется, только не резко. Я сама по себе такая, поэтому на сто процентов мой образ не изменится. Задумываться над тем, как выглядеть, чтобы люди ходили на мои концерты, - это глупо. В каком образе мне комфортно, в том и буду, как себя чувствую, так и буду выглядеть. Хотя, признаюсь, сначала очень переживала, что я такая девочка-снежинка, хотела быть жестче, рок-н-ролльнее, но от себя-то не убежишь.

- Ты чаще поешь живьем или под фонограмму?

- Фонограммные концерты бывают только тогда, когда идет съемка, видео-запись. Просто не в наших силах это изменить.

- Как ведется борьба с аудио-пиратами? Когда вышел альбом «Мой рай», буквально на следующий день я уже нашла его в Интернете.

- Мы стремимся к тому, чтобы лицензионная продукция была на порядок лучше пиратской, чтобы человек, покупая легальный продукт, был уверен, что он покупает хорошую пластинку, с нормальным звуком. Я сама недавно купила диск, где был треск, шум - «повезло» мне. Конечно, бывает, что и пиратские пластинки бывают нормальные. Потом, мы стараемся делать не очень высокие цены, и они могут конкурировать с нелегальной продукцией.

- А не думаешь, что пираты помогают раскрутке артиста, потому что, скажем, до провинции не всегда доходят лицензионные диски?

- Да, лично у меня так все и началось, через Интернет. Еще не было ни одного эфира, альбома, а в сети повсюду уже жили мои песни, и люди ходили на концерты.

- А как относишься к тому, что твои песни перепевают? Не где-то в барах-ресторанах, а когда группы берут твою композицию и исполняют в своем стиле? Например, альтернативная группа «Rashamba» на своих концертах исполняет твою песню «Отпускаю». Причем публика всегда очень бурно ее встречает, рокеры даже знают слова и подпевают.

- Очень увлекательно! А что это за группа, расскажи, пожалуйста, поподробнее.

- «Rashamba» появилась в Зеленограде, правда, они считают себя столичным коллективом. Музыканты довольно известны на альтернативной сцене, они получили премию «RAMP» от канала «A-one».

- Я, конечно, только за творчество. Если кто-то в каком-то другом варианте исполняет мои песни, можно только радоваться. Главное, чтобы, в любом случае, это была качественная музыка.

- Не побоюсь громкого слова, но ты мега-популярна в нашей стране. Многие артисты годами добиваются славы и известности, а тебе удалось сделать это буквально за пару лет. Как думаешь, чем покорила, «зацепила» слушателей?

- Очень сложно сказать. Может, потому что я не стесняюсь говорить о тех вещах, которые многие сказали бы только наедине. Хотя иногда что-то сказать человеку лично бывает сложнее, чем выразить это в песне.

- Многие обсуждают ситуацию, когда ты должна была принять участие в «Песне года», но потом оказалось, что выступать на концерте не будешь. В прессе пишут, что этого просто не захотела примадонна.

- Я могу сказать, что Алла Пугачева мне просто сделала потрясающую рекламу перед Новым годом. Спасибо ей большое.

Екатерина Репкина

GNN 12.01.2008

фото Антона Кочергина, GNN

версия для печати   
 
  
Загрузка...