Борис Моисеев: "В жизни я немного другой"

Борис Моисеев

В прошлом году Борис Моисеев пообещал иркутянам и ангарчанам: "Я приеду к вам через год с новой программой". И приехал, привез своего "Лебедя". Очень красивое шоу. Много новых песен и костюмов, появились новые танцоры...

Самый эпатажный артист российской эстрады, скандальный феномен, дитя порока, падший ангел, одинокий шут, "крошка Боря" - это все о нем, Борисе Моисееве. О нем сплетничают, как ни о ком другом, сочиняют анекдоты. Голубой - не голубой? Есть или нет семья? Какая?

- О личной жизни я не рассказываю не потому, что это тайна. Мне не интересно говорить об этом - о рождении, о... Надоело! Мне интересно будущее, а не прошлое. В конце концов, в Интернете есть миллион статей обо мне, фотографий, - говорит Борис Моисеев.

Что бы о нем ни говорили, как бы ни злословили, но аншлаговые залы Борис Моисеев собирает, это факт. И надо видеть, как его принимает публика! Надо видеть ее неистовую радость. Она, в общем-то солидная, в основном - женская, просто стонет, когда на сцене появляется он, когда раздаются первые аккорды полюбившихся песен. И когда Борис Моисеев кокетничает или хулиганит - показывает язык, всякие непристойности, отпускает презабавные реплики.

Меня все время спрашивают: "А какой он в общении, как ведет себя?" Он разный. Его - много. Один - на сцене, другой - в общении с коллегами за кулисами, и совсем неожиданный - в гримерке, когда дает интервью (разный - с разными журналистами. Умные ему интересны). Он может говорить тихо, ласково, вкрадчиво, может ерничать, ехидничать, может взорваться и материться так, что мало не покажется! Очень тщеславный. Очень ранимый... Впрочем, судите сами.

- Борис, в прошлом году вы, отмечая 25-летие пребывания на профессиональной сцене, сказали: "Я только начинаю". Что это - кокетство?

- Да, я только начинаю. Я знаю, на что способен как художник, артист. Я не хочу себя ограничивать. Зачем? Если не будет веры в будущее, значит, не будет успеха, мастерства. Поэтому каждый раз - сначала. Тогда есть результат. А наслаждаться цветами, триумфом, считаю, может позволить себе малоразвитый, слабоумный человек. Я пришел не на пять минут. Я пришел надолго. И всерьез.

И вся эта полемика по поводу моего голоса и моих сценических данных просто смешна. Бред сивой кобылы. Это бездарности могут пихать меня. От зависти и от боли. Потому что они - с вопросом. А я - уже с ответом.

Мой спектакль - это не ансамбль песни и танца Бори Моисеева. Это серьезный шоу-театр. Настоящий. Со всеми канонами мирового класса и уровня. Начиная с декораций, световой партитуры до режиссерских ходов и находок. Посмотрите, какие перепады: пик - и вдруг слеза. Пик - и еще раз подумайте. И финал - думайте!

- "Лебедь" - это московский клуб?

- Нет уже такого клуба! (внезапно свирепеет на глазах мягкий Борис Моисеев). "Лебедь" - это мой спектакль. Лебедь - это характер. Без цвета - черный, белый, без окраса. Величественная и гордая птица, которая не поддается дрессуре, живет одиноко. Я - гордый человек. Да, меня можно унизить физически, растоптать. Но если я пережил все, то, естественно, для меня сегодняшние затеи смешны, не интересны. Не потому, что я всесильный. Нет. Просто я уже знаю, чего достоин, чего добился в жизни. Я - начинаю. И когда будет финал и будет закрываться мой главный занавес - жизненный, я перед Богом скажу, в чем - грешен, а в чем - чист. Чист, как волна реки Ангары (я сегодня долго стоял на мосту и смотрел на нее)...

- Вы носите темные очки. Прячетесь за ними в жизни?

- Нет. Никогда. Нельзя прятать себя от людей.

- А как вы реагируете, когда вас узнают на улице?

- Я стесняюсь. Но меня не часто узнают. Многие думают, что это не я, а кто-то похожий, двойник. Все равно в жизни я немного другой.

Я иногда играю в жизни. То есть иногда рулю ею. Выруливаю. А иногда она меня выруливает. И бьет кнутом. Не только духовно, но и телесно. Очень больно - до кровавых подтеков, ран, которые долго-долго лечат.

- Вы говорили, что являетесь почетным гражданином нескольких стран. Это шутка?

- Нет. Есть официальные удостоверения.

- И каких же стран, можно узнать?

- Америки. Украины. Но - не России. Я просто гражданин России. Не заслуженный и не народный артист. Это - на совести партии (в прошлом) и правительства. Но я имею хорошее звание: актер для народа. А другое звание для меня сейчас уже не важно. Оно не сыграет роли. Я перешел уже на другую лестницу, на другой постамент.

"Восточно-Сибирская правда", 21.10.2000