История пива в Германии

Первые пивовары на территории планеты жили в эпоху неолита. Примитивные орудия труда, посуда не мешали древним людям изобретать напитки, без которых немыслима культура, история человечества: пиво, мед, квас, вино.

Ингредиенты и густота пивных напитков у разных народов существенно отличались. В 9-11 тысячелетии до нашей эры в Месопотамии пиво готовили из фруктов, диких злаков. По своему виду оно больше напоминало кашу! Именно тогда правители приравняли пиво к деньгам и драгоценным камням. Напиток выдавали как зарплату чиновникам и рабочим, строившим дворцы. Сварить некачественное пиво считалось преступлением.

Жители Месопотамии верили: за него обязательно покарает богиня Нинкаси. Древние египетские пивовары существенно изменили состав напитка, добавили в него ячмень, натуральные ароматизаторы: мед, финиковый сок. Со времен фараонов изготовление пива превратилось в сугубо мужское дело и покровителем пивоваров был признан воскресший из мертвых, по поверьям египтян, бог Осирис.

Меню

Как попало пиво на территорию, где сегодня находится Германия? Ученые выдвигают различные версии. Но современный немецкий напиток, которым славится ганс пивной ресторан, по своему богатству вкуса, качеству натуральных ингредиентов не уступит «жидкому хлебу» вельмож. В Европе рецепты пива давно вошли в светскую и монастырскую кухню, стали частью семейных традиций. Посещение российского ресторана позволит соприкоснуться с удивительной атмосферой пивной культуры и узнать много нового о любимом напитке.

Первые немецкие указы, предписывающие, как правильно варить ячменное пиво, насчитывают около 1000 лет. Именно тогда были изданы первые запреты на добавление в напиток пшеницы, ржи, овса. В соседних странах пиво готовили из этих ингредиентов, но в настоящем ячменном темном германском пиве они и сегодня недопустимы. Исключением является белое пиво, куда можно добавлять пшеницу, соблюдая строго определенные пропорции.

Если немецкое пиво приготовлено с соблюдением древних технологий, в нем будет всего 3 ингредиента: вода, ячмень, хмель. Как при простом наборе компонентов пивовары получают огромное разнообразие вкусовых оттенков. Главный секрет состоит во времени посева, уборки культур и приготовления напитка.

Одним из лучших в Германии считается «Мартовское пиво». Его варят исключительно весной. Напиток отличается особым фруктовым легким послевкусием. Это его визитная карточка. Следует заметить: практически все сорта пива в Германии сохраняют свои исторические названия, полученные в честь мест расположения старинных пивоварен, выращивания хмеля и ячменя, дат начала производства. Вот такая удивительная традиция дошла до наших дней. А ведь истоки ее начинаются в Древней Месопотамии.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться