Пиво – один из древнейших и благороднейших напитков

Оно официально признано самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Действительно на каком бы континенте Земли вы не находились сложно найти человека достигшего совершеннолетия, который ни разу не попробовал пива. Варят этот прекрасный эликсир на основе воды, хмеля, дрожжей и солода. Хорошее пиво, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит несколько этапов брожения, на которых выдерживается разный температурный режим. Изготовление пива – настоящее искусство.

В ходе археологических раскопок ученные нашли доказательства того, что нефильтрованное пиво готовили на территории западного Ирана еще более 6 тысяч лет назад. За его приятные вкусовые качества этот напиток ценили и восхваляли в Древней Греции, Армении, Китае и Римской империи. А в средневековой Европе производством пива занимались в монастырях. Монахи и послушники зарабатывали таким образом себе на пропитание. И именно они существенно усовершенствовали технологию приготовления нефильтрованного пива, добавив в его рецепт хмель, который используется в пивоварении и сейчас. С тех пор этот напиток нисколько не потерял своей популярности, а, напротив, находил себе все новых и новых поклонников на всех шести континентах.

В эпоху постмодернизма популяризация пива достигла своего пика, поскольку с развитием промышленности его стали производить на огромных фабриках и заводах. Это дало возможность множеству людей по-настоящему оценить вкус такого прекрасного благородного напитка, как пиво. Именно тогда во все страны Европы стал доставляться напиток, являющийся национальной гордостью конституционного королевства Бельгии – бельгийский эль . Если учесть, что в среднем за год один бельгиец выпивает около ста литров пива, можно сделать вывод, что варить этот напиток они умеют. И действительно, ни одна другая страна, исключая Бельгию, не может похвастаться тем, что традиции пивоварения являются частью их национальных традиций.

На сегодняшний день известно несколько десятков сортов бельгийского эля: темный, крепкий темный и светлый, коричневый, красно-коричневый и янтарный, вишневый эль «Крик», траппистский эль, а также сорта с самыми разнообразными добавками…. Наверное, если бы какой-то человек решился перепробовать все сорта бельгийского эля, ему пришлось бы потратить на это немало времени. Данный напиток ценят за его особый насыщенный аромат и то разнообразие вкусов, которое может предоставить, пожалуй, только бельгийский эль.

Отечественным аналогом заграничного эля выступает всем известное жигулевское пиво, которое является не менее популярным и востребованным напитком в наши дни. И хотя этот сорт пива начали массово выпускать сравнительно недавно (с 1935 года), о его основании уже ходят легенды. Согласно с одной из таких историй наименование «Жигулевское» просто получило уже давно существующее «Венское» пиво, когда одному из членов партии не понравилось его «буржуазное» название. По другой легенде такое имя пиву дали после победы на всесоюзном конкурсе пивоварения, так как оно производилось на Жигулевском пивзаводе. То есть этот напиток получил свое фирменное название в честь фабрики, на которой выпускался, потому что был признан лучшим не только в пределах своего завода, но и всего СРСР. Но, как бы то ни было, сейчас жигулевское пиво производится во всех странах СНГ на более чем 200 пивоваренных заводах и пользуется неизменной популярностью. Своим мягким хмелевым вкусом оно покорило сердца миллионов людей самых разных возрастов.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться