Подписка на новости

 

Анна Семенович: "Теперь знаю, кто друг, а кто попутчик"

Анна Семенович

В одной советской песне были такие слова: "Спорт - это жизнь, целая жизнь, и даже немного больше". Справедливость их в полной мере подтвердила Анна Семенович. Мастер спорта международного класса, участница чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию. Но ее спортивная карьера получила в прямом смысле "Блестящее" продолжение.

- Как вы попали на каток? Наверное, родители насмотрелись трансляций с соревнований фигуристов и решили "сделать дочери красиво?"

Анна Семенович: Нет, все не так. Это, вероятно, судьба. Когда мне было два года, я тяжело заболела. Мама тогда бросила работу и устроилась нянечкой в больницу, где я пролежала полгода. Когда выписывали, врач сказала родителям: "Ваша девочка очень слабенькая. Поэтому было бы неплохо определить ее в какую-нибудь спортивную секцию". Однажды папа подвозил на машине женщину. Пассажирка оказалась тренером по фигурному катанию на стадионе Юных пионеров. "А приводите свою дочь. Мы как раз набираем группу".

- И что, так сразу и приняли?

Анна Семенович: Да. Но я попала в группу, где дети занимались уже два года и были старше меня. Спорткомитет тогда решил создать экспериментальную школу, чтобы дети и тренировались, и учились вместе. Поэтому и в школу я пошла с пяти лет, вместе со всеми. Сначала занимала последние места, но уже через три года стала лидером. Я была очень эмоциональным человечком, поэтому меня отдали в группу к известной в то время спортсменке и тренеру Наталье Дубовой. Она меня сразу поставила в пару. И я начала свой танцевальный опыт. А потом в буквальном смысле переросла своего партнера. И мне пришлось уйти к Елене Чайковской.

Я стала выступать с Володей Федоровым. Володя остался без партнерши. Он пошел в балет к Тарасовой, но понял, что пока молод для балета, ему еще хотелось участвовать в соревнованиях. Он приехал из Лондона, и мы встали в пару. И сразу заняли третье место на чемпионате России. Потом выигрывали много соревнований. Как говорят, мы очень сильно "поперли". Я очень эмоциональна, а это, наверное, приводит к срывам.

Помню, мы готовились к чемпионату мира в Ницце. Из-за сильных перегрузок у меня пропал сон. Я ложилась ночью и не могла уснуть. Предстоит допинг-контроль, пить никаких лекарств нельзя. Я взяла бутылку вина и начала копаться в себе. Почему так произошло? Нашла! После этого проспала двое суток. Даже тренер ходила и просила не будить.

А потом нас пригласила Наталья Линичук. И мы вместе с ней уехали тренироваться в США. В Америке у Володи старая травма дала о себе знать, и Линичук поставила меня в пару с Романом Костомаровым. До этого он катался с Таней Навкой. Но Линичук считала наш дуэт более ярким. Тот год у нас был не очень удачным, и мы вернулись к Чайковской.

- А что не заладилось?

Анна Семенович: Танцы на льду - это сплошная коррупция. Судьи постоянно пытаются менять правила. Ведь в танцах нет прыжков, нет вращений, они очень смешные, по мнению "одиночников" и "парников". Здесь нужна "сильная рука". У меня ее не было. На одном таланте далеко не уедешь. А тут еще Таня Навка (уже успев родить ребенка) позвонила Роме и предложила вернуться к ней в пару. Он согласился. Я не могу его осуждать. Саша Жулин (муж Навки) мог помочь своей жене в продвижении по карьерной лестнице. Он выступал своеобразным менеджером. Единственно, что меня очень задело, так это то, что я узнала обо всем не от Ромы, а от Анжелики Крыловой. Я уже должна была вылетать в Америку, билеты на руках.

Я до этого жила в Америке. В деревне. В Делаваре. Это дыра жуткая. С утра просыпаешься - прямо перед окном пасутся коровы. Не было ни ночного клуба, ничего. Всего два ресторана. Спорт и тусовки - вещи совершенно несовместимые. Два месяца отдыха в году - это мало. И вдруг я пустилась во все тяжкие. А там - одни и те же лица, и частенько сильно пьяные... Я не ханжа. Могу выпить вина, даже много, как и все, люблю гульнуть. Но, видимо, мама в детстве вбила в голову, что нужно сделать что-то в этой жизни. Я сильно переживала, не спала ночами, плакала. Смотрела кассеты со своим катанием. Столько лет на это было потрачено! А когда ты бросаешь спорт, остаешься одна в этом мире, и нет никакой поддержки. Начать пить и гулять - это самое страшное, что может быть в жизни. Это сделать никогда не поздно: и в 25, и в 30, и в 40, и в 50. Я всегда призываю каждого бороться за себя. Нельзя сдаваться. Как лягушка в сметане. Главное - знать, что есть близкие люди.

И потом я поняла, что для меня как человека эмоционального загулять очень опасно. То, что я заработала на спорте, быстро кончилось. Хватило на машину, поддержала родителей, купила разных шмоток, шубу. И все - денег нет.

И вдруг как снег на голову позвонила Крылова: "Знаешь, Аня, не лети никуда. Рома уже тренируется с Таней, и ты, когда прилетишь, останешься одна". Я позвонила Линичук, а та тоже не в курсе. Рома не сказал даже ей. Наталья Ильинична предложила продолжать кататься. Я выбрала в партнеры Дениса Самохина. Начали серьезно готовиться к чемпионату России. Пахали как волы. Но после того, как на чемпионате наши соперники два раза упали, а мы выступили чисто, но нас засудили, я поняла, что бороться нереально. У меня не было миллионов, не было богатых любовников, покровителей. Я очень устала и поняла, что мой талант требует отдачи. Я тратила свое здоровье, душу, а меня придерживали. "Ты еще молодая, у тебя все впереди. Давай дадим достойно докататься "старичкам", а потом уже займемся и тобой".

Я, правда, не сдалась, продолжала трудиться. Но, видимо, Бог так распорядился - я получила очень серьезную травму. Вырезали мениск. Мне предлагали идти в балет к Бобрину и Бестемьяновой, к Тарасовой... Но мои амбиции (я была второй в сборной России вместе с Костомаровым, в "десятке" мира, Европы) не позволили, и мне казалось, идти кататься в балет не очень уместно.

Однажды я пришла домой и поняла, что надо пересмотреть всю свою жизнь. Хватит. Кроме того, возникли проблемы с весом - набрала сразу восемь кило…

- Ну и куда же можно податься бывшему спортсмену?

Анна Семенович: Я начала срочно искать работу. И однажды мне позвонил один знакомый и сказал: "Аня, на Третьем канале начинаются передачи и нужен человек, который будет снимать 70-минутные репортажи про спортсменов. Платят $100 за репортаж. Через день эфир". Я подумала: классно-то как! Я готова сесть на диету, похудеть, только дайте мне что-нибудь делать!

Прибегаю на канал. Мне говорят: "Вот тебе бетакам, вот камера - завтра первый съемочный день". А я не понимаю, что такое бетакам, что такое камера, что со всем этим делать. Хорошо, что у меня было много друзей в спорте. Я позвонила другу сумоисту: "Леш, помоги!" - "Приезжай на тренировку, я оденусь в форму, и снимешь, как мы боремся". И бери Илью Авербуха. Илье в то время делали серьезную операцию на колене. Я поехала и сняла всю операцию, как режут. На следующий день, когда я пришла в офис, мне все стали хлопать: "Аня, ты завоевала своей программой самые высокие рейтинги!" Мне было очень приятно, что мой труд реально оценили. Это стало спасением. Буквально через пять-шесть программ меня позвали на канал 7ТВ. А потом там поменялось руководство, и я перешла на канал СТС, где вела программы "Утро" и "Ночь".

И однажды ко мне в программу пришли девчонки из "Блестящих". Я брала у них интервью. В то время они искали новую солистку в группу. И меня пригласили на кастинг. Мама, правда, пыталась меня отговорить: "Ну чем ты занялась? Какие-то "Блестящие" - это же несерьезно. Лучше иди катайся!" Но я все-таки пришла в студию, пела песни. Небольшой вокальный опыт у меня, правда, был. Продюсер Даниил Мишин (мой гражданский муж то время) помог сделать группу "Ангелы Чарли". Мы сняли очень красивый клип, в котором танцевала на льду Маша Бутырская.

Потом был танцевальный кастинг. Это выглядело немного смешно. У меня всю жизнь были очень серьезные нагрузки: хореография, балет. Предложенные мне для исполнения танцы можно сравнить с задачкой первоклассника, заданной десятикласснику. Я, конечно, справилась. Очень долго не звонили. Я волновалась, переживала. Мне даже предложили вести одну из программ на канале "Муз-ТВ". И вдруг позвонил продюсер Андрей Шлыков и сказал: "Приходи, послезавтра вы улетаете на гастроли! Завтра репетиция". Полетела на гастроли, взяв с собой все вечерние платья, которые у меня были. Думала, что все это очень круто. Бомонд. Но, прилетев "за Можай", мы жили в каком-то интернате - не было даже гостиницы. Ходили в кирзовых сапогах. Я увидела, что это не фигурное катание. Это совсем другое. Но очень прикольное. Вот так я оказалась в коллективе, в котором уже два года, и очень рада, что Бог дал мне шанс.

Ведь из спорта не все попадают в нормальную жизнь. Мы очень много работаем, а про нас забывают. Когда я закончила выступать, мне никто даже не позвонил, кроме самых близких друзей и подруг. Сейчас я уже стала звездой в своей стране, знаю тусовку. Теперь прекрасно понимаю и вижу, кто друг, а кто "попутчик" в жизни. Я сейчас достаточно зарабатываю, могу себя не только прокормить, но и побаловать, а иногда, когда требуется, и ограничить.

- А не страшно было окунаться в шоу-бизнес, вокруг которого бывает так много грязи?

Анна Семенович: Мужчины в наше время сильно избаловались. Когда встречают девчонок, которые поют, решают, что те пустые и готовы на все. Но когда начинают общаться и видят, что кроме красивых глазок и хорошей фигурки есть еще и стержень, они меняют свое отношение. Я не буду общаться с человеком, который попытается его надломить.

И потом - я нормальный человек, не боюсь "перемывания костей". Иногда бывает по пять концертов в день: ты выходишь и не чувствуешь ни рук ни ног, горло сипит. Но надо идти и петь - люди заплатили. Когда смотришь в глаза зрителей, понимаешь - им нравится. И если я радую хоть кого-то, хоть одного человека - я буду работать. Это моя любимая работа. Я могу реализовать себя в ней. Если я кого-то "зажгу" - это здорово. Кроме того, работа дает много в финансовом отношении и заставляет все время быть в форме. Я, например, не могу появиться на людях, когда плохо выгляжу. Надо ходить к косметологу, на массаж.

Может, когда-нибудь создам что-то свое. Например, связанное со льдом. Вот все думают, что женский коллектив - это сборище стерв. Мне тут очень спокойно и комфортно. Нет каких-то мелких обид типа, вот ты больше спела, у тебя взяли интервью, а у меня нет… Мы группа. Мы, если хотите, реально "банда"! Мы не ругаемся, не строим друг другу козни. У каждого есть своя ниша, своя позиция. Я уже многое сделала, могу рассказать на целый глянцевый журнал одних историй из своей жизни. Я рискнула и нашла свою судьбу. Все, кто заработал состояние, - все рисковали, кто деньгами, кто самой жизнью.

- Так что жизнь удалась?

Анна Семенович: Не совсем. Теперь осталось найти одного-единственного человека, на которого можно положиться. Я мечтаю встретить человека, близкого по духу, который бы меня понял. И не потому, что я пою, снимаюсь в журналах и у меня пухлые губки, а потому, что я человек. Хочу создать семью, родить ребенка. Лучше - двух. Девчонок. Им можно делать прически, придумывать наряды. Но, наверное, лучше все-таки воспитаю сына. Сыновья всегда ближе к мамам.

Семенович Анна Григорьевна. Дата и место рождения: 1 марта 1980 года, Москва. Работа: выступала за клуб Twizzles. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию. Танцевала в паре с Максимом Качановым, Денисом Самохиным, Владимиром Федоровым, Романом Костомаровым. После ухода из большого спорта работала на канале СТС, 7ТВ и пела в собственной группе «Ангелы Чарли». С 2003 года - в группе "Блестящие". Достижения: 4-е место (1999, Кубок России, Санкт-Петербург), 3-е место (2000, чемпионат России, Москва).

Дмитрий Толкачев

журнал "Карьера", №5, май 2005

версия для печати   
 
 
Загрузка...