Подписка на новости

 

ВИА "Сябры": Песня должна трогать за душу

'Сябры'

Сегодняшня наш гость - ВИА "Сябры". В былые времена ни один праздничный концерт, "Голубой огонек", "Песня года", другие любимые зрителями телепередачи не обходились без участия этого белорусского ансамбля. В "давние" времена "Сябры" (что, как известно, значит "друзья") выступали и в Иркутске, Ангарске, Братске.

Песни "Алеся" (визитная карточка ВИА "Сябры"), "Вы шумите, березы" ("А я лягу, прилягу..."), "У криницы", "Глухариная заря", "Завалинка", "Печки-лавочки", "Раздолье" и другие стали любимыми многими людьми. Основателем и неизменным художественным руководителем ансамбля был и остается народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко.

- Анатолий Иванович, в следующем году - 30-летний юбилей ансамбля "Сябры". За эти годы не раз, наверное, менялся его состав?

- Мы единственный коллектив из ВИА семидесятых, который не распадался, не восстанавливался, не делился, не раздваивался... Я в "Сябрах" с самого начала, со дня основания. И Николай Сацура, композитор (мы поем очень много его песен). Да, кто-то уходил, не выдерживал, кто-то уезжал, "вливались" новые музыканты. Жизнь есть жизнь. В прошлом году, например, от нас уехал в Америку басист, который работал в коллективе с 1980 года, получил "грин-карту". Что поделаешь? Остается порадоваться за него. У нас были люди с Украины, и когда произошел развал Советского Союза, они вернулись домой... Но мы продолжали работать. Уже 15 лет в коллективе выступает мой сын Святослав, бас-гитарист, он тоже приехал к вам. Десять лет - солист Сергей Герасимов, столько же - Алеся.

- Ваша дочь?

- Да. Воплощение той самой легенды о девушке Алесе из Полесья...

- Помню, видела по телевизору, как вы с ней вместе пели. Но в Иркутск она не приехала...

- Во-первых, у нас здесь сборный концерт, вместе с "Оризонтом" и "Поющими сердцами". А у Алеси своя сольная программа. Во-вторых, она должна представлять наш коллектив на одном предпраздничном правительственном мероприятии, посвященном Дню освобождения Отчизны. Но в следующий раз она обязательно к вам приедет!

- В последние годы о вас не было слышно...

- Как я уже сказал, мы существовали, работали. В 1991 году входили в пятерку самых популярных ансамблей Советского Союза - по результатам хит-парада ТАСС (он более-менее объективный) и в десятку - по опросу "Московского комсомольца".

Чем занимались потом? Подняли целый пласт народных песен. У нас очень много интересных белорусских песен на стихи наших же поэтов. Выезжали за рубеж. У нас были четыре большие поездки в Штаты (последняя - недавно), и там, кстати, записали свои пластинки. Хорошая поездка, к примеру, была в 1995 году. Нас снимали несколько телевизионных каналов, на концерты приходили американцы. Ездили в дальнее зарубежье. Было время, когда туда было проще выезжать, чем работать по России. Но потом, когда наступило "потепление", мы стали ездить и по нашей стране. Ведь наших зрителей очень много и в России, и в странах бывшего Союза. Хорошо принимают нас в Прибалтике, Молдавии. Сейчас мы планируем тур, посвященный 30-летию коллектива. Нам предложили сделать сольные концерты в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, на Украине, в Молдавии. Опять поедем в Прибалтику...

Из Сибири едем в Москву, будем выступать на творческом вечере Олега Иванова в концертном зале "Россия", споем его песни "Алеся", "Печки-лавочки". Алеся исполнит новую песню Олега "На горе белым-бело..." на стихи Исаковского. Так что мы продолжаем сотрудничать с этим замечательным композитором. Недавно записали его новую песню "Милая моя". А 22 марта будем участвовать в концерте, посвященном памяти Владимира Мулявина, основателя ансамбля "Песняры".

В общем, мы поем, участвуем и в сборных концертах, и сольные проводим в самых престижных залах: в Москве - в "Олимпийском", "России", других. В прошлом году участвовали в Днях славянской письменности (в Новосибирске), в фестивале "Золотой шлягер" (в Могилеве).

- Сколько хожу на концерты, столько слышу и вижу, как артистов просят петь старые-старые песни. Новые обычно принимают с трудом, "вежливо". Об этом говорят и сами артисты.

- Я думаю, так вам говорят те, у кого нет новых песен.

- А у вас как?

- Смотря как построишь программу, как подашь песни. Верно, новые меньше знают. Но уже к концу концерта нас даже просят повторить какую-то новую песню. У нас их очень много. И их принимают так же тепло, как и старые. Конечно, просят исполнять старые, и мы не отказываемся. Кстати, на протяжении последних десяти лет у нас выпущено семь компакт-дисков - помимо вышедших ранее десяти "гигантов".

- Почему вдруг появился интерес к ВИА прошлых лет, к "старенькому", как вы думаете? Причем в зале не только ваши ровесники, но и новое поколение...

- Наверное, потому, что хочется музыки нормальной... Сначала мы были "закрыты". И пели в основном нежные, ласковые песни - про землю, про деревню. О другом нельзя было петь. А молодежь хотела слушать другое. Теперь та молодежь выросла, у них растут дети, и они поняли, что детей надо воспитывать на нормальных песнях. Им опять захотелось "старенького". Наши же песни пробуждают в людях хорошие, добрые чувства, то, что, в общем-то, и должно пробуждать искусство. Мы занимаемся искусством, а не шоу-бизнесом. Бизнес - это другое, деньги можно делать на всем. Например, на "18 мне уже, ты целуй меня везде..."

Когда за границей на наши концерты приходят эмигранты, бывшие советские люди, они плачут, вспоминая о Родине, слушая наши песни о родной земле, о том, что трогает душу каждого нормального человека.

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 1.03.2003

версия для печати   
 
  
Хотите познакомиться?
Загрузка...