Подписка на новости

 

Валерия: "Счастливые семьи похожи друг на друга..."

 

Валерия

Спустя полгода в Иркутск вновь прилетела певица Валерия. Как и обещала, привезла новую концертную программу.

Тогда, в мае, Валерия дала два концерта в областном центре, выступила в Ангарске, Саянске. Вместе с ней приезжали ее трое детей и муж - Александр Шульгин, продюсер Валерии, композитор, автор почти всех ее песен ("Ты где-то там", "Метелица", "Рига - Москва", "Не обижай меня"...) Интервью с Валерией и Александром вышло 10 июня в нашей газете. Иркутск - родной город для этой семьи. Александр - наш земляк. Он родился здесь, жил, учился в Ангарске и Иркутске. И сегодня в городе на Ангаре живут его мама, сестра, родственники и друзья.

- У меня такое впечатление, что в зале сидят свои. На самом деле свои. Я уже не беру в счет близких, родных, знакомых, - сказала мне после концерта певица.

На этой неделе Валерия пела в музыкальном театре и в клубе "Мегаполис", ее концерты прошли также в Ангарске и Усолье. Нынче вместе с ней приехали музыканты - ее группа "Фамилия". Была красиво оформлена сцена, был роскошный свет. И было много совсем новых песен.

Впервые на мамином концерте побывал самый младший член семьи Шульгиных - двухлетний Арсений. Высидел больше двух часов запросто!

- Ну как ты? - спросила малыша уже после всего мама в гримерке.

- Там мама пела! - последовал ответ.

- Тебе понравилось?

- Да. Очень. Не обизай меня.

- "Не обижай меня" - это его любимая песня, - поясняет мне Валерия. - Анютка, кстати, тоже впервые была на моем концерте именно в Иркутске. И ей тоже тогда было два года - два с небольшим. Я хорошо помню ее реакцию. Самое яркое впечатление от концерта у нее было такое: маме дарят цветы. Вот что значит девочка! "Почему мне не дарят?" - спрашивала. "Я тебе все-все цветы сейчас подарю!"

- Летом с вами приезжала вся троица...

Валерия: Да, потому что были каникулы. Старшие сейчас учатся: Анечка - во втором классе, Тема в этом году пошел в первый класс, а маленький пока свободен, потому его с собой взяли.

Мама Александра - Людмила Алексеевна - забирает внука, ему давно пора спать.

Валерия: Аня и Тема остались дома с няней. С бабушкой увидятся в каникулы. Сейчас они практически целый день заняты учебой. Достаточно сложная программа, поэтому мы их с собой не взяли.

- А муж всегда сопровождает вас в поездках?

Валерия: Нет, что вы! Он занимается своей работой. Но когда у меня концерты в Иркутске, Саша, конечно, использует такой случай, чтобы лишний раз приехать в родной город, повидаться со своими, привезти детей.

Александр: В Иркутск не могу не приехать! А другие города... Бывает иногда, что у меня в каком-то городе соприкасаются деловые интересы с графиком пребывания там Леры, и тогда я стараюсь совместить... Приезжаю, решаю свои дела, не связанные с ее концертами.

- Дети общаются со своими бабушками постоянно, - продолжает Валерия. - Мы их возим и в Иркутск, и к моим родителям в Аткарск (это мой родной город, он в Саратовской области). И телефоны - само собой, постоянно. А еще письма бабушкам пишут. Недавно Артемка с Аней отправили письмо моей бабушке - это уже их прабабушка. Они написали ей трогательное поздравление с днем рождения и вложили в конверт металлический рубль, завернутый в бумажечку. Бабушка была так тронута! Она потом нам говорила: "Теперь у меня никаких проблем! Уже правнуки материально помогают".

О детях Шульгины могут рассказывать сколько угодно. И такие интересные истории! Но вернемся к работе, творчеству.

Валерия: Сейчас у нас идет турне по городам России. Новую концертную программу мы начали представлять 1 октября на Украине. Проехали всю Украину, за месяц дали там 35 концертов, массу впечатлений оттуда вывезли! Сейчас гастролируем по Сибири и Дальнему Востоку. Это вообще-то первый в моей жизни такой большой гастрольный тур. Конечно, интересно, хотя есть свои сложности: переезды, недосыпы... Но все это компенсируется тем, что накапливается такое количество положительных эмоций! Общение с залом, когда оно складывается, - это счастье для артиста, оно дает силы преодолевать бытовые неурядицы, которых на Украине гораздо больше, чем в России.

После Иркутска мы едем в Улан-Удэ, а потом буквально на три дня возвращаемся в Москву на съемки "Песни года", которые пройдут в Кремлевском Дворце съездов. Я буду петь там... (заминка). Сказать что? (вопрос к мужу, продюсеру). Или пусть сюрприз будет после Нового года? Чтобы ждали...

- Не знаю, не знаю, - улыбается Александр. И после паузы: - Две песни номинировались: "Метелица" и "Не обижай меня".

- А потом мы продолжим тур, - рассказывает дальше Валерия. - На Новый год сделаем небольшой перерыв, отдохнем. И в феврале - опять гастроли.

- "Фабрика по производству хитов" работает ударно? - теперь уже улыбаюсь я, адресуя вопрос Александру, автору самых лучших песен Валерии.

Александр: Да, как-то песни получились, сложились (улыбаясь). Но если бы даже был секрет их "производства", я бы им не поделился.

- Следовательно, его нет?

- Нет. Иначе все было бы очень просто. Знаете, как рецепт: берешь то-то и то-то, посолил, помешал и получилось блюдо.

Валерия: Иногда пишется, иногда - не пишется.

- У вас, видимо, период такой пошел: пишется и пишется... Хотя хиты у вас были и в прежние годы - те же "Самолет", "Обычные дела"...

Александр: Да, а потом было время альбома "Фамилия". Такой концептуальный альбом, он не был рассчитан на дискотеки, рестораны, там было все другое. Для меня сейчас, допустим, он является более дорогим, нежели те песни, которые востребованы, на слуху у населения, звучат по радио. У меня никогда, с самого детства, не было тяги к заезженному прослушиванию хитов. Мне было понятно: да, эта песня - хит, он всегда располагается в альбоме первым или вторым. А меня всегда интересовали восьмые-девятые песни в альбоме, которые не являются коммерческими, но в которых и авторы, и исполнители пытались сказать что-то... другое, новое, личное.

Поэтому альбом "Фамилия" - нечто более глубокое, нежели легкое восприятие песни, которая сопровождает тебя по жизни. Это нужно слушать, напрягаться, иметь желание понять. А что такое хит? Легкость. Идешь с песней по жизни...

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 2.12.2000

 


Йога с Валерией. Красота, стройная фигура, бодрость Кстати, Валерия выпустила очень интересную книгу. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой!

версия для печати   
 
  
Загрузка...