Геннадий Заволокин: "Уцелела лишь наша гармошка..."

Геннадий Заволокин Это было в 1987 году. В редакцию "Восточно-Сибирской правды" пришел заслуженный артист РСФСР Геннадий Заволокин, автор многих песен, пластинок, сборников частушек, ведущий телеперадачи "Играй, гармонь!" на ЦТ. Дал интервью, подарил свою пластинку, рассказал о задумках. Намечались съемки очередного, иркутского выпуска программы. Тогда Геннадий Заволокин выступал на сцене вместе со старшим братом Александром.

Передача получилась, она рассказала всесоюзному зрителю о наших сибирских талантах. Съемки проходили в Иркутске, Ангарске, Братске, в селах области, на Байкале. Великолепный праздник иркутской гармони прошел в музее деревянного зодчества под открытым небом.

И вот, спустя десять лет, Геннадий Заволокин вновь приехал в Иркутск и Ангарск. Правда, проездом с Дальнего Востока, с концертами. (Хотя не исключил возможность снять у нас кое-какие сюжеты, и к нему сразу же потянулись гармонисты). Теперь уже народный артист России, лауреат Государственной премии. Но по-прежнему живет он в Новосибирске. Там же живут и его родители (музыкальная семья, если кто не знает: отец всегда играл на гармошке, мать пела частушки). По-прежнему ведет передачу - поистине долгожительницу! - "Играй, гармонь любимая!" (только теперь - на ОРТ).

Какие же изменения произошли в его жизни? Стал дедом: внуку Григорию полтора года. Дочь Анастасия поет на сцене с гармонью в руках в его ансамбле. И зять рядом - Владимир Смольянинов. На гастроли ездят всей семьей. Еще и сын Захар выступает, но в концертах его увидишь нечасто, поскольку он стал студентом, учится на оператора телевидения.

- 87-й год - это мое начало, мои пробы... пера - телевизионного. Циклу, который существует уже одиннадцать лет, тогда шел лишь второй год. В то время для нас все еще было новое, неизведанное, было очень интересно работать. Хотя (смеется) наделали, конечно, тьму ошибок!.. Иркутск стал как бы этапным в жизни нашего цикла. И именно та передача - из вашей области - была признана лучшей в нашей редакции.

Нет сегодня уже той редакции, нет тех людей на телевидении. Все ушло, к сожалению, вместе с компанией "Останкино". Из всего того огромного производства, называемого "народное творчество ЦТ", уцелела лишь наша гармошка.

- Как живется вам, вашему коллективу сегодня, Геннадий Дмитриевич?

- Работать приходится, конечно, много. Вы представляете, что такое еженедельный эфир? Скажем, за прошедший год мы сделали больше шестидесяти передач. Можно вспомнить поездки во множество областей - Архангельскую, Черниговскую, на Балтику, на фестиваль в Иваново...

У нас нет спонсоров, поэтому на все телепрограммы приходится зарабатывать самим. А с другой стороны, мы свободны, не зависимы ни от кого. Нет, мы не богаты. Но и не бедны - способны содержать программу, выступить на любой площадке, даже во Дворце спорта, и не выглядеть при этом как-то убого. А у нас ведь большой коллектив. На сцене - 15 человек.

Заволокин снимает телевизионные передачи, ездит на гастроли, выпускает пластинки, кассеты, пишет песни, прочитывает массу присылаемых ему писем, прослушивает многих и многих исполнителей...

- Книги, кассеты - конечно, здорово. Но, поверьте, не это главное. Если бы вы спросили, какие изменения произошли за десять лет в моей душе, в моем сердце и понимании, я бы ответил: главное - изменилось мое отношение к вопросам веры. Я сейчас очень глубоко подошел к нашему православию. И для меня самый важный вопрос - ради чего все? Не в деньгах смысл, не в этих кассетах. Это все временно, тленно.

Среди нас, артистов, мало людей верующих, смиренных, покаянных. Мы очень нуждаемся в лечении духовном. И это может произойти только в храме, и очень медленно. Сначала будешь раздваиваться. Артист - это эгоист, человек, который возомнил себя кумиром, отличающимся от всех. Вроде бы все замечательно: люди заплатили деньги, пришли на концерт, хлопают. И только потом, когда остаешься один на один с самим собой, а чаще всего с врагом, который сидит внутри тебя (этакий "черный человек"), и начинается интересный разговор: для чего эти частушки, эта передача, деньги... Для чего все?

Православие - предмет разговора тихого, непоказушного, не "на всю Вселенную"...

- Сейчас на сцену родню позову, - сказал с улыбкой во время концерта Геннадий Заволокин.

Настя, старшая его дочь, выступает с 11 лет. Недавно снялась в кино - в роли доярки Клавы в фильме "Не валяй дурака, Америка!" у режиссера Валерия Чикина. Отец написал для нее песню "Ветка сирени". Сегодня в коллективе - а приехал Геннадий Дмитриевич с ансамблем "Частушка" (которому скоро 10 лет) - пять солисток. И все настолько разные! Вот как их охарактеризовала Анастасия:

- Все наши женщины - словно жемчужины. Вы видели, как прекрасно их принимают зрители, каждая запоминается. Отец ( а я стараюсь судить его объективно) каждой из нас дает раскрыться. Галина Юдина - это казачка; у Валентины Михайловой - украинский колорит; у Натальи Соловьевой - лирическое сопрано, которое ни с чьим не спутаешь; Анна Петрова - молоденькая девчонка, голос звонкий, как колокольчик. Что сказать о себе? Репертуар у меня пока еще не большой. Люблю петь старинные русские романсы, а капелла. Пою "Житейское море" (это стиль девятого века) - у нас есть такая духовная кассета; "Матушку Церковь", еще одну старинную церковную песню мы поем всей семьей - "Мой духовный сад".

- Настя, о роли мамы в ансамбле расскажите. И о муже.

- Мама у нас замечательная! Мы все ее очень любим. Нет, она не поет и не музыкант. По образованию режиссер. А в ансамбле у нас она администратор.

А Володя мой лучше всех пляшет. На гитаре играет. Он из Нижнего Новгорода, мы с ним закончили там театральное училище. Сейчас готовим совместный номер: он на гитаре , я - с гармошкой. Интересное сочетание, правда?

Надо было видеть, как радостно приветствовали Настю зрители (знают по телепередачам), как после концерта женщины, годящиеся ей в мамы, просили у нее автограф и говорили: "Настя, мы тебя любим! Спасибо тебе за песни!" Вот как она отреагировала на подобные признания уже за кулисами:

- Я понимаю их и стараюсь дарить им радость. Особенно пожилым людям это волнительно. Они верят, что я буду продолжать дело отца. Меня не прельстили ни рок, ни поп, ни шок... Наверное, потому, что у меня "в крови" народное творчество...

На концерте звучат не только частушки - и русские народные песни, и кубанские, забайкальские, даже на украинском языке. Зрители с удовольствием откликаются на приглашение сплясать "Цыганочку" и "Яблочко", подпевают, заказывают "Танго под баян", "Я деревня, я село", "Крапиву"...

Читайте также:  Черниговский скит в Сергиевом Посаде

Заволокины собираются на гастроли в Китай, в Германию. Но дома, говорят, лучше!

- Моя давняя мечта - поездить по Байкалу, по Ангаре, услышать хорошие наигрыши. С удовольствием снял бы здесь цикл новых программ. Мы еще не раз с вами споем, будем надеяться, - сказал на прощание Геннадий Заволокин.

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 7.03.1997

версия для печати