Умер автор музыки к "Великолепной семерке"

Элмер Бернстайн

Несмотря на то, что за свою 50-летнюю карьеру Элмер Бернстайн получил лишь один "Оскар" за музыку к фильму "Весьма современная Милли", номинировался он на 14 премий. В последний раз это произошло в 2002 году.

Элмер Бернстайн умер тихо, во сне, у себя дома в Охай, сообщила его агент и журналист Кэти Маутон. По ее словам, в последнее время здоровье Бернстайна ухудшилось.

Номинантом на высшую награду Американской киноакадемии композитор становился 14 раз, в том числе и за последний фильм, над которым он работал в 2002 году - "Вдали от рая". Странно, что получил он ее лишь однажды - в 1967 году за самую слабую свою работу - музыку к картине "Очень современная Милли".

Элмер Берстайн переехал в Голливуд, где началась его карьера в кино, из Нью-Йорка в 1950 году, будучи уже состоявшимся пианистом.

Берстайн написал музыку более чем к 200 кино и телефильмам. Среди них такие известные ленты, как "Убить пересмешника", "Любитель птиц из Алькатраса", "Десять заповедей" и "Эпоха невинности".

Первым фильмом, к которому Элмер Бернстайн написал музыку, стал "Субботний герой" 1951 года, рассказывающий об американском футболе.

Многие считали его революционером в области музыкального сопровождения, Бернстайн стал писать музыку для кино в 1950-е годы. В то время эта сфера была во власти пышного, симфонического оформления, к которому тяготели такие знаменитые эмигранты из Европы как Эрих Корнголд, Миклас Роша и Макс Стейнер. Хотя Бернстайн тоже часто использовал полные оркестры, он постоянно экспериментировал с другими приемами, стремясь максимально приблизить музыку к действию, происходящему на экране.

Для ставшего культовым вестерна "Великолепная семерка" Бернстайн написал марш-галоп, который оставался известным в течение многих лет, а позже стал неотъемлемой частью телерекламы сигарет Marlboro.

Режиссер Мартин Скорсезе, с которым композитор работал над фильмом "Мыс страха", как-то сказал о Бернстайне: "Одно дело писать музыку, которая усиливает фильм, подчеркивает его... или добавляет ему драматической силы. Совершенно другое - писать музыку, которая украшает фильм. Именно это и делает Элмер Бернстайн, и это для меня - его самый большой дар"...

Музыка к "Великому побегу" вырвалась из контекста и стала абсолютно самостоятельным и эпохальным произведением. То же случилось и с музыкой к "Великолепной семерке". Недавно эта музыка вновь прозвучала в нашумевшем фильме Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту".

Помимо музыки к кино Бернстайн - автор нескольких опусов для симфонических оркестров.

Элмер дружил со своим коллегой, нью-йоркским композитором Леонардом Бернстайном, но они не были родственниками.

www.Cultcorp.ru, 19.08.2004

версия для печати

<-- fix_ie6 -->

Еще о звездах

Загрузка...

 

 

магазин техники computera.ru тут
mmgp.ru.com