Скончался композитор Тихон Хренников

Тихон Хренников

На 95-м году жизни в Москве 14 августа 2007 года скончался Тихон Николаевич Хренников, известный советский и российский композитор, многолетний председатель Союза композиторов СССР.

Тихон Хренников родился в 1913 году, учился в Гнесинском техникуме (1929-1932 годы) и в Московской консерватории у В. Шебалина и Г. Нейгауза.

Как пишет Lenta.Ru, Т. Хренникову принадлежат три симфонии, несколько концертов для солирующих инструментов с оркестром, оперы "В бурю", "Фрол Скобеев", "Мать", балеты "Наполеон Бонапарт", "Любовью за любовь", оперетты "Сто чертей и одна девушка", "Белая ночь", детский балет "Наш двор".

Прославился композитор Тихон Хренников более своими популярными произведениями – музыкой к театральным спектаклям и кинофильмам. Среди его самых известных работ музыка к таким картинам, как "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Верные друзья", "Гусарская баллада".

С 1948 по 1991 год Тихон Хренников руководил Союзом композиторов СССР. В 1942-1952 годах трижды становился лауреатом Сталинской премии, в 1967–м получил Государственную премию, в 1974-м – Ленинскую.

"Новые известия" пишут, что оставаясь верным своему девизу "не огорчаться неудачам и не праздновать победы", Тихон Хренников продолжал работать, долгое время преподавая в Московской консерватории. Почти до последнего дня оставался председателем оргкомитета Международного конкурса имени П. Чайковского. Последние дни своей жизни он делил между московской квартирой и дачей на Николиной горе.

Похороны Тихона Хренникова прошли 17 августа в городе Елец Липецкой области, на родине композитора. Отпевание состоялось в Вознесенском соборе Ельца. Службу вел епископ Липецкий и Елецкий Никон. Как сообщило РИА Новости, на отпевании присутствовали руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, глава Липецкой области Олег Королев, мэр Ельца Виктор Соковых, дочь Тихона Хренникова и члены его семьи, а также ученики композитора.

После отпевания траурная процессия отправилась от Вознесенского собора к дому-музею Тихона Хренникова, рядом с которым его тело было предано земле под гимн России и ружейные залпы.

Звездный журнал, 18.8.2007

версия для печати

<-- fix_ie6 -->

Еще о звездах

Загрузка...