Гран-при фестиваля Just Film отправился в Британию

Just Film 2019

54 фильма было показано в рамках кинофестиваля детских и молодежных фильмов Just Film. Он проходил с 15 ноября по 1 декабря в Таллине (Эстония).

Самыми далекими от Эстонии странами, фильмы которых были продемонстрированы, стали Мексика, Филиппины и Индия. Если в предыдущие годы Just Film принимал примерно 20 иностранных гостей, то в этом году фестиваль посетили 70 гостей из-за рубежа.

Прошедший в 19-й раз кинофестиваль Just Film предложил вниманию детей, молодежи, родителей, учителей, студентов и взрослых 54 фильма. Были представлены традиционные программы детских и молодежных фильмов, DOC@JUST, фильмов о правах ребенка и «Наука360°».

Слоганом программы в этом году стала фраза «Один за всех и все за одного!». В фильмах были показаны дети и молодые люди, которые берут на себя ответственность, выступают против несправедливости и заботятся о будущем человечества. Герои фильмов не всегда обладают сверхспособностями, но имеют большое сердце. Какими бы серьезными ни оказывались проблемы на жизненном пути, нужно помнить о том, что после спадов нас всегда ждут подъемы.

Международное жюри кинофестиваля Just Film, в состав которого вошли Мооника Сийметс, Маргет Алберс и Карстен де Вреугд, присудило победителю Гран-при.

Лучшим молодежным фильмом Just Film стала кинолента «Парни в лесу» (Boyz In The Wood, Великобритания, 2019), режиссер Ниниан Дофф. Комментарий жюри: «Несмотря на то, что все работы в основной конкурсной программе были очень трогательными и превосходными, одному фильму удалось особенно оригинально показать, как можно быть вдохновляющим и в то же время касаться злободневных тем… Время, проведенное за просмотром этого чрезвычайно вдохновляющего фильма, создало отличное настроение!»

фильм Boyz In The Wood

Специальный приз международного жюри получила «Антигона» (Antigone, Канада, 2019), режиссер Софи Дерасп. Комментарий жюри: «Пересказ классического произведения в новой истории – непростая задача. В этом фильме удалось избежать стереотипов: характеры в фильме очень настоящие и правдоподобные, они увлекают зрителя в очень эмоциональное и интенсивное путешествие».

Жюри Европейской ассоциации детского кино, в состав которого вошли Стелла Скиба, Джанкарло Запполи и Йоханнес Лыхмус, присудила приз ECFA.

Приз ECFA в категории «Лучший европейский детский фильм» получила картина «Бинти» (Binti, Бельгия, 2019), режиссер Фредерик Мигом. Комментарий жюри: «Приз вручается фильму, который передает искренние эмоции, отражает гуманные и экологические ценности. И все через трудные и радостные моменты. Делает это весело и радостно».

ECFA special mention удостоен фильм «Мой брат охотится на динозавров» (Mio Fratello Rincorre i Dinosauri, Италия, 2019), режиссер Стефано Чипани. Комментарий жюри: «За согревающее душу изображение семейных ценностей».

Жюри молодежных фильмов кинофестиваля Just Film, в состав которого вошли Йонас Вяли, Грете Кангро, Лили-Анн Бюркланд, Майли Кукке и Виллем Саар, присудило приз за лучший молодежный фильм.

Главный приз жюри молодежных фильмов был вручен фильму «Тело Христово» (Bo?e Cialo, Польша, 2019), режиссер Ян Комаса. Комментарий жюри: «Увлекательный и душевный фильм о целеустремленности и самопреодолении молодого человека. Фильм с завораживающей операторской работой, который удерживает вас на ниточке до завершения титров. Очень примечательны многогранность и актерское мастерство главного героя».

Специальный приз получил фильм «Антигона» (Antigone, Канада, 2019). Комментарий жюри: «Фильм заслуживает того, чтобы его отметили, за отражение актуальных общественных тем. Страстная борьба главного героя за свободу и справедливость очень уникальна и вдохновляет. Душу согревает сплоченность и преданность членов семьи в трагических условиях».

Жюри детских фильмов фестиваля Just Film, в состав которых вошли Бриттани Аасаметс, Хелери Пальюсте, Крис Прендон Тедер, Мона Грете Пяргма и Отто Самуэл Кахар, присудило приз за лучший детский фильм.

Приз жюри детских фильмов завоевал фильм Cleo (Германия, 2019), режиссер Эрик Шмитт. Комментарий жюри: «На наш взгляд, в фильме есть всего понемножку – приключения, драма, комедия, а также были использованы интересные техники и приемы в съемке. Фильм содержит очень важные посылы. Нельзя застревать в прошлом, нужно жить в настоящем. Нужно заботься о других, потому что никто не знает, сколько у нас есть времени друг для друга. И не пытайтесь думать слишком много наперед, ведь таким образом можно проспать главное приключение в жизни».

Специальный приз жюри присудило фильму «Кораблик» (La Nave, Мексика, 2019), режиссер Батан Сильва. Комментарий жюри: «Фильм обратил на себя внимание, потому что рассказывал историю, основанную на событиях реальной жизни, в которых отражались серьезные проблемы. Он содержит посыл, что у нас всех есть свои мечты, которые заслуживают того, чтобы сбыться».

Впервые количество посещений фестиваля детских и молодежных фильмов Just Film превысило 20 тысяч, что стало выдающимся результатом. В этом году фестивалю удалось упрочить свои позиции и на международной арене, заполучив фильмы больших и значимых режиссеров, в том числе премьерные показы. Just Film стал популярным в мире фестивалем, что подтверждает и тот факт, что в этот раз его посетили 70 иностранных гостей, которые пожелали лично представить свои фильмы на фестивале.

«Фильмы дарят нам важные переживания, и уже через 12 месяцев мы сможем снова насладиться ими на юбилейном двадцатом фестивале Just Film. До встречи в ноябре 2020 года!» - признался директор фестиваля Микк Гранстрем.

Досье «Звездного журнала».

Just Film – это фестиваль детских и молодежных фильмов, созданный в 2001 году и проводимый под эгидой Таллинского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF) параллельно с основной программой PÖFF. На нем показывают фильмы, которые помимо развлекательного аспекта преследуют и образовательную цель. По количеству посещений фестиваль является одним из крупнейших молодежных мероприятий Эстонии.


версия для печати


☑  Комбидресс Slim Shapewear преобразит вашу фигуру!

<-- fix_ie6 -->
 

Добавьте свой комментарий

  • Обязательные поля помечены *.

Если вы не можете разобрать код на картинке, кликните по картинке, она обновится.

 

Введите код с картинки: